25.02.2016 09:31

Укладка асфальта в снег не устроила прокуратуру

Рейтинг: 0

Прокуратура Челябинской области проверила соблюдение законодательства при строительстве автомобильной дороги Чекурова – автодорога Кунашак – Усть-Багаряк.
Установлено, что в апреле 2015 года Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области заключило с ООО Челябинская строительная компания «Альянс» государственный контракт на завершение строительных работ в срок до августа 2015 года. Однако подрядчик в одностороннем порядке прекратил выполнение работ и не обеспечил завершение строительства в установленный срок.
При этом министерство не предпринимало меры к расторжению контракта с указанным подрядчиком и не искало нового для окончания строительства автодороги, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств.
В нарушение требований законодательства о контрактной системе лишь в ноябре 2015 года было принято решение о заключении государственного контракта с другим подрядчиком – ЗАО «Южуралавтобан».
Однако вопреки нормам закона, в единой информационной системе в сфере закупок за 5 дней до заключения контракта соответствующее извещение не было размещено, аукцион не проводился, контракт заключен с единственным подрядчиком.
Кроме того, условия нового государственного контракта предусматривали проведение строительных работ в срок до 20 декабря 2015 года, то есть в зимний период времени. Таким образом, выполнив работы по устройству дорожного покрытия из горячего асфальтобетона при отрицательных температурах воздуха, подрядчик нарушил требования ГОСТ и строительных правил. Проведенное специалистами исследование выявило несоответствие покрытия требованиям нормативной документации по коэффициентам уплотнения и по водонасыщению.
Выявленные нарушения законодательства стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами министерства, курирующими вопросы закупок и дорожного строительства.
По итогам проверки прокуратура внесла министру дорожного хозяйства и транспорта области представление, в котором потребовала устранить нарушения законодательства и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.
В отношении бывшего заместителя министра Сергея Смольникова (ныне министра экономического развития Челябинской области) прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок).
В отношении действующего заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта области Дмитрия Микулика возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения подрядчика, в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчика в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Челябинской области, проверочные мероприятия продолжаются. 

348
Популярное
Лента новостей