03.03.2016 16:44

Челябинские врачи возвращают слух

Рейтинг: 0

Южноуральские врачи увеличат количество операций по кохлеарной имплантации в несколько раз, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.
В Челябинской области было проведено лишь три пробных вмешательства. В этом году доктора планируют вернуть слух при помощи этой методики не менее чем 20 пациентам. Ранее такие операции проводились только в Москве или Санкт-Петербурге.
На Южном Урале различными заболеваниями слуха страдает примерно 2% всего населения. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.
По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе профилактических мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда, борьбу с шумовым загрязнением окружающей среды.
«Основные причины глухоты и тугоухости у детей – это наследственность, патологии беременности и родов, а также недоношенность, – рассказала главный детский сурдолог министерства здравоохранения Челябинской области Юлия Кадыкова. – Родившиеся раньше срока дети – вообще отдельная группа риска. Среди доношенных малышей глухота встречается в одном-трех случаях на тысячу, а у рожденных преждевременно этот показатель достигает двадцати».
Детей с отклонениями в развитии органов слуха или врожденными патологиями в обязательном порядке наблюдают до 5 лет. Обычно за это время удается произвести необходимое лечение, а если оно не приносит должных результатов, проводится кохлеарная имплантация. Во внутреннее ухо вживляется электронный прибор, вызывающий у глухих слуховые ощущения путем непосредственного электрического стимулирования нервных окончаний слухового нерва. Раньше эти операции проводились в Санкт-Петербурге или Москве, но в минувшем году в Челябинской области был опробован этот метод восстановления слуха.
«Если вовремя поставить диагноз, то мы с высокой долей вероятности можем вылечить практически любое заболевание слуха, – подчеркнул главный оториноларинголог-сурдолог минздрава Челябинской области Илья Скирпичников. – Даже если повреждено внутреннее ухо и человеку не помогает слуховой аппарат или оперативное вмешательство, то мы вживляем пациентам кохлеарный имплант. Это новая технология для нашего региона, в минувшем году на Южном Урале было сделано три экспериментальных операции. Но уже в 2016 году мы запланировали провести 20 операций. В Челябинской области помощь получает каждый пациент, если не справляемся собственными силами, направляем в федеральные центры по программе высокотехнологичной медицинской помощи».
Для ряда глухих пациентов кохлеарная имплантация — единственная возможность снова слышать, хотя бы частично. Слуховые аппараты и вспомогательные устройства просто усиливают звуки, делая их громче, поэтому даже сложные приборы не могут помочь людям с серьезными нарушениями. В Челябинской области от первого обращения к специалисту и до проведения операции по вживлению имплантата проходит около месяца. 

304
Популярное
Лента новостей