+4°
Сообщить новость
01.03.2016 09:11

Каждый шестой ребенок - жертва родных и близких

Бастрыкин провел заседание коллегии Следственного комитета РФ

Рейтинг: 0

На прошедшем в Москве расширенном заседании коллегии Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин отметил озабоченность в раскрытии детских преступлений и привел данные за прошедший 2015 год.
Председатель комитета подчеркнул, что прошедший 2015 год был для Следственного комитета сложным.
"Совместно с оперативными подразделениями МВД и ФСБ России раскрыто 89% убийств и 95% изнасилований. Благодаря целенаправленной совместной работе, удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений уменьшился с 24 до 22%." - сообщил Бастрыкин.
Также председатель коллегии остановился на детской прступности. "В прошедшем году следователями расследовано почти 19 с половиной тысяч преступлений, совершенных в отношении детей. Из них 484 убийств, 1 645 изнасилований, свыше 5300 фактов насильственных действий сексуального характера. В суды направлено почти 9 с половиной тысяч уголовных дел, что на 25% больше, чем в 2014 году." - приводит данные Александр Иванович. - Мы принимаем все необходимые меры к изобличению таких преступников и изоляции их от общества."
По словам следователя, особую тревогу вызывает то, что каждый шестой ребенок становится объектом преступного посягательства со стороны близких ему лиц. В 2015 году от насильственных преступлений пострадало почти 12 тысяч детей, из них 1 900 – стали жертвами семейного круга. Эти преступления носят латентный характер. Но их выявление повысилось благодаря общим усилиям правоохранительных органов, которые в прошлом году ввели новый порядок обмена информацией и активно взаимодействуют.
Вместе с тем приходится признать, что зачастую совершению преступления в отношении ребенка способствуют упущения в работе органов и учреждений системы профилактики и пассивная позиция должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, что показывают наши проверки с выездом на место.
"Пострадавшие дети нуждаются в особой заботе. - подчеркнул Бастрыкин. - Следственным комитетом совместно с Минтрудом России подготовлено информационное письмо в адрес руководителей высших региональных органов исполнительной власти о социальном сопровождении несовершеннолетних, признанных потерпевшими по уголовным делам."
Также Александо Иванович обращает внимание, на то что указанным органам предписано определить порядок и формы взаимодействия со следственными подразделениями по оказанию социальной помощи пострадавшим детям на основании обращения следователя.  

335

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей