Понедельник 27 марта, 2017 13:31
Погода в Челябинске: +2°
24.02.2016 13:33
На рынке труда напряжённо

На рынке труда напряжённо

Есть такое понятие – напряженность на рынке труда. Коэффициент напряженности на рынке труда показывает, какое число незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учёте в службе занятости, приходится на одну заявленную предприятиями вакансию, т.е. определяется соотношение спроса и предложения на рабочую силу. Средневзвешенный коэффициент напряженности на рынке труда России увеличился до 3,48. В Челябинске этот показатель остается на общероссийском фоне вполне приличным – всего лишь 0,97. А вот  в масштабах Челябинской области ситуация уже вдвое хуже – 1,98.

 
В Челябинске, по данным на 19 февраля, было официально зарегистрирован 7 731 безработный при общем числе незанятых 9 454 человека. Уровень безработицы выглядит невысоким – 1,2%. В мировой практике уровень безработицы в 5% считается нормальным. Он позволяет развиваться рынку труда, заставляя шевелиться и самих безработных, и работодателей. Но каков реальный объем безработицы в Челябинске сегодня, остается только догадываться. Скорее всего, он заметно выше официально заявленного. Официальная статистика, во-первых, изначально неполная (не все предприятия в сфере малого и среднего бизнеса подают сведения об увольняемых), во-вторых, в принципе не может учесть многих экономических особенностей.
 
В Челябинской области, как мы уже говорили, официальная статистика дает картину вдвое хуже, чем в областном центре.  Уровень безработицы здесь 1, 93%. Но по сравнению с официальной статистикой безработицы по России и это неплохо. Средняя цифра по России в 2015 году была – более 5% безработных. Но среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в 2015году превысил 15%. На самом деле, еще раз обратим внимание, уровень безработицы выше. Но в 2016 году уже прогноз Росстата по уровню официальной безработицы дает показатель более 6 %. Общее количество потерявших работу возрастет примерно на пол-миллиона человек. Для молодежи ситуация становится еще более острой. Видимо, показатель безработицы для молодых дойдет до 20 %. Это тот уровень, когда решение требуется находить срочно, иначе возможны самые непредсказуемые последствия, вплоть до массовых социальных протестов. Не так давно ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заметил, что доля людей с высшим образованием среди россиян в возрасте до 35 лет в ближайшие 15 лет составит 70%. Что будут делать все эти люди, не привыкшие работать руками и не готовые к жесткой регламентации своей деятельности, большой вопрос.
 
Интересно, что в масштабах России лидерами по темпам безработицы становятся Москва и Северный Кавказ. Есть такой показатель – индекс самочувствия соискателей работы. Служба исследований HeadHunter, опросив 17 тысяч соискателей, выяснила, что для Москвы и Подмосковья индекс составил минус 0, 12, а для Южного федерального округа – минус 0,13. Показатель индекса для России в целом минимума – минус 0,1 пункта. А всего год назад этот показатель для России был еще положительным – 0,05. Помимо столицы страны и Кавказа плохо ощущают себя соискатели работы на Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе – минус 0,07.
 
«Индекс самочувствия» показывает, как работники и соискатели работы ощущают себя сейчас и какими они видят перспективы. Индекс строится на базе оценок стабильности на текущем месте работы (есть ли угроза увольнения?), сложности и критичности поисков работы, готовности снизить зарплатные амбиции и шансов найти работу в ближайшей перспективе.
 
Кстати, индекс стабильности на текущем месте работы также ожидаемо снизился – 0,27 против 0,35 год назад. Отметим, что в Уральском федеральном округе также зафиксированы показатели ниже среднероссийских. Хотя все не так плохо, как в столицах.
 
Какие же сферы экономики пострадают в 2016 году в первую очередь? Очевидно, что производство и продажа продуктов питания пострадают в меньше мере. Из отраслей промышленности в тяжелом положении в этом году будут, видимо, тяжелая и легкая промышленность. Такой вот нешуточный кризис коснулся России.
 
Малое предпринимательство оказалось нынче под ударом как класс. В условиях кризиса обостряется конкуренция. С другой стороны, падает востребованность ряда товаров и услуг. В интервью журналу «Огонек» замминистра экономического развития России Олег Фомичев рассказал, что малых предприятий в России сегодня 5,6 миллиона, то есть 95 процентов от общего числа коммерческих предприятий и примерно пятая часть ВВП России, а во многих регионах — больше трети валового регионального продукта. В то же время  динамика развития этого сектора экономики отрицательная в силу ряда причин. Рост процентных ставок и нехватка ликвидности ударили по себестоимости продукции и рентабельности бизнеса, инвестпланам и финансовой устойчивости. Так что правительство страны теперь решает, что делать, чтобы поддержать самозанятость и микробизнес  как альтернативы безработице.
 
А пока в Челябинской области, по данным регионального управления по труду и занятости населения, ожидаются сокращения на ЧТЗ (к июню завод уволит более 300 человек), автозаводе «Урал» (более 600 человек), многих других предприятиях. В сумме – более четырех тысяч человек.Самая тяжелая ситуация складывается в семи городах: Аша, Нязепетровск, Миньяр, Верхний Уфалей, Усть-Катав, Бакал и Карабаш. Уровень безработицы в этих городах значительно превышает средний показатель по региону. Так, в Нязепетровске эта цифра близится к 8%. Впрочем, по ЧТЗ есть неофициальная информация о том, что завод только что получил заказ на 1200 тракторов, что может стать спасением для предприятия.
874

Новости дня

Фотогалерея