26.02.2016 08:52

Березовую рощу отстояли жители Копейска

Рейтинг: 0

Жители и экологи-общественники,совместно с прокуратурой и депутатами отстояли березовую рощу от застройки. Об этом сообщает Виталий Безруков, член экологического совета при Губернаторе ЧО, Директор БЭФ «Моя планета»,эксперт Общественной палаты ЧО.
Вчера в Копейском городском суде состоялось судебное заседание по иску прокуратуры и администрации города Копейска о признании недействительными сделок на землю для постройки жилья на территории 25 га леса в поселке Старокамышинске.
Еще в 2013 году, жители вышли против застройки элитного жилья на территории березовой рощи. Тогда жители и депутаты совместно с экологическим фондом «Моя планета» смогли уговорить администрацию Копейска не застраивать этот участок.
В 2014 году БЭФ «Моя планета» и Общественная палата Челябинской области представили проект создания эко-парка на данной территории, который был разработан с учетом мнения населения и был принят на сходе граждан.
Работы по созданию парка должны были начаться в марте 2015 года, но перед началом мероприятий стало известно, что весь лес стал находится в частной собственности и вместо него, здесь планировалась застройка многоэтажками. Собственниками оказались ООО «Капиталдомстрой»,ЗАО «ВОСТОКСНАБ»,ООО «Челябстройподрячик» и частные лица, которые планировали построить дома на территории почти 25га леса. Это случилось в результате того, что у Копейского городского округа были не утверждены границы по кадастровому плану и кадастровые инженеры отмежевали эти земли без выезда на место, указав,что леса там нет. Земли оказались в собственности у частников бывшего Калачевского совхоза и потом были приобретены строительными компаниями.
После долгих разбирательств суд принял решение и встал на сторону жителей, сохранив лесной массив.
«Очень приятно, что жители собрались и совместно с прокуратурой и депутатами смогли отстоять в суде свою березовую рощу, которую теперь уже планируют благоустроить и создать эко-парк. - говорит Виталий Безруков,- Это огромная победа всех жителей над застройщиками и пример для других муниципалитетов, где возникают подобные проблемы.Сейчас главное закрыть данный вопрос и признать этот участок городскими лесами и зелеными зонами, на которых будет запрещена любая застройка и хозяйственная деятельность."
Суд постановил: признать недействительными результаты межевания на территории леса; признать незаконными действия кадастровых инженеров, произведших межевание;
снять с кадастрового учета участки, выделенные на данной территории; погасить записи о государственной регистрации данных участков; признать недействительными все сделки купли-продажи, договора дарения участков, которые находятся на территории леса.»
Лариса Светкина, представитель инициативной группы жителей Старокамышинска: "Сегодняшняя победа - это первый шаг к победе окончательной. Почему? Потому что у ответчиков есть право апелляции, на которое отведен срок 1 месяц. И они, конечно, же, этим правом воспользуются, и будут оспаривать это решение уже в областном суде. Но несмотря на это мы готовы идти до конца." 

341

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей