03.03.2016 23:09

Руководитель отдела ФМС оказалась коррупционером

На Урале разоблачают коррупцию в ФМС

Рейтинг: 0

 В Свердловской области вынесен приговор 42-летней жительнице Тугулымского района, ранее исполнявшей обязанности начальника территориального пункта УФМС России в Тугулымском районе. Она признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и получении взятки.
По сообщению пресс-службы Следственного комитета, следствием и судом установлено, что с апреля по август 2015 года обвиняемая, занимая вышеуказанную должность, дважды произвела фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранных граждан в доме у ранее знакомой женщины без ее ведома и согласия. В частности, собственноручно составила заявления на свое имя с просьбой о постановке на учет по месту пребывания иностранцев от имени принимающей стороны, выполнив в них подписи с подражанием подписи знакомой. После этого она изготовила официальные документы, в которых указала заведомо ложные сведения о месте пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, а также о согласии знакомой на временное нахождение у нее в доме иностранцев. В уведомлениях начальница отдела ФМС сама выполнила подписи от имени принимающей стороны, поставила штамп УФМС и свою подпись, удостоверив тем самым факт постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания как должностное лицо.
Для придания своим действиям видимости законного характера она внесла необходимые записи в журнал учета уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания, а также внесла сведения о постановке на миграционный учет иностранцев в систему центральной базы данных учета иностранных граждан с помощью специального программного обеспечения «Мигрант». За совершение законных и незаконных действий по учету иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации злоумышленница брала взятки в размере до тысячи рублей.
Противоправная деятельность обвиняемой выявлена и пресечена в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками регионального управления ФСБ России.
Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением в них организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, на срок 2 года 6 месяцев и лишением специального звания «капитан внутренней службы».
Тем же приговором суда к наказанию в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей осужден гражданин одной из среднеазиатских республик 30-летний Ихтиор Д. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 4,5 ст.33, ч.1 ст.285 УК РФ (подстрекательство и пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) и ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Именно этот гражданин дважды подстрекал чиновницу миграционной службы к злоупотреблению должностными полномочиями, попросив ее помочь в получении официального документа — уведомления о прибытии иностранного гражданина по месту пребывания. С целью оказания пособничества в совершении этого преступления, он передавал ей свой паспорт. Воспользовавшись полученным таким незаконным способом официальным документом, злоумышленник впоследствии получил патент на работу.
Кроме того, в ходе следствия установлены двое выходцев одной из закавказских республик, которые передавали подсудимой взятки в размере 500 рублей за оформление ею нужных им миграционных документов. При этом выяснилось, что один из этих граждан передал подсудимой взятку лишь за то, что был принят ею, минуя общую очередь. В настоящее время уголовные дела в отношении двоих этих граждан, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.291 УК РФ (дача взятки), находятся на рассмотрении в суде.

600

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей