+7°
Сообщить новость
02.03.2016 08:01

Просветительский телепроект МОЙ ДЖАЛИЛЬ покорил южноуральцев

Рейтинг: 0
Просветительский телепроект МОЙ ДЖАЛИЛЬ покорил южноуральцев

На Областном телевидении успешно завершился цикл «Мой Джалиль» – совместная акция Конгресса татар Челябинской области и медиахолдинга ОТВ.

Познавательный и патриотический проект был приурочен к 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля – известного поэта, Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии. Участниками уникального телевизионного цикла стали именитые и молодые актеры театра драмы имени Наума Орлова, политики и общественные деятели, представители творческой интеллигенции, которые читали лучшие стихотворения поэта.
 
Проект «Мой Джалиль» , состоящий из 16 выпусков, стартовал в юбилейный день рождения поэта, 15 февраля 2016 года.
 
Среди почитателей таланта Мусы Джалиля оказались заслуженный артист России Николай Ларионов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Журавлев, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, генеральный директор ОТВ Светлана Яремчук, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, глава Южно-Уральского Конгресса татар Лена Колесникова, активисты Союза татарской молодежи, дипломанты областных конкурсов чтецов.
 
В исполнении известных южноуральцев поэт предстал и молодым влюбленным юношей, и автором поэтических житейских историй, и солдатом Великой Отечественной, прошедшим по дорогам войны и лишений, но верящим в любовь и человечность. Каждый участник телевизионного цикла «Мой Джалиль» не только ярко проявил свои творческие способности, но и по-своему раскрыл разные грани таланта поэта. В итоге сам проект превратился в своеобразный поэтический диалог разных поколений.
 
– Очень благодарен Конгрессу татар за возможность участвовать в таком интересном творческом деле, – признался заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Журавлев. – Это пример ответственного и глубокого отношения к культуре.
 
– Многие южноуральцы были приятно удивлены появлением цикла «Мой Джалиль» в нашем эфире и очень тронуты творчеством поэта, – рассказала генеральный директор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук. – Зрители благодарили нас за появление просветительского проекта, отмечая, что подобные программы редко встретишь даже на федеральных телеканалах. Самые любознательные звонили на ОТВ и интересовались названием стихотворений, чтобы найти их в печатном виде и более детально познакомится с поэзией Мусы Джалиля. Именно такие идеи и делают телеканал социальным, рождают чувство гордости за нашу историю и наших современников. Мы очень рады, что этот проект нашел столь живой отклик у наших телезрителей.
 
– Выход цикла «Читаем Джалиля» на одном из самых популярных телеканалов Южного Урала – прекрасная возможность не только вспомнить об этом замечательном человеке и гражданине, но и вновь поднять актуальные сегодня темы бессмертного подвига, истинного патриотизма и умения понимать свой путь в жизни, – отметила председатель Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного Собрания области Лена Колесникова. – Поэзия Джалиля выполняет великую миссию: дает силу и энергию для труда и творчества, объединяет людей, живущих в разных уголках Южного Урала, во всей нашей большой многонациональной стране.
 
618

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей