02.03.2016 15:57

Пересадка почек стала возможной для пациентов с сахарным диабетом

Рейтинг: 0

Операция по пересадке почек стала возможной для пациентов с сахарным диабетом благодаря эндокринологам ЧОКБ. Ранее этот диагноз был противопоказанием для трансплантации, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.
Сейчас при подготовке к вмешательству больному нормализуют уровень сахара в крови, используя инсулиновые помпы, стабилизируют давление и после этого оперируют.
Стоит отметить, что качество жизни пациента после установки инсулиновой помпы полностью меняется. Вместо пятнадцати обязательных инъекций в неделю, достаточно три раза снять резервуар прибора, чтобы заполнить его необходимым препаратом. Манипуляция достаточно простая и большинство пациентов справляются с ней самостоятельно, в домашних условиях за считанные минуты.
Чтобы обеспечить организм необходимой дозой инсулина, достаточно нажать кнопку прибора, причем сделать это можно абсолютно незаметно для окружающих. С помпой человек, страдающий инсулинозависимым диабетом, может ходить в гости, в кино или ресторан, не испытывая дискомфорта из-за необходимости сделать инъекцию в публичном месте.
В отделении эндокринологии используется также методика суточного мониторирования, когда уровень глюкозы измеряется до 273 раз в сутки. Это позволяет выяснить точную потребность организма в инсулине. Благодаря таким данным удается избегать перепадов сахара в крови и установить более ровный профиль режима введения инсулина помпой.
«Методика суточного мониторирования позволяет сделать жизнь пациента более комфортной, – поясняет врач-эндокринолог Екатерина Ковригина. – Во-первых, удается снизить общую суточную дозу инсулина. Во-вторых, можно избежать набора лишней массы тела. Ну а в-третьих, пациент может позволить себе ранее недоступные удовольствия, например – занятия спортом».
С 2015 года эндокринологи ЧОКБ установили более полусотни инсулиновых помп самым тяжелым больным с первой группой инвалидности. Цена каждого прибора – почти сто тысяч рублей, но пациенты получают его бесплатно, за счет федеральной программы высокотехнологичной медицинской помощи. Состояние всех пациентов постепенно улучшается, а их жизненные возможности расширяются с каждым днем. Установку инсулиновых помп специалисты особенно рекомендуют тем пациенткам с диабетом, которые планируют рождение ребенка. Практика показала, что помпа успешно справляется с регулировкой сахара в крови беременных и помогает выносить и родить здоровых детей. 

293
Популярное
Лента новостей