21.02.2016 10:47

70 % лифтов опасны для жизни

Названы регионы с самыми опасными для жизни лифтами

Рейтинг: 0

 В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ провели исследование, целью которого было установить регионы с самой запущенной ситуацией с лифтовым оборудованием в жилых домах. По словам председателя комитета Галины Хованской, в качестве главного "двоечника" страны зарекомендовала себя Архангельская область.

В Архангельской области опасны более 70 процентов лифтов. "Нормативный срок лифта - 25 лет, в Москве только 6,5% лифтов остались, которые надо поменять. В Архангельской области - 72%. Только 28% жителей Архангельская могут использовать их, не боясь", - рассказала Хованская "Русской службе новостей".
В пятерку проблемных регионов также попали Тульская, Нижегородская, Ярославская и Мурманская области. По словам депутата, в них более 60% лифтов должно быть остановлено. При этом она подчеркнула, что деньги на ремонт или замену лифтов есть везде, но власти тратят их на другие виды ремонта, чтобы "красиво отчитаться", жертвуя безопасностью граждан, проживающих в их домах.
Широкий резонанс проблеме опасности лифтов придал инцидент, случившийся 14 января в элитном жилом комплексе "Алые паруса" по Авиационной улице. Там вследствие неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя женщина. Как стало известно позже, жители дома жаловались на подозрительное поведение лифта еще с 2013 года.
Ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура РФ, которая инициировала проверки по всех регионах России жилых домов на предмет соблюдения законодательства в части использования газового и лифтового оборудования.

356
Популярное
Лента новостей