02.03.2016 16:55

31 учреждение культуры закрылось в Челябинской области

Рейтинг: 0

Министерство культуры Челябинской области подвело итоги работы за прошедший год. На заседании собрались представители ведомства, главы муниципальных управлений, директора и сотрудники культурных учреждений. В общей сложности в работе коллегии приняло участие более 250 работников культуры со всей области, сообщили в пресс-службе министерства культуры.
Итоги работы министерства озвучил глава ведомства. «Последние годы ситуация складывалась так, что культура по большей части вынуждена не развиваться, а выживать. Свет в конце тоннеля появился буквально пару лет назад, когда губернатор Борис Дубровский потребовал внести в стратегию развития области главу о культуре, которая была забыта. Сейчас мы эту стратегию реализовываем», - отметил министр культуры области Алексей Бетехтин.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в целом все планы были выполнены: проведен ряд крупных мероприятий, в том числе первый кинофестиваль «Славим человека труда», Бажовский и Ильменский форумы, фестиваль «Денис Мацуев приглашает», «Марафон талантов», цикл мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. Году литературы было посвящено 50 крупномасштабных мероприятий по области, среди которых «Южноуральская книжная ярмарка» и телевизионный проект «Я читаю!»
В сфере туризма главным достижением года стала победа на Координационном совете Ростуризма, где проект «Синегорье», разработанный минкультом по поручению главы региона, занял пятое место.
Активизировалась работа по сохранению объектов культурного наследия. «С помощью общественников далось добиться того, что в главном управлении архитектуры администрации города Челябинска рассмотрят вопрос о стратегии развития центра города, в том числе будут определять будущее исторических зданий, которые сохранились в городе. Министерство культуры провело государственную историко-культурную экспертизу, нам удалось перевести еще часть памятников под защиту государства, в том числе челябинский элеватор. Надеемся, что на этом объекте в ближайшее время начнутся реставрационные работы», - пояснил начальник управления охраны объектов культурного наследия Александр Баландин.
Более подробно министр культуры остановился на болевых точках. Так, по словам главы ведомства, за последний год в области закрылось 31 учреждение культуры: восемь библиотек, 12 клубов, в преддверии Год кино количество киноустановок сократилось на 11 единиц.
«Функционирование учреждений культуры возложено на муниципалитеты. К сожалению, не везде подходят добросовестно к выполнению своих обязанностей. В некоторых муниципалитетах постоянно ремонтируют, находят средства и открывают что-то новое, положительным примером могут послужить Увелка, Пласт и Варненский район. Но есть и такие территории, которые закрывают учреждения культуры. Например, Красноармейский район, который за год потерял 16 единиц. Эту проблему мы донесли до губернатора, Борис Александрович тоже встревожен, попросил нас сделать аналитику», - прокомментировал министр.
Год литературы также прошел неоднозначно. С одной стороны, количество пользователей в области увеличилось на 119 тысяч человек и достигло цифры в полтора миллиона. С другой стороны, за год область потеряла восемь библиотек, фонды уменьшились более чем на 350 тысяч экземпляров.
Целый ряд проблем требует решения: укрепление материально-технической базы, дефицит кадров, работа с детьми, комплектование библиотечных фондов, отсутствие постановочных средств и проч.
«Это текущая работа, которая будет вестись на протяжении года, будем разбираться. Приоритетное направление нам задано президентом, который объявил Год кино.Мы подготовили комплекс мероприятий, связанных с кинематографом. В первую очередь, это большой кинофестиваль, второй уже – «Славим человека труда», - обозначил планы работы Алексей Бетехтин. 

311
Популярное
Лента новостей