Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 10:44 +3°
Новости в Челябинске
09.03.2016 09:47

О смене ролей мужчины и женщины: психологические размышления к окончанию праздников

О смене ролей мужчины и женщины: психологические размышления к окончанию праздников

Одни из самых распространенных вопросов на просторах интернета в связи с прошедшими праздниками: каким должен быть настоящий мужчина, какой должна быть настоящая быть настоящая женщина? Таким образом получается, что на человека ложится какой-то неведомый неопределенный долг уже по половой принадлежности. Возникает следующий вопрос: и перед кем же он, перед чем?

 
То, насколько изменилась наша жизнь, легко проследить по смене «типовых» требований к мужчине и женщине. Двадцать лет назад девушку 25 лет уже записывали в потенциальные «старые девы», сегодня это вряд ли кому придет в голову. Такие качества, как активность, самостоятельность, профессионализм совершенно не встречались в «женской области», и были непременным атрибутом настоящего мужчины. Если посмотреть, что мы имеем на сегодня, то к списку традиционно ценимых требований (умение следить за собой, быть хранительницей очага) добавились и самостоятельность, и умение принимать решения, и гибкость в построении отношений, и успешность в карьере.
 
Раньше общество оценивало женщину, исходя из семейных ценностей (хорошая хозяйка, заботливая мать, верная и любящая жена), а мужчину больше связывали с его деятельностью, с точки зрения семьи — главное, чтобы был хорошим добытчиком и не гулял «налево». 
Теперь мужской арсенал значительно «потеплел» и обогатился такими оценками, как «любящий и внимательный муж», «заботливый отец», «хороший сын».
 
«В этом смысле, мне кажется такой шаг к «равноправию» способствует более богатым и интересным отношениям между мужчиной и женщиной, большему проявлению индивидуальности в любви, и не только друг к другу, но и к детям и родителям», - считает психолог Светлана Ковалёва.
 
Говорят и о полной или почти полной смене ролей между мужчиной и женщиной, причин которой в современном мире очень много: и психологических, и экономических, и социальных, и исторических.
 
«Какие-то причины могут быть обоснованы меняющимися тенденциями, ускорением темпа жизни, но большинство из них, на мой взгляд, надуманы, вымышлены и навязаны средствами СМК, - говорит представитель этих самых средств массовой коммуникации журналист Оксана Кравцова. - А также социальными программами о солидарности, политкорректности, движениями о равноправии, гуманизации общества и многими другими».
 
Может быть, стоит изначально спрашивать, КЕМ являются мужчина и женщина? А это уже вопрос для более глубоких исследований, которыми простой обыватель не стремится занимать свой мозг. Как правило, всё сводится к внешним атрибутам: внешность, одежда, положение в обществе, навыки. И множество целеустремленных мужчин и женщин пытаются найти свое место, но по этих критериях почему-то не получается. Тогда популярность начинают набирать различные книги и тренинги о мужской и женской энергиях. Так в чём нарушен баланс?
 
«Я предполагаю, что большинство людей в современном мире стремятся к получению результата как можно быстрее. В результате, многие качества, которые были присущи женщинам, красили их, сейчас не работают. Женщине просто напросто некогда ждать, быть покорной своему мужу опасно для жизни, а женская мудрость, хитрость, нестандартное мышление считаются чем-то порицательным — таких называют стервами, - замечает Оксана Кравцова, глубоко интересующаяся темой гендерных стереотипов. - В то время, как мужчины, вместо охоты, занимаются холодной войной. Они продолжают выстраивать стратегии, но используют совершенно другое оружие: не физическую силу, а как раз ту самую хитрость, жесткие манипулятивные приёмы, психологическое давление — это становится образом действий так называемых «успешных мужчин». Те же, кто на это не способен, занимают другую нишу, растрачивая свою жизнь на тяжёлой низкооплачиваемой работе».
 
Получается, мужчины перенимают стереотипы, навязанные СМК, не понимая смысла, а воспринимая их по определению за истину. Впрочем, так делают и женщины. В результате женщина понимает: она скорее обеспечит себя сама и так, как ей нужно, ведь подобные игры женщинам не чужды, вот только они более агрессивны, чем мужские. Женщина учится сопротивляться, обманывать, подсиживать — по большей части, это у неё в крови (здоровая конкуренция). Для того, чтобы выжить в этом мире — женщины не доверяют мужчинам. Мужчины же, в подавляющим большинстве, не против, когда женщина «помогает» деньгами, а потом ещё готовит ужин и занимается детьми, вот только ему почему-то не нравится, когда она начинает проявлять самостоятельность и демонстрировать свой свободный нрав. Мужчины перестают узнавать в женщинах женщин и начинают их презирать.
 
Смена ролей, в каком-то смысле, закономерно. Вот смотрите: женщине проще даётся офисная работа: интриги в коллективе, использование своей привлекательности (в разумных пределах), обманчивый образ дурочки, лабильность к стрессам помогают представительницам прекрасного пола в некоторой степени развиться в карьере. Плюс многие востребованные и хорошо оплачиваемые в современном мире профессии — скорее женские. Это работа, связанная с индустрией красоты и сферой обслуживания (продавцы-консультанты, ресепшн, администраторы и многое другое).
 
Конечно, эта работа не только для женщин. Мужчины чаще становятся даже более преуспевающими в этих сферах. Но такая работа не для всех. Если обычный городской парень устроится на подобную работу, то его скорей всего «пацаны не поймут». А такие профессии востребованы в обществе!
 
Поэтому и становится не редкой в наше время смена ролей. Женщина — добытчица, а мужчина — хранитель очага.
 
В каком-то смысле это логично. Быт, ведение хозяйства, конечно, проще, чем физическая работа или война. Но физически тоже требует затрат, больших, чем сидение в офисе. Мужчинам она даётся в чём-то легче. Да и сделать дома он может больше, чувствуя свою значимость в семейной жизни: не только поесть приготовить и пол помыть, но и подремонтировать что надо, а женщина проще перенесёт проблемную ситуацию на работе и скорее всего не станет воспринимать её как личное оскорбление и уходить в запой или нервничать глубоко внутри себя (что приводит к инфарктам и ранней смерти у мужчин).
 
Вот только как при этом мужчина и женщина себя чувствуют? При том, что в головах у них сложились совершенно другие стереотипы. Тут всё-таки каждому своё.
 
А вообще, еще лет 25  назад определения «настоящий мужчин» и «настоящая женщина» были на слуху, эти слова произносились, к этим «званиям» многие стремились. Сейчас, в наше время, не часто можно услышать, чтобы говорили о «настоящести».
 
Таким образом, в наши дни стереотип «настоящая/настоящий» разветвился, разросся, критериев стало много. Связано это с процессом  индивидуализации каждого человека в обществе. Маятник из «все одинаковые» качнулся в противоположную сторону – каждый стремится быть непохожим на остальных. Отказываются от традиционных клише. Ищут свой набор и вряд ли задумываются о том, «настоящие» ли они.
 
«Я думаю, что путь «быть индивидуальностью» здоровый. Ведь мы – люди — действительно абсолютно все уникальные, единственные. И так ли уж важно, считает кто-то меня «настоящей» или нет?!» - риторически вопрошает челябинский психолог Людмила Дейнеко.
 
Пожалуй, на этой фразе мы и закончим статью, оставив читателей размышлять об этом самостоятельно.
 
Ева Полякова
641
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления