25.02.2016 19:24

Госслужащий стал единственным поставщиком. Что творится в инспекции по труду Челябинской области?

Рейтинг: 0
Госслужащий стал единственным поставщиком. Что творится в инспекции по труду Челябинской области?

У каждого гражданина России есть право на труд. И это хорошо. Но у такой категории граждан как госслужащие есть свои ограничения. Скажем, в государственной инспекции по труду жестко определены права и обязанности ее должностных лиц. Поскольку сфера-то очень ответственная. На каждого сотрудника ложится большой объемобязанностей. Надо контролировать условия работы на предприятиях, особенно там, где возможна опасность для жизни и здоровья. А еще надо обучать сотрудников этих предприятий. Вряд ли мы где-либо в законе найдем право сотрудника госинспекции быть …единственным поставщиком в рамках договора с коммерческой организацией! Однако на деле такие факты есть.

600 часов

Сотрудникам госинспекции по труду работать приходится много. Включая проведение необходимых испытаний и экспертиз, проведение разнообразных проверок, обеспечение общего контроля за соблюдением трудового законодательства, расследование несчастных случаев на производстве. Иногда речь может идти даже о приостановке деятельности организаций, в которых нарушают требования охраны труда. Об этом, в частности, говорится в Положении о государственной инспекции труда в Челябинской области. Есть еще документы правительства России, федеральные законы, приказы Минтруда. Но все многочисленные права работников ведомства никак не способствуют заметному увеличению размеров личного дохода. Одна только зарплата – хоть ты тресни. Госслужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой. Так гласит закон… Ну а если нельзя, но очень хочется?
 
На сайте Госзатраты http://clearspending.ru/contract/0369100002713000546/   можно найти удивительную информацию. Некий Исламов Ильнур Сафиуллович по контракту 0369100002713000546 выступил единственным поставщиком услуг для Челябинского института путей сообщения. Было это в 2013 году. Предмет контракта - комиссионная аттестация слушателей ЦДПО (центр дополнительного профессионального образования). 300 часов услуги оценено контрактом в 99 705 рублей. Скорее всего, ограничение контракта суммой до 100 тысяч рублей использовано было для того, чтобы соблюсти требования ФЗ № 223. Иначе ни о каком единственном поставщике говорить в принципе бы не пришлось. Но вообще-то контрактов мы находим в этой закупке не один, а три. Второй контракт № 0369100002713000073 – на ту же сумму 99 705, третий скромнее – на 21 675 рублей. Но в сумме-то получается намного больше, чем 100 тысяч рублей.     
 
    Кто же такой этот Ильнур Сафиуллович Исламов, которому институт путей сообщения трижды доверился как единственному поставщику? Поиск в Яндексе дает ответ, что человек с такими фамилией, именем и отчеством является государственным инспектором труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Челябинской области. Именно в этом качестве он проводит семинары-практикумы инспекции по труду, принимает участие в работе комиссий, которые оценивают положение дел с охраной труда на предприятиях Челябинской области. Минувшей осенью Ильнур Исламов как заместитель начальника Государственной инспекции труда в Челябинской области принимал участие в работе Клуба кадровиков в Копейске.
 
Согласно федеральному законодательству (ФЗ № 223), применение способа закупок у единственного участника возможно в случаях, когда использование других способов торгов нецелесообразно, либо неприменимо вследствие ограничений по времени или в количестве участников. Например, в случае закупок у компаний, являющихся естественными монополиями, или у крупнейших поставщиков. При этом не удалось найти предусмотренного законом варианта, когда бы в качестве такого единственного поставщика выступал бы сотрудник государственной инспекции по труду, а не какая-то там компания.
 
Отдельный вопрос – в какое время исполнялись эти контракты господином Исламовым? Если в рабочее время, то тут явное нарушение закона. В рабочее время он должен работать за зарплату инспектора, это очевидно. Если же Исламов решил подзаработать дополнительно в свободное от основной работы время, то это означает, что контракт исполнялся либо во время отпуска, либо по вечерам и выходным. Второй случай маловероятен, поскольку слушатели его также должны были, выходит, тратить свое личное время вечерами и в выходные. А ниже мы увидим, что времени, если верить условиям контракта, нужно было много. Что же касается первого варианта (то есть контракт исполнялся в свободное от основной работы инспектора время), то давайте просто посчитаем. 300 часов для исполнения первого контракта. Столько же для исполнения второго. А еще же и третий контракт был!  Мелкий, конечно, контракт № 0369100002712000116. На смешную сумму 21 675 рублей. Наименование контракта – преподавательские услуги. Если в двух контрактах побольше единицей изменения был час, то в третьем случае – «условная единица». Кто знает, что это? Важно, что в сумме у нас получилось 600 часов и еще плюс некие условные единицы времени на исполнение контракта на преподавательскую деятельность. Вспомним, что традиционная рабочая неделя – это 40 часов: по 8 часов в течение 5-ти рабочих дней. Несложные вычисления на основе элементарного знания таблицы умножения показывают. что месяц ( а в месяце обычно четыре недели) по такой схеме работы потребует затрат в 160 часов рабочего времени. Чтобы отчитать более 600 часов, потребуется почти четыре месяца! Понятно, что отпусков такой продолжительности у сотрудников инспекции по труду не бывает. Или это делалось в рабочее время (и тогда налицо явное нарушение), или это делалось за свой счет (но зачем держать на госслужбе работника, который отсутствует по четыре месяца в году?), или этого не делалось вовсе. Иные варианты на ум не приходят.   
 
Шишмаков и другие
 
Руководит инспекцией по труду в Челябинской области Павел Шишмаков, личность в высшей степени интересная. Достаточно сказать, что еще в 2005 году прокуратура Челябинской области, по сообщению агентства REGNUM, подозревала Шишмакова в …незаконном ношении ордена Красной звезды! Письмо по этому поводу направил тогда в Законодательное собрание Челябинской области региональный прокурор Александр Войтович. Шишмаков уверял, что стал жертвой политического заказа или разгильдяйства чиновников наградного отдела администрации президента. По неофициальной информации Lentachel.ru, полученной  от бывших работников правоохранительных органов, материалы того уголовного дело передали-таки в свое время в Москву. Но там копнули вширь и ужаснулись. Явление якобы оказалось массовым. В других регионах тоже вскрылись подобные факты. Видимо, поэтому до суда дело так и не дошло. Хотя, конечно, стоило вывести тех, кто мошенничал с орденами, на чистую воду.
 
Была и другая история, связанная с именем Шишмакова. Одно время он возглавлял избирательную комиссию Челябинска. И в 2006 году «Челябинское эхо» сообщило, что в городском избиркоме проводит проверку Контрольно-счетная палата. «По некоторой информации, бывший глава избиркома Павел Шишмаков подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств. Речь идет о сумме в 170 тысяч рублей.». Однако и этот скандал не получил развития. Сейчас уже трудно сказать, почему.
 
Нынче уже работа инспекции по труду, возглавляемой Шишмаковым, как мы видим, вызывает немало вопросов. Не исключено, что случай с Исламовым – лишь верхушка айсберга. И «единственные поставщики услуг» из числа госинспекторов могут оказаться здесь даже не самым вопиющим фактом. Приходилось, например, слышать от работодателей об «откатах» проверяющим. По закону прослушать курс об охране труда должны все сотрудники всех предприятий и учреждений любой формы собственности. Включая даже больницы. В Челябинской области обучающих центров по охране труда, аккредитованных в Минтруде, насчитывается 46. А предприятий десятки тысяч. Сколько потребуется времени, чтобы охватить всех? Так или иначе, годовой оборот этих аккредитованных компаний составляет, по данным экспертов Lentachel.ru, 300-350 млн. рублей. При этом, по неподтвержденным пока данным, «откаты» проверяющим могут якобы составлять чуть ли не треть этой суммы. Поговаривают, что вошло в практику, когда инспектора подводят руководителям предприятий и учреждений «свои» фирмы, с которыми потом и делят полученную прибыль. Насколько можно судить, правоохранительные органы не проводили серьезных проверок работы областной инспекции по труду. Поэтому пока трудно говорить, в какой части вышеуказанные предположения могут подтвердиться. Но очевидный случай с Исламовым, безусловно, требует оценки надзорных органов.
Кстати, сам Павел Шишмаков успевает не только руководить работой инспекции, но еще и сам ведет  обучение в учебно-методическом центре профсоюзов. Как именно организован этот учебный процесс, спрашивается?  
 
Отдел расследований

 

1104
Популярное
Лента новостей