Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 17:01 +25°
Новости в Челябинске
Новости дня
01.03.2016 12:19

Новорожденные: инструкция по применению

Новорожденные: инструкция по применению

Многие молодые мамы сразу после рождения первенца не знают, как обращаться с малышом. Не всегда понятно, чего он хочет, и уж тем более не ясно, пора ли паниковать от очередного приступа плача, или «это у них само проходит». О том, как научиться понимать малышей в первый год их жизни, разбираемся вместе с врачом-педиатром высшей категории клиники «Источник» Еленой Битюцкой.

Как известно, первый год жизни – один из самых важных для человека. От того, как он пройдет, будет зависеть качество иммунитета, предрасположенность к разным заболеваниям и многое другое. Мы собрали наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание родителям новорожденных малышей.

Медосмотр по всем правилам
 
Минздрав РФ давно ответил на вопрос, как часто здоровые дети должны посещать врача. Согласно стандарту ведомства первый осмотр педиатром малыш получает на 1-2 день после выписки из роддома. Вплоть до 1 месяца ребенок осматривается на дому. Если необходимо, врач-педиатр навещает ребенка за месяц 2-3 раза.
 
Если вашему малышу исполнился месяц, пора вести его на комиссионный осмотр. В перечне специалистов должны быть невролог, окулист, хирург. Также необходимо провести УЗИ-обследования внутренних органов, тазобедренных суставов, головного мозга, сердца. На основании собранных данных педиатр делает заключение, стоит ли родителям ребенка о чем-то волноваться, или же развитие идет своим чередом.
 
Следующие осмотры педиатр проводит ежемесячно. В три месяца у ребенка возьмут на общий анализ кровь и мочу, направят к неврологу и ортопеду. В 6 месяцев анализы нужно будет повторить, а также пройти осмотр у невролога и хирурга. В 9 месяцев – очередной контроль мочи и крови и в год – полный комиссионный осмотр у всех узких специалистов.
 

В клинике «Источник» разработаны три комплексные программы наблюдения детей с рождения до 1 года: «Стандарт», «Стандарт плюс», «Стандарт VIP». Это позволяет получать консультации и осмотры врача-педиатра и узких специалистов по стандарту Минздрава в течение первого года жизни малыша.

 
Также с первого дня жизни начинается проведение вакцинального комплекса по Национальному календарю прививок. От чего нужно защищать малыша, как подготовиться к вакцинации, в каких случаях с прививкой лучше повременить – ответить на каждый из этих вопросов должен лечащий врач.
 
Болезнь или нет?
 
Самая сложная дилемма «начинающих» мам – пора ли вызывать врача, или поводов для паники нет? Редко кто из мамочек на все сто процентов понимает потребности ребенка с первого дня его жизни. Тут и должен прийти на помощь врач-педиатр.
 
«Когда речь идет о здоровье ребенка, мама не должна стесняться лишний раз обратиться к лечащему врачу. Задача педиатра – простым и понятным языком рассказать, что происходит с малышом, – уточняет Елена Битюцкая. – Если это функциональное расстройство – например, младенческие колики, срыгивания, запоры, – то специалист должен разъяснить маме алгоритм первоочередных действий. Возможно, после этого необходимости в очередном вызове врача не будет. Если же проблема не так проста, как показалось, педиатр поможет предпринять меры. Когда мама знает, что делать в той или иной ситуации, она меньше переживает, меньше читает противоречивые мнения в Интернете и спокойно занимается развитием ребенка».
 
Патологии первого года жизни: пройдет само?
 
Организм новорожденного может вести себя непредсказуемо. Первый год жизни подчас показывает наличие различных патологий. Например, фоновые патологии – рахит, анемия, дисплазия тазобедренных суставов, малые аномалии сердца. При плановых обследованиях могут быть обнаружены также изменения в работе сосудов головного мозга, кисты, а также синдромальные патологии центральной нервной системы – гипервозбудимость, вегетативные расстройства и прочее. Самое главное – не пугаться медицинской терминологии и расспросить педиатра о сути каждой из патологий.
«Большинство патологий младенческого возраста, действительно, успешно компенсируется к первому году жизни ребенка, – добавляет эксперт. – Нередко изменения выявляются из-за незрелости тканей внутренних органов, поэтому при контрольном обследовании вполне возможно, что все уже будет в порядке. Но об этом вам должен сказать педиатр».
 
Также беспокойство мамы может вызывать дисгармоничное развитие ребенка – непропорциональное соотношение веса и роста. Обычно в таких случаях без визита к эндокринологу не обойтись. Но уже к 7-10 месяцам ситуация может измениться: малыш начнет активно двигаться, ползать, пытаться встать – словом, тратить гораздо больше энергии, чем раньше. И чрезмерно пухлые щечки, ручки и ножки быстро придут в норму. Если же к году диспропорция не прошла, то эндокринолог возьмет малыша на особый контроль.
 
Детский ЗОЖ и мамины привычки
 
Любая мама знает, что грудное вскармливание – самая полезная вещь для новорожденного. Считается, что получать материнское молоко ребенок должен в течение первого года жизни как минимум полгода, а к году сосательный рефлекс постепенно угасает. Грудное вскармливание обязывает мамочек очень строго подходить к своему рациону, ведь пищевая аллергия – одна из самых частых бед для ребенка.
 
Впрочем, экстремально сокращать рацион тоже не стоит. Педиатры клиники «Источник» рекомендуют расширять рацион мамы, следуя простому правилу: новые продукты должны появляться на столе постепенно и в небольших количествах. «Попробуйте вводить в рацион новые продукты не чаще одного в три дня, – делится опытом Елена Битюцкая. – Если у ребенка не возникло негативных реакций, то все в порядке. В противном случае вы легко сориентируетесь, на что среагировал организм малыша. Также стоит осторожно употреблять продукты, содержащие белок коровьего молока. Не употребляйте огромные порции творога, кефира и других продуктов, соблюдайте меру. Придерживаясь этой тактики, можно избежать проявлений пищевой аллергии».
 
А что делать, если ребенка нужно перевести на искусственное вскармливание? Выбор смесей по принципу «дороже – значит лучше» – одно из распространенных заблуждений. Смесь также подбирается педиатром, ведь искусственное питание подразделяется на профилактическое и лечебное. Кроме того, линейки искусственного питания обширны и создаются для детей с учетом их иммунитета, привычек в питании и прочее. Экспериментировать наугад здесь точно не нужно. Впрочем, как и со средствами по уходу за ребенком и его гигиене.

В клинике «Источник» круглосуточно работает
педиатрическая бригада скорой помощи.
Комплектация транспорта позволяет безопасно
и комфортно транспортировать даже новорожденных.
Вызвать скорую клиники «Источник» просто:
– по телефону: +7 (351) 77-88-911;
– для глухонемых пациентов по СМС: +7-900-078-89-11.

Навигатор по здоровью
 
Как показывает практика, чем больше мама задает врачу вопросов, тем здоровее ее ребенок. «Самое важное, что должны уметь родители, – это правильно оценивать состояние своего малыша и отличать рядовые расстройства организма от критических состояний, – заключает Елена Битюцкая. – Грамотный педиатр призван стать надежным семейным помощником и обучить взрослых правилам оказания помощи детям».
Получить консультацию педиатра или узких специалистов можно в медицинской клинике «Источник» по адресу:
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 11;
взрослая поликлиника: +7 (351) 77-88-887;
детская поликлиника: +7 (351) 77-88-997;
скорая медицинская помощь: +7 (351) 77-88-911;
КлиникаИсточник.рф.

Медицинская клиника «Источник»,
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 11;
взрослая поликлиника: +7 (351) 77-88-887;
детская поликлиника: +7 (351) 77-88-997;
скорая медицинская помощь: +7 (351) 77-88-911;
КлиникаИсточник.рф.


   
Оригинал материала: http://cheldoctor.ru/text/children/139081829044224.html
703

Фотогалерея