Другой город
Челябинск
Понедельник 24 июля, 2017 23:44 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
08.03.2016 13:22

Приоритет – антикризисным программам

Приоритет – антикризисным программам

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) подвела итоги прошедшего года и озвучила планы развития.

 
Напомним, ЮУ КЖСИ создана в 2002 году решением губернатора и правительства Челябинской области для развития системы ипотечного кредитования жителей региона и обеспечения их доступным жильем. С 2007 года корпорация осваивает сферу жилищного строительства. За это время построен 441 жилой дом, а также социальные объекты. ЮУ КЖСИ – уполномоченная организация по ведению регионального реестра участников госпрограммы «Жилье для российской семьи».

Корпорации пришлось работать в крайне сложных условиях. Как известно, рынок недвижимости тесно связан с банковской сферой. Когда в декабре 2014 года произошел скачок ключевой ставки, это напрямую повлияло на ипотечное кредитование и на сделки в сфере недвижимости в целом. У людей снизились доходы, они стали не так решительны в плане покупки жилья.
 
«Первые три месяца 2015 года ипотечное кредитование вообще было в оцепенении. Изменения наметились только в марте после принятия правительством решения об ипотеке с господдержкой, а рынок начал оживать только в мае-июне. К тому же в 2015 год корпорация вошла с убытками в 477 млн рублей, и, конечно, главной нашей задачей стал выход в 2015 году на безубыточную деятельность, – рассказала генеральный директор АО «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева. – Мы приняли меры по оптимизации затрат как в строительстве, так и в содержании компании. Изменили месторасположение, оптимизировали численность персонала, затраты на управление и коммерческие расходы, пересмотрели свои отношения с генподрядчиком по стоимости строительно-монтажных работ. Все это позволило снизить себестоимость и завершить год с прибылью».
 
По словам Салеевой, оптимизация расходов ни в коем случае не сказалась на качестве построенного жилья: «Оно остается неизменно высоким – все, что предусмотрено проектом, выполняется в полном объеме. И многие покупатели говорят, что приятно удивлены качеством нашего жилья. Как пример: не везде в ванных комнатах есть окна, а у нас есть».
 
Отметим, что каждый восьмой многоквартирный дом в Челябинске в 2015 году построила ЮУ КЖСИ. В итоге по количеству введенных в эксплуатацию объектов корпорация вошла в тройку крупных застройщиков – лидеров строительной отрасли Челябинской области (с долей рынка 13%). Всего за минувший год ЮУ КЖСИ сдала в эксплуатацию 60000 квадратных метров недвижимости.

Этим корпорация не ограничилась. Объектам социальной инфраструктуры было уделено должное внимание. Одновременно с заселением первых домов введено в эксплуатацию здание детского сада на 290 мест (Парковый). В микрорайоне «Белый Хутор» возведено шесть монолитно-каркасных домов, панельная десятиэтажка и детский сад на 150 мест. Оба детских сада – в «Парковом» и «Белом хуторе» - уже работают.
 
С детскими площадками дела обстоят не столь блестяще. Дворовая площадка в 50-м микрорайоне «Паркового» выполнена в зимнем варианте. Рабочим только предстоит заасфальтировать проезды и тротуары, установить бордюры, высадить деревья. Впрочем, руководство корпорации клятвенно заверило, что площадка будет оборудована самыми современными игровыми комплексами — но позже. Это немаловажно: среди жильцов много молодых семей с детьми.
 
Что касается планов на будущее, то, по озвученной на пресс-конференции информации, строительство микрорайонов «Парковый» и «Белый хутор» будет продолжено, планируется возвести пять новых домов и закончить еще четыре (общей площадью 36 тыс. квадратных метров). 
 
Тем не менее, строительство ряда домов домов будет приостановлено, поскольку на сегодняшний день у КЖСИ есть 151 тыс. квадратных метров готовых объектов недвижимости. В том числе примерно 100 тыс. квадратных метров жилья в Челябинске, Златоусте, Миассе.
 
Сейчас у государственной корпорации сформирован портфель объектов практически по всем типам недвижимости – от земельных участков до офисных помещений. Также реализуется загородная недвижимость : Жаворонки (Аргаяшский район, оз. Аргази), Лебяжье (Чебаркуль) и Рощино-2 (Южноуральск).
 
«Средняя цена за кв.метр варьируется в зависимости от типа жилья и его расположения, - ответила на вопрос журналиста гендиректор КЖСИ. - В поселке «Белый хутор» до конца марта проходит акция, и жилье можно купить за 30 тысяч рублей за квадратный метр. Цены на квартиры в многоэтажных жилых домах в новостройках Челябинска варьируются от 44 до 49 тысяч рублей за квадратный метр».
 
В корпорации разработаны антикризисные меры: «Арендное жилье», «Арендное жилье с правом выкупа», «Кредитные каникулы» и первоначальный взнос 10% на загородную недвижимость. Они останутся приоритетными направлениями в течение этого года.
 
Наиболее перспективно со стороны выглядят программы «Арендное жилье» и «Арендное жилье с правом выкупа». Вкратце суть следующая: если у человека не хватает денег на первоначальный взнос по ипотеке, он может взять жилье в аренду напрямую у ЮУ КЖСИ (без посредников-собственников жилья). В квартире есть отделка, плита, сантехника и необходимая мебель. Размер средней арендной платы порядка 12 тысяч рублей. Приемлемо даже для молодой семьи.
 
Программа «Арендное жилье с правом выкупа» почти такая же, но с возможностью впоследствии выкупить жилье в собственность. Пока эти программы реализуется с заметным трудом: за весь 2015 год ими воспользовались всего 7 человек.
 
Как заметила Наталья Салеева, счастье для многих заключается в обладании документом госрегистрации права собственности на жилье: «Но я считаю, что счастье — это иметь возможность жить в комфортных условиях уже сейчас».
 
Одно из главных направлений деятельности ЮУ КЖСИ – ведение единого реестра участников государственной программы «Жилье для российской семьи». На сегодняшний день в реестре находится 1532 семьи, в том числе 1048 семей из Челябинска. Как мы знаем, участники госпрограммы могут приобрести жилье по льготным ценам – не дороже 35 тысяч за квадратный метр или за 80 процентов от рыночной стоимости. Программу продлили — она будет действовать до конца 2017 года.

«Изначально стоял срок строительства до 1 июля 2017 года, но потом его продлили до 31 декабря. Земельные участки для строительства жилья в рамках программы ЖРС были отобраны на уровне субъекта РФ в мае-июне прошлого года. По закону это нужно было сделать до 1 июля 2015 года. То есть сегодня включить в программу другие земельные участки невозможно. Так что, если суды затянутся, мы можем не успеть построить дома. Но от нас в данном случае ничего не зависит», - прокомментировала такую ситуацию Салеева, выразив надежду, что сроки, может быть, продлят.
 
Так же на пресс-конференции в торжественной обстановке семье Кольчиковых был вручен диплом как 1000-му юбилейному жителю 50-ого района «Парковый».
 
Ева Полякова
773

Фотогалерея