01.03.2016 18:17

На суде по делу Цыбко свидетели обвинения – псих-расхититель и член ОПГ, бывший чекист

Рейтинг: 0
На суде по делу Цыбко свидетели обвинения – псих-расхититель и член ОПГ, бывший чекист

Завтра в Озерске начинается суд по делу Константина Цыбко. Бывшего сенатора от Челябинской области обвиняют в получении взяток. В то же время прямых улик у следствия нет. А главные свидетели обвинения – психически больной человек и член ОПГ (последний также - бывший мэр и бывший начальник Озерского отдела ФСБ).

   
Дело Константина Цыбко странное во всех смыслах. Его никто не ловил с поличным при получении взяток. Главный свидетель обвинения успел отсидеть за хищение средств бюджета. Но уже вышел досрочно. Видимо, в силу сотрудничества со следствием. Но что понимать под словом «сотрудничество»? Если это помощь в раскрытии реальных преступлений – это одно. А если речь идет о том, чтобы засудить невиновного? По уголовным делам в России печальная судебная статистика: более 99 % заканчиваются вынесением обвинительного приговора. А у Цыбко недоброжелателей в силовых структурах хватает.
Цыбко обвиняют по двум эпизодам. В одном случае Евгений Тарасов, бывший сити-менеджер, утверждает, что деньги из бюджета Озерска он похищал для дальнейшей передачи Цыбко. При этом в данных прослушек ФСБ и данных наружного наблюдения нет никаких свидетельств того, что Тарасов передавал Цыбко деньги (а речь идет о многомиллионных суммах). Более того, у Цыбко по тем эпизодам, когда ему якобы передавали деньги, есть алиби. Его вообще не было в обозначенное время в указанных обвинением местах! Зато есть данные прослушек о передаче похищенных денег другим лицам, включая мэра Озерска Александра Калинина, бывшего начальника озерского отдела ФСБ.
 
Во втором случае Цыбко обвиняют в получении взятки от предпринимателя Лакницкого. При этом оба участника якобы преступного эпизода отрицают факт дачи и получения взятки. Есть расписка о том, что Цыбко брал деньги у Лакницкого в долг, и есть вторая расписка о том, что долг возвращен. Как следствие намерено доказывать то, что событие преступления (взятка) имело место в отношении Цыбко – неясно.
 
Дальше – веселее. Ранее мы уже сообщали эту сенсационную новость. В другом странном деле (против бывшего вице-губернатора Челябинской области Сандакова) адвокаты обвиняемого предоставили суду справку о том, что главный свидетель по уголовному делу, давший показания со стороны обвинения, возглавлявший ранее администрацию Озерска, Евгений Тарасов, психически нездоров - http://lentachel.ru/articles/55614 . Справку о расстройстве вследствие ограниченного поражения головного мозга представил адвокат Сергей Колосовский.
 
Один и тот же Тарасов оказался главным свидетелем обвинения в двух более чем странных делах на Южном Урале, где обвиняемых никто не ловил за руку на получении взяток. Но при этом следствие с дьявольским упорством продолжает утверждать, что обвиняемые виновны. Упомянутый Тарасов, как теперь выясняется, еще и психически нездоров. Можно ли доверять показаниям такого «свидетеля»? Да к тому же ранее уже получившего срок за реальный факт хищения. Кстати, по ходу расследования Тарасов и его заместитель Гунин 18 раз меняли свои показания! Это впору отнести к числу неустранимых сомнений, которые по закону должны трактоваться в пользу обвиняемого.
 
      Но и это еще не все несуразицы данного расследования. 26 февраля мы рассказали о том, что другой свидетель по делу, вышеупомянутый Калинин Он же бывший мэр Озерска и бывший начальник Озерского отдела ФСБ), оказался, согласно оперативным данным   ФСБ, участником «организованной преступной группы, осуществляющей хищение денег Озерска мошенническим способом в особо крупном размере» - http://lentachel.ru/articles/55920 . Что интересно, в адрес Калинина обвинений при этом так и не было выдвинуто. Выходит, бывшим высокопоставленным сотрудникам ФСБ можно совершать преступления в особо крупном размере и при этом оставаться безнаказанными?
Теги: Цыбко
554
Популярное
Лента новостей