26.02.2016 15:22

Вероятность паводка настораживает ответственных за ЧС

Рейтинг: 0

Сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Челябинской области обсудили вопросы готовности южной и центральной зон региона к безопасному пропуску паводковых вод, сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области.
Председатель комиссии, заместитель губернатора области Олег Климов отметил, что по предварительным прогнозам паводок ожидается выше среднегодовых показателей, что объясняется высокой водностью рек, большими запасами снега. «Сложившиеся погодные условия понуждают нас серьезно подготовиться к прохождению паводкового периода. Необходимо предпринять все необходимые меры, в том числе организовать очистку ливневых стоков и канав, организовать вывоз снега из населенных пунктов, проверить готовность всех гидротехнических сооружений, провести мероприятия по ослаблению льда, проверить готовность системы оповещения населения», – подчеркнул Олег Климов.
Исполняющий обязанности начальника регионального гидрометцентра Марина Иваницкая сообщила, что предпаводковая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, во многом зависит от увлажнения почвы в осенний период, величины снежного покрова и водности рек. «Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия, половодье 2016 года будет зависеть, в первую очередь, от погодных условий: «дружности» перехода температуры воздуха через ноль в плюс, а также количества и интенсивности осадков в период вскрытия рек и развития половодья, - сообщила Иваницкая. – В случае «дружной» весны может возникнуть сложная ситуация на малых реках южных районов».
Заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа рассказал, что на территории южной и центральной зон области расположено 6 крупных водохранилищ, на каждом из которых проводятся все необходимые работы по подготовке к пропуску паводковых вод. По информации, предоставленной заместителем начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Алексеем Захаровым, на территории данной зоны числится 122 гидротехнических сооружения, из них 5 не имеют хозяина. Все бесхозяйные сооружения находятся под контролем местных администраций, во всех районах проводится работа по определению собственника. «Осложнение паводковой обстановки возможно практически по всей южной зоне области муниципальных образований (в 18 населенных пунктах), с образованием критичных мест заторов льда в Брединском, Октябрьском и Варненском районах, Троицком городском округе, где будут проводится взрывные работы, чернение и распиловка льда», – продолжил Захаров.
Заместитель руководителя управления роспоребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов обратил внимание на необходимость усиления контроля за состоянием систем водоснабжения и качеством питьевой воды в период паводка, а также высказал предложении о создании дополнительного поста отбора проб на реке Уй на границе Троицкого района и республики Башкортостан.
Участники заседания заслушали доклады о готовности территорий к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод и проведению превентивных мероприятий. Руководители муниципальных образований отчитались о работе в данном направлении. На всех территориях созданы специальные группы и запланированы финансовые и технические средства на проведение противопаводковых мероприятий. Также предусмотрены меры по бесперебойному обеспечению населения и учреждений здравоохранения и образования питьевой водой, электроэнергией, продовольствием, медикаментами.
Подводя итоги заседания, Олег Климов сообщил, что с первого марта он в составе межведомственной комиссии будет проводить объезд всех территорий с целью проверки их готовности к паводковому периоду.  

292

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей