Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 07:44 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
08.03.2016 13:31

ТОП-10 сложностей профессии повара

ТОП-10 сложностей профессии повара

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных трудностям, с которыми сталкиваются представители разнообразных профессий. Сегодня в фокусе нашего внимания оказалась профессия повара.

В последнее время стало популярно устраиваться на работу в сети питания. Многим кажется, что, если тебе нравится готовить дома, то и в ресторанах и кафе у тебя получится это с небывалой легкостью. «Как бы не так!», - заявляют в один голос специалисты, с которыми нам удалось поговорить.

1) Физический износ. Работа повара невероятно трудна. Это не только высокое искусство, но и самый настоящий конвейер. Ты постоянно на ногах — иначе продуктивности работы не будет, высокие температуры, плиты, духовки, фритюрницы — всё это сильно усложняет работу, особенно в летний период. Вопреки всем нормам по охране труда, на самом деле, существует не много мест, которые хотя бы отчасти соответствовали этим нормам. Работать приходится всегда в темпе и несмотря на установленные часы, приходится работать на 1-2 лишних и, в большинстве случаев, не оплачиваемых часа.
 
2) Вес. Широкий, краснощёкий и добродушно улыбающийся повар — лучшая реклама для заведения. И это, увы, правда. Несмотря на бесконечную беготню и столь же бесконечные нервы, поправляться умудряешься с удивительной скоростью. Если в ресторане вы увидели тощего повара — бегите из такого ресторана! Просто, если ты знаешь толк во вкусной еде, ты и для себя предпочтёшь скорее вкусное, чем полезное.
 
3) Огромный пласт знаний в кулинарии. Каждый повар должен знать многое из смежных специальностей: все химические и физические процессы, сочетания вкусов и сочетаемость продуктов питания. Базой знаний домохозяйки средней руки не обойтись. Нужно четко представлять последовательность действий, а главное выстраивание технологического ряда. В большинстве случаев приходится готовить одновременно от двух до семи блюд, и при этом не забыть состав и очередность добавления ингредиентов, уследить за температурными режимами, нормами подачи и оформления.
 
4) Творческий потенциал. Повар — это, в первую очередь, творец, экспериментатор и создатель. Не было бы новых вкусных блюд, если бы люди не экспериментировали, не было бы различных необычных, но вкусных сочетаний удивительной красоты и формы. Надо быть художником и творческим человеком, а главное, всегда экспериментировать. Те, кто следует строго инструкциям, никогда не продвинутся дальше нынешнего положения.
 
5) Повара бывшими не бывают. На любой дружеской посиделке, выезде на дачу ни у кого не возникает вопроса, кто же будет жарить шашлык или нарезать салаты — и так всем понятно, что ты. И очень напрягает, что ты не можешь отдохнуть никогда и нигде. Ведь зачастую и дома ты слышишь «ну приготовь что-нибудь вкусненькое, тыжповар!».
 
6) Время работы. Рабочий день повара зависит напрямую от заведения и длится от 8 до 14 часов и, уж поверьте, что повар действительно устает, поэтому поваром должен быть по-настоящему фанатеющий от готовки человек. Ленивые люди просто не приживаются и «вылетают». Ах да, вы удивитесь, но в ресторанах, открытых в ночное время, плиты работают не сами по себе, и вам подают не приготовленную заранее и разогретую уборщицей еду в микроволновке.
 
7) Скорость движений и мышления. Надо очень быстро думать . Заказы приходят неожиданно и зачастую в огромных количествах, в этом деле фраза «Время - деньги» приобретает прямой смысл. Приготовление всех блюд, в зависимости от сложности, загнано во временные рамки. А теперь представим, что этих блюд несколько, и все надо приготовить вовремя, так как все гости хотят покушать быстрее. Иногда чувствуешь себя земным воплощением многорукого бога Шивы.
 
8) Каждый повар это и учитель, и ученик. «Век живи и век учись», вот и тут так же. Ты, в принципе, не можешь знать всего, но азы знать обязан, ты каждый день учишься чему-то новому и учишь своих коллег, слушаешь главу кухни, Шеф-повара. Он идейный вдохновитель, и, именно благодаря хорошему Шеф-повару, заведение может процветать, а может зачахнуть. Он «лицо» заведения, и его искусство приносит прибыль.
Каждый хочет привнести  в блюдо что-то свое, и, как бы Шеф не злился на отступления от правил, в душе он всегда ценит тех людей, которые хотят развиваться и творить.
 
9) Командная работа. Ты обязан смотреть не только за собой, но и за окружающими тебя людьми, надо очень много внимания уделять друг другу, ведь все на кухне — команда. Каждому нужно быть позитивным, и оставлять свои личные неурядицы за порогом кухни, т.к. негатив плохо влияет на окружающую атмосферу, а это выливается в невкусные блюда, отсутствие улыбки у обслуживающего персонала и на восприятие атмосферы ресторана. В таком заведении люди быстро уходят, набив животы, не почувствовав удовольствия от времяпрепровождения.
 
Как же забыть о взаимовыгодном круге «повар-бармен-официант»? Это большее, чем вы можете себе представить. Все пытаются быть полезными и принести пользу другому, как говорится «сытый бармен - довольный повар». Но это негласное правило и большой производственный секрет.
 
10) Запахи. Невозможно не упомянуть и то, что каждый запах имеет свойство смешиваться с другим. В результате в конце рабочего дня вся одежда, волосы, пропитываются весьма оригинальным амбре, таким, что таксисты отказываются вас вести после рабочего дня. Особенно, если ты готовил рыбу.
 
Михаил Теплов, челябинец, работавший в ресторане «Другое место» (Вьетнам): «Лично для меня выбор был в пользу этой профессии из-за огромной любви к приготовлению. Готовить я начал с первого класса. Вначале это были простые блюда, но эти простые блюда даже взрослые люди не всегда могут понять, как приготовить. И вот я этим занимаюсь уже больше половины жизни и успел поработать во всех звеньях производства: начиная с официанта, бармена, повара, и со временем я пришел почти к пику профессии, став управляющим успешным бизнесом за границей, а в дальнейшем планирую открытие своего дела. Теперь я понимаю, что во всём надо учиться на чужих и своих ошибках и сделать для себя массу выводов, чтобы руководить процветающим рестораном и чтобы дарить радость людям. Ведь в этом смысл профессии».
 
Ева Полякова
1439

Фотогалерея