01.03.2016 00:34

Сжег 10 человек и получил пожизненное

Челябинский суд вынес приговор убийцу 10 человек

Рейтинг: 0

 Челябинский областной суд вынес приговор по делу о жестоком убийстве. По сообщению пресс-службы суда, Андрей Захарченко, 1978 года рождения, признан виновным в совершении убийства 10 человек, в том числе четырех малолетних, а также в покушении на убийство двух человек, в умышленном уничтожении и повреждении путем поджога чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.
Первое преступление Захарченко совершил в мае 2011 года. Ночью по газовой трубе он незаконно проник в квартиру на втором этаже жилого дома в городе Карталы, где незадолго до этого распивал спиртные напитки в компании знакомых. Вернулся в квартиру Захарченко, чтобы забрать свой телефон, который накануне забыл. Уходя из квартиры в первый раз, Захарченко украл две пары туфель. Вернувшись за телефоном, украл еще и 60 рублей, которые нашел в квартире. Опасаясь уголовной ответственности, Захарченко решил скрыть следы, для чего поджег помещение и скрылся. Злоумышленник знал, что в квартире в это время находились четыре спящих человека, один из которых — маленький ребенок. Все люди в квартире в итоге погибли от удушения угарным газом.
Аналогичное преступление Захарченко совершил в марте 2014 года — поджег ночью жилой дом, где от удушения угарным газом погибли пять человек. На сей раз трое погибших оказались маленькими детьми. Преступление было совершено на почве внезапно возникших неприязненных отношений к одной из находившихся в доме женщин.
В сентябре 2011 года Захарченко совершил еще один поджог, желая убить двух женщин, к одной из которых он испытывал неприязнь. Умысел не был доведен до конца по независящим от поджигателя обстоятельствам — потерпевшие своевременно обнаружили пожар.
Но и это еще не весь список злодеяний преступника. В сентябре 2012 года Захарченко убил мужчину, с которым, едва познакомившись на улице, распивал спиртное: на почве внезапно возникших неприязненных отношений он нанес собутыльнику многочисленные удары ногами и руками, а также камнем по голове и телу. Потом сбросил тело в яму и закидал мусором и ветками.
В суде подсудимый признал вину лишь в незаконном проникновения в жилище в марте 2014 года, остальные преступления, по его словам, он не совершал.
Захарченко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Дополнительное наказание —ограничение свободы на срок один год шесть месяцев (исполняется в случае освобождения из мест лишения свободы).
Кроме того, приговором Захарченко обязан выплатить родственникам убитых компенсацию морального вреда в размере 2,5 миллионов рублей, а также порядка 470 тысяч рублей в счет возмещения имущественного ущерба.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд России.

342

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей