Впервые в России – и сразу на высшем уровне
+9°
Сообщить новость
22.02.2016 13:47

Впервые в России – и сразу на высшем уровне

Рейтинг:
Рубрика: Спорт
Впервые в России – и сразу на высшем уровне

20-21 февраля на горнолыжном комплексе «Солнечная долина» прошёл этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине сноуборд-кросс. Россия впервые проводит мировые состязания в этой дисциплине. В этом этапе приняли участие 150 райдеров из 23 стран мира, включая Россию.

Сноуборд-кросс — олимпийская дисциплина с 2006 года. На специально подготовленной трассе соревнуются от четырех до шести спортсменов одновременно. Эта дисциплина объединяет скорость, умение поворачивать, прыгать с больших трамплинов, обрабатывать все неровности трассы. По нормам трасса должна соответствовать следующим параметрам: перепад высот 100-240 м, ширина не более 30 м, уклон 15-18 градусов. На трассе должны присутствовать разнообразные рельефные фигуры: роллы, контруклоны, трамплины. Количество и расположение фигур определяется установщиком трассы, но трасса должна включать как можно большее количество вариантов таким образом, чтобы спортсмены при прохождении трассы постоянно наращивали скорость.
Миасская трасса получила высокую оценку со стороны представителя международной лыжной федерации (FIS) Увэ Байера и ассистента рейс-директора Кубка мира Альберто Скьявона: «Этот Кубок один из лучших, если не самый лучший этап Кубка мира по сноуборд-кроссу вообще за всю историю проведения состязаний. Спортсмены назвали этот Кубок маленькой Олимпиадой», - сказал рейс-директор Кубка мира FIS по сноуборду Уве Байер.
Всего в календарной сетке Кубка мира 2015-2016 годов семь личных и один командный старт в шести странах мира — Австрии, Германии, России, Южной Корее, Швейцарии и Испании. Первый этап Кубка мира проходил Монтафоне (Австрия), второй в Фельдберге (Германия) и, наконец, третий у нас — в Миассе. Следующий этап  пройдет в Пхеньяне (Южная Корея).
За Россию, имеющую расширенную квоту участников, выступало 8 сноубордистов в мужском зачете и 5 в женском. В мужском зачете лидирующее положение среди россиян занимает Николай Олюнин («серебро» на Олимпиаде 2014 года).
Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров прокомментировал так: «Ребятам действительно было очень важно выиграть. У нас сильная молодежь, сильные девочки – они у нас самые молодые и самые дерзкие в спортивном плане. На них очень хорошие планы через два года (речь идёт об Олимпиаде). Верим в нашу команду и говорим спасибо иностранным спортсменам – все сильнейшие собрались здесь».
Соревнования проходили в два этапа. 20 февраля — квалификация, по итогам которой распределяются места в финалах. 21 февраля были разыграны награды.
В эти дни Солнечная долина выглядела действительно солнечно, погода стояла замечательная. В полном смысле - мороз и солнце, день чудесный.
Первое, что поражает — совершенно аномальная чистота. Территорию, похоже, скоблила целая когорта дворников, урны установлены на каждом углу, а трибуны, видимо, драили мылом всю неделю до начала мероприятия. Нигде ни фантика, ни соринки, ни окурка, а уж тем более пивной бутылки. Это, пожалуй, второе, что удивляет: за всё время мероприятия не было видно ни одного пьющего либо курящего человека. Такое ощущение, что вся Россия, как один человек, забросила свои вредные привычки подальше и резко занялась спортом.
Среди зрителей необычно много детей и пожилых людей. Все ведут себя предельно корректно, не слышно мата, кругом, как софиты, сияют улыбки. Несколько напрягает огромное количество полицейских, хотя, справедливости ради, надо отметить, что и они улыбчивы и очень вежливы. МЧС и медики – тоже изрядным числом. Волонтеров еще больше, чем полиции, они оперативно решают все затруднения.
Наталья Лукьянчикова, выпускница ЮУрГУ, корреспондент газеты «Гудок» в числе прочих в волонтерском корпусе. Она поделилась с нами впечатлениями: «Я с 2010 года занимаюсь волонтёрством, но, как и все, проходила строгий отбор к этому чемпионату. Я очень люблю спорт, сама раньше им занималась, хотя и не сноубордом. Сейчас я работаю в пресс-центре, помогаю посетителям ориентироваться и оперативно предоставляю нужную им информацию. Наши волонтеры выполняют большую работу — занимаются аккредитацией журналистов, сопровождают спортсменов, работают переводчиками, занимаются навигацией гостей. Это тяжело, но это работа в удовольствие».
Везде торгуют псевдорусскими сувенирами или едой. Цены впечатляют своей дороговизной. К примеру, крошечный пирожок, с ладошку ребенка, стоит 80 рублей.
Что характерно, иностранные болельщики не выделяются на фоне российских, образуя однородную, яркую и разноязыкую массу. Собственно то, что перед тобой иностранец, зачастую можно понять только по языку. Зарубежных спортсменов буквально замучили желающие сфотографироваться с ними, стоит отдать им должное – они стойко и с видимым энтузиазмом перенесли потоки людей.
Удивительно их добродушное и оптимистичное настроение, будто люди на фестиваль, а не на соревнования приехали. По словам иностранцев, с которыми журналистам удалось поговорить, им нравится праздничная атмосфера вокруг, уровень организации и, особенно, русская кухня.
Высочайший уровень организации, достойный мировых стандартов виден буквально во всем.
Говоря о трассе, на которой проходят соревнования, трудно не заметить, что она сильно изменилась в лучшую сторону. Губернатор Борис Дубровский лично приезжал инспектировать её ещё осенью, и ответственные лица, видимо, сделали правильные выводы, оценив его внимание к этому вопросу. Приятно видеть, что бюджетные деньги действительно пошли на то, на что выделялись: трасса в отличном состоянии, и оборудование для трансляции чемпионата работает бесперебойно. Скрупулёзная работа организаторов и правительства заслуживает похвалы.
Среди болельщиков нам встретились Лев Полунин из Челябинска и Дмитрий из Миасса. Они прокомментировали ситуацию следующим образом: «Прекрасно организованный чемпионат, и добираться удобно. Сами мы более 30 лет занимаемся горными лыжами, но нам интересны все зимние виды спорта. Мы с нетерпением ждем проведения Кубка России по скейкроссу, он должен состояться здесь, в Солнечной долине, через две недели».
Напомним, несмотря на то, что Кубок проводится в долине уже четыре года, в этом году по указанию губернатора была полностью отремонтирована и частично реконструирована трасса для лыжного спорта.
Итак, 21 февраля стали известны результаты Кубка: победителем среди женщин стала трехкратная чемпионка мира среди юниоров Ева Самкова из Чехии. У Евы, кстати, есть забавная традиция – она рисует себе усы под цвет флага Чехии на удачу,и в этот раз удача явно не обошла ее стороной.
Победителем среди мужчин стал чемпион Олимпиады-2014 Пьер Вольтье (Франция). Он одержал 16-ю победу в карьере на этапах Кубка мира по сноуборду. По его словам, он рад победе и немного расстроен, что не ехал в группе с Николаем Олюниным (на него Россия делала основную ставку): «Николай очень сильный парень! Я не могу сказать, что я был рад ехать без него, но, по крайней мере, мне было намного спокойней, ведь он опасен!», - сказал чемпион.
К великому сожалению, несмотря на все надежды болельщиков (а на финал приехали более 3500 зрителей), российские спортсмены — ни мужчины, не женщины — не одержали решительных побед, хотя в квалификационных стартах показали себя очень неплохо.
Ждём Олимпиаду и надеемся.
 
Ева Полякова
Фото Любови Гредюшко
941

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей