Японский дирижер перенёс челябинцев в мир музыки из аниме
-10°
Сообщить новость
29.02.2016 11:28

Японский дирижер перенёс челябинцев в мир музыки из аниме

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Японский дирижер перенёс челябинцев в мир музыки из аниме

В субботу, 27 февраля, на сцене концертного зала имени Прокофьева в Челябинске в исполнении камерного оркестра «Классика» прозвучала музыка из аниме легендарного японского режиссера Хаяо Миядзаки. За дирижерским пультом – приглашенный японский маэстро Котаро Кимура. Вместе с ним приехала певица и драматическая актриса Сатоко Ота.

Первая часть программы была целиком посвящена сочинениям композитора Дзё Хисаиси к фильмам Хаяо Миядзаки «Ходячий замок», «Унесенные призраками», «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо», «Навсикая из долины ветров», «Небесный замок Лапута», «Ведьмина служба доставки». Культового режиссера Хаяо Миядзаки называют «японским Диснеем». Его работы стали отдельной культурой. Аниме Миядзаки «Унесенные призраками» получило Оскар как лучший иностранный фильм.

«Музыка имеет силу и душу. Я — лишь связующее звено между композитором, оркестром и слушателями, — рассказал дирижер. — Музыка Дзё Хисаиси так же проста, как если бы вы посмотрели на ноты Моцарта. В то же время она очень мелодичная и напоминает музыку Чайковского».
После антракта Котаро Кимура исполнил несколько своих произведений. Сам он с пяти лет играет на скрипке, а чуть позже начал заниматься игрой на альте.
Котаро Кимура работал с разными оркестрами, включая оркестр Koga-city, камерный оркестр AKIX, оркестрами Фукуоки, музыкального колледжа Kunitachi, балетной студии Сакамото. В июле 2010 года стал первым исполнителем Дивертисмента для трех фортепиано с камерным оркестром Kunihiro Nakamura.
Сейчас маэстро возглавляет молодой профессиональный коллектив «Orchestra Style K» и выступает с фестивальным хором в городе Фукуока. В 2011 году под руководством маэстро был осуществлен грандиозный проект: исполнение всех симфоний Бетховена в один день. Концерт длился более 7 часов, и это действительно музыкальный героизм.
Среди его достижений также — исполнение всех симфоний Брамса, постановка оперы «Nanohana no Ohanashi» в оперном театре Кюсю, работа с крупными филармоническими оркестрами и хорами Японии. Маэстро Кимура участвует в общественных проектах. Он дал большой концерт с оркестром и хором на площади города Мияги в пользу пострадавших от землетрясения. В 2013 году дирижировал мемориальным концертом, посвященным событиям 11 сентября в Нью-Йорке.
Что сразу замечаешь во время выступления: в зале аномально много молодежи, все-таки классику обычно приходят слушать люди солидные, в летах, но не в этот раз. Две трети зала — подростки. Как оказалось, в Челябинске множество поклонников японского или, может, просто экзотики. Ведущая даже пошутила, что в следующий раз фанатов придётся собирать во Дворце спорта «Юность». Судя по ощущениям, может не хватить и Олимпийского.
«Я побывал в Томске, Новосибирске. Челябинск – заключительный город моего тура. Я был очень удивлен, когда увидел, как много людей приходят на концерты. Очень праздничная атмосфера, встречают очень тепло и громко», — поделился впечатлением Котаро Кимура, который и во время концерта общался с залом и, как было заметно, был приятно удивлён реакцией челябинских слушателей.
Дирижер был весьма раскрепощен, активно двигался, был достаточно эмоционален, было сразу видно, что музыка вдохновляет его. Интересная деталь: если ведущая ошибалась в произношении или ударении, её едва ли не хором поправлял весь зал, видимо, действительно любители аниме собрались в этот день в концертном зале. На веселых песнях весь зал в такт музыке хлопал в ладоши. Надо заметить, это более, чем нехарактерная картина для зала Прокофьева.
Наверное, у многих после концерта возникнет желание посмотреть мультфильмы, музыку из которых они прослушали в этот день. А кто не видел — посмотреть впервые, особенно после краткого пересказа сюжета каждого мультфильма в исполнении ведущей. Но мастерство Котаро Кимура заключается как раз в том, чтобы показать фильм без экрана — только с помощью волшебства музыки, и это ему удалось: закрывая глаза, ты погружался в мир аниме.
Стоит так же отметить что Челябинский оркестр «Классика» блестяще справился с нестандартной задачей. Он хорошо сработался с дирижером — на английском языке. Впрочем, не удивительно: оркестр «Классика» в прошлом году сотрудничал с японцем Кэнити Симурой, перекладывающим музыку из видеоигр на академические рельсы. Это говорит о том, что все они говорят на одном языке — языке музыки.
Дирижер отметил профессионализм камерного оркестра «Классика». В отличие от концертов в Новосибирске и Томске, где было три дня репетиций, здесь был всего один. Но уже со второго раза музыканты поняли его идею, как рассказал гость.
Ева Полякова
На фото: режиссер Хаяо Миядзаки и герои его аниме
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?