09.03.2016 08:00

Армия глазами молодых людей

Рейтинг: 0
Армия глазами молодых людей

После распада Советского Союза наша армия, пожалуй, если и выглядела грозно, то только для молодых людей призывного – продажа различного рода справок о состоянии здоровья стала целой подпольной индустрией. Изменения наступили только вместе с общим подъёмом российской государственности.

Мы опросили молодых людей, как недавно отслуживших, так и служащих в Вооруженных Силах сейчас, чтобы узнать, какое отношение сейчас к службе в армии.
 
Александр Сидоренко, рядовой запаса, войска связи:
 
«Как такового большого желания служить не было, но и «косить по здоровью» я не стал. Стало интересно, каково это — служить. Служил в войсках связи, в должности линейного надсмотрщика, звание мне не надо было, как говорится, чистые погоны — чистая совесть, по этой причине рядовым и уволился со службы. Того, что мне рассказывали про армию страшного, я в ней не увидел.
Не могу сказать за всех, но меня армия научила очень многому. Отдельное спасибо хотел бы сказать некоторым офицерам из моей боевой части. В армии я приобрёл хорошие знакомства и считаю службу для молодых нужной», - рассказал Александр специально для lentachel.ru.
 
Егор Моторин, матрос запаса, механик бригады ракетных катеров Черноморского флота:
 
«Служить хотел, но боялся: было много рассказов о дедовщине и прочих неприглядных вещах. В военкомате говорили, что отправят либо в ВДВ, либо в войска связи. К этому себя и готовил, но попал на флот. В учебке хотел стать штурманом, но снова не вышло, стал механиком. Оно и к лучшему. Получил много полезных навыков и незабываемых впечатлений. Служба нужна...но не всем. Зависит от человека, от особенностей характера. Если слишком мягок или недостаточно гибок, то армия сломает. Служба учит искать выходы, отстаивать своё. Общаться, что тоже не маловажно. А от людей, которые выращены в тепличных условиях, там одни проблемы. И им, и сослуживцам, и командирам».
 
Егор рассказал и о материальных вещах, интересных каждому, кто собирается служить, и родителям мальчиков. По его рассказу, кормили более, чем хорошо. За первые месяцы службы наш рассказчик «нехило поправился».
 
Нашему герою флот подарил моменты, которые он не забудет никогда.
 
«Помню, ходили до Новороссийска. Я был дозорным по живучести (наряд, обход корабля, осмотр на предмет возгораний и проникновения забортной воды). Вышел на верхнюю палубу и пошел в носовую часть корабля. Посмотрел вперед и не смог взгляда оторвать. Это не передать. Корабль идет прямо, брызги воды в лицо, морской ветер. В тот момент совершенно не боялся сорваться за борт. Стоял на самом носу, держась за форштевень. Ощущение, будто ты несешься по волнам самостоятельно, без корабля», - вспоминал Егор в разговоре с корреспондентом lentachel.ru.
 
Некоторые идут в армию по психологическим причинам.
 
Роман Куликов, рядовой запаса, водитель:
 
«Я не хотел служить, но армия для меня в тот момент была необходимой разгрузкой. Точнее, я просто ушёл от огромной кучи накопившихся проблем, с которыми я не мог никак тогда справиться. Служил я в Саратовской области, в автомобильной роте водителем КАМАЗа. Я не знаю, что нужно молодёжи, по-моему, это зависит от конкретного человека, и подействовать армия может на каждого по-разному.  Но я за всю службу, как бы ни было трудно, ни разу не пожалел, что пошёл служить. Первую половину службы жалел, что на полгода раньше служить не пошёл, вторую половину — радовался, что не пошёл на полгода позже, чем это произошло».
 
Некоторые сами рвутся в армию, считая, что она нужна для закалки характера. «Там просто невозможно выжить одному, поэтому армия реально учит жизни, учит говорить с людьми и понимать их. Там вы найдете настоящих друзей, на которых можно положиться в любой ситуации», - говорят служившие.
Так говорят и те, кто служит прямо сейчас.
 
Илья Неберо, рядовой, старший радиорелейный механик танковой бригады, Чебаркуль:
 
«Не жалею, что оказался в армии. Служба проходит нормально, отношение адекватное, рукоприкладства нет, но есть метод «усиленных тренировок». По принципу «от обеда до упаду». Но только в случае серьёзных «косяков». В армии есть разные способы наказания за какие-то проступки. У нас подобные наказания ограничиваются сбором телефонов, которые повседневно у нас на руках, обильными физическими упражнениями, и для отдельных «косячников» - нарядами вне очереди».
 
В рассказе Ильи тоже не обошлось без хвалебных слов об армейском трёхразовом питании. Конечно, не ресторан, но вполне приемлемо, главное, что наедаются досыта.
Есть адекватного состояния туалет и умывалка, душевая с четырьмя кабинками. Сушилка, стиральная машина, порошок можно взять в каптерке.
Связаться с родителями проблем нет. По воскресеньям могут приехать родственники, можно погулять по части, посидеть в чайной.
 
Тем,у кого будет призыв весной, Неберо советует просто быть готовыми и не бояться.
А они и не боятся.
 
Влад Антипов, призывник:
 
«Я хочу служить подальше от дома, а вот родители хотят, чтоб в области службу проходил, но лично меня это не устраивает.
В наше время на работу берут охотнее тех, кто служил, а вот если не служил, будут трудности с поиском работы.
Да и просто для себя хочу посмотреть, как там. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Что после службы собираюсь делать? Контракт подписывать.
Я из простой средней семьи: отец мясник в РАВИСе, мама мастер на заводе в лаборатории трубопрокатного завода. Начального капитала нет и не будет, на квартиру мне первый взнос, может, и наскребут, но все равно после армии на работу первые два месяца сложно устроиться.
А в армии по контракту платят минимум 15, но, я слышал, и до 50 тысяч в месяц доходит. Вот и получается ,пока накоплю капитал в армии, а там и кормят, и одевают, и жилье есть. В планах хотя бы 300 тысяч рублей накопить, а там на гражданскую работу».
 
Сейчас Влад оканчивает энергетический техникум, будет техником электрических станций, сетей и систем. Получит диплом —можно по контракту и в инженерные войска.
 
Кратко подытоживая, скажем, что достойный человек в любом месте проявит себя положительно. И армия — не исключение.
 
Ева Полякова
960
Популярное
Лента новостей