03.03.2016 10:08

Заброшенные сельхозземли отдадут добросовестным собственникам

Рейтинг: 0

В Челябинской области Депутаты разработали законопроект, предполагающий изъятие из собственности неиспользуемых земель сельхозназначения и передачу их в руки добросовестных собственников, сообщили в пресс-службе ЧРО партии «Единая Россия»
Совместно с министерством сельского хозяйства РФ депутаты фракции «Единая Россия» занялись разработкой поправок в действующее сельскохозяйственное законодательство. По данным партии, сельскохозяйственные земли, которые долгое время не используются, будут извлечены у недобросовестных собственников и переданы тем, кто будет их использовать по назначению.
Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, предусматривает «сокращение (с пяти до двух лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства». Срок сокращается за счет включения времени, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка.
По словам Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, данный законопроект нацелен на стимулирование использования сельхозземель. К обсуждению инициативы будут активно привлекаться представители регионов. «Огромные территории по всей стране простаивают без дела. Законопроект об извлечении земель у недобросовестных пользователей нацелен не на то, чтобы отобрать участки, а на их запуск в оборот, повышение их эффективности и достижение лучших результатов сельскохозяйственной деятельности», – отметил он.
С проблемами неэффективного использования земель сельхозназначения столкнулись, в первую очередь, регионы Урала и Сибири. В южных районах земли возделываются практически на 100%. Челябинская область демонстрирует такие высокие результаты лишь в нескольких территориях – в Увельском, Чесменском, Варненском, Брединском районах. В остальных муниципалитетах процент неиспользуемых земель достигает 50-60%. Как рассказал председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Челябинской области, член фракции «Единая Россия» Александр Берестов, такая ситуация сложилась еще в 90-х годах прошлого столетия. Тогда аграрии получили земельные участки в форме наделов, однако законодательством не был предусмотрен механизм, обязывающий их возделывать земли должным образом.
Всего в Челябинской области не используется около 540 тыс. гектаров земель сельхозназначения. По словам Александра Берестова, чтобы ввести в оборот практически половину этих земель, существенных финансовых затрат не требуется. На оставшейся части необходимо провести мелиоративные работы, выкорчевать деревья и выполнить другие мероприятия. Повысить эффективность использования сельхозземель, по мнению депутата, необходимо, поскольку потребности региона в зерне составляют 2,5 млн тонн в год, при том, что производство составляет около 1,5 млн тонн. Недостающую часть зерна приходится закупать в других регионах, а можно было бы, подчеркнул Александр Берестов, затрачиваемые средства направить на развитие собственного аграрного сектора.
Решением существующей проблемы может стать организация передачи земель через муниципалитеты. Александр Берестов пояснил, что для этого нужно будет выкупить неиспользуемые участки и передать их в собственность муниципальных образований. Они, в свою очередь, по договорам аренды направят земли в пользование аграриям, готовым добросовестно их возделывать.
По мнению первого замминистра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, помимо изменения законодательства, необходимой стимулирующей мерой могли бы быть целевые субсидии. «Чтобы вернуть один гектар заброшенной земли в сельхозоборот, подготовить её под пары, нужно затратить 8 тысяч рублей, и хотя бы по 50% этих средств нужно возмещать, – говорит он. – В этом случае количество земли в обработке могли бы увеличить фермерские хозяйства, а не только крупные холдинги». Такое предложение на последнем всероссийском съезде фермеров и сельскохозяйственных кооперативов внесли представители делегации Южного Урала. 

399

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей