29.02.2016 14:42

Сбор подписей для иска против угольной компании стартовал

Рейтинг: 0

Экологи Челябинска начали сбор подписей для подачи искового заявления в суд на Коркинский разрез.
Сбор подписей будет проходить до 21 марта в Челябинске(Ленинском, Советском районе, Центральном районе), поселках Роза, Октябрьский, Синеглазово, Смолино, Исаково, Коркино и других посёлках. Об этом сообщает пресс-служба экофонда.
География сбора подписей связана с распространением влияния Коркинского разреза по розе ветров.
 Член экологического совета при Губернаторе Челябинской области, директор БЭФ "Моя планета" Виталий Безруков - "Мы решили собрать подписи с населения для обращения в Общественную палату Челябинской области и экологический фонд "Моя планета", для дальнейшего обращения в суд.Мы будем прикреплять все подписные листы к исковому заявлению.
В суд мы будем выходить с требованием соблюдения ОАО «ЧУК» законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и об охране атмосферного воздуха, соблюдения всех технологических, санитарно-эпидемиологических и природоохранных норм, принятия необходимого комплекса мер для локализации, профилактики и тушения пожаров на угольном разрезе «Коркинский», приводящих к систематическому загрязнению атмосферного воздуха, что негативно отражается на качестве окружающей среды и вредит нашему здоровью."
Завтра с 11.00 планируется начать собирать подписи в поселках Роза и Октябрьский. Желающие могут подходить на центральную площадь с паспортом, оставить подпись. Также приглашаются неравнодушные граждане,которые могут получить подписной лист и собрать подписи среди друзей и соседей.
Также нам требуются волонтеры,которые будут помогать собирать подписи, для этого нужно взять информацию из группы http://vk.com/myplanet174
А тем временем Уральское управление ростехнадзора провели проверку ЧУКа и выявили ряд нарушений, в том числе и не контролирование пожаров и их тушение.
"Комиссия Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 08 по 19 февраля 2016 года провела плановую выездную проверку в отношении Открытого акционерного общества по добыче угля «Челябинская угольная компания» (далее – ОАО «ЧУК») по контролю состояния опасных производственных объектов: разрез угольный «Коркинский», площадка обогащения угля разреза «Коркинский», шахта угольная «Центральная», склад взрывчатых материалов базисный.
При проверке выявлен и предписан к устранению ряд нарушений. На разрезе угольном «Коркинский» не производится расследование инцидентов (случаев самонагревания угля), их учет и анализ. Границы опасных зон с деформациями, превышающими предельно допустимые, не построены и не нанесены на планы горных работ, не проводится анализ деформаций. Для устранения условий возникновения пожаров не своевременно осуществляется профилактическая обработка антипирогенами угольных уступов, угольных и породно-угольных скоплений и участков с повышенной склонностью к самовозгоранию. На площадке обогащения угля разреза «Коркинский» не ведется в установленном порядке Перечень мероприятий по борьбе с пылью на объекте. Кроме того, не ликвидированы стволы шахты «Центральная». В 2016 году заканчивается срок действия декларации промышленной безопасности базисного склада взрывчатых материалов.
За выявленные в ходе проверки нарушения привлечено к административной ответственности 4 должностных лица на общую сумму 80 тыс. руб. и составлен протокол об административном правонарушении на юридическое лицо по статье 9.1 КоАП РФ на сумму 200 тыс. руб."  

314
Популярное
Лента новостей