09.03.2016 14:52

Убийца сторожа приговорен к 17 годам

Рейтинг: 0

Сегодня в Челябинском областном суде оглашен приговор Дмитрию Осипову, 1988 года рождения, и Денису Рахимову, 1994 года рождения. Оба признаны виновными в угоне автомобиля и в краже. Осипов, также, признан виновным в похищении человека (ч.1 ст.126 УК РФ) и в убийстве, с целью скрыть другое преступление (п.«к» ч.2 ст.105 УК РФ). Кроме того, судом прекращено уголовное преследование обоих подсудимых по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога) в связи с отказом прокурора от государственного обвинения в этой части.

По данным суда, Осипов имеет среднее образование, не женат, трудоустроен не был, ранее судим. Рахимов имеет неполное среднее образование (9 классов), не женат, работал огнеупорщиком на одном из промышленных предприятий Челябинска, ранее не судим.

Суд установил, что в ночь на 6 января Осипов совместно с Рахимовым, находясь в состоянии алкогольного опьянения, прибыли на склад в поселок Баландино, где заметили стоящий автомобиль ВАЗ-21053, который решили угнать. Во избежание возможного сопротивления со стороны сторожа склада, Осипов напал на него и, избив деревянной битой, поместил в багажник автомобиля. После чего, скрывшись с места преступления на угнанной машине, Осипов и Рахимов прибыли в лесопосадки, где с целью сокрытия ранее совершенных преступлений, Осипов вытащил из багажника потерпевшего, и битой нанес ему множество ударов, от чего последний скончался. Затем мужчины похитили имущество из салона машины, а автомобиль сожгли.

В судебном заседании подсудимые, не оспаривая совершения преступлений, просили переквалифицировать их действия, назначив при этом менее строгое наказание.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел обоим подсудимым суд их активное способствование раскрытию преступлений в досудебной стадии производства по уголовному делу, кроме того учтено содействие Рахимова в розыске имущества, добытого в результате преступления, а также добровольное возмещение им имущественного ущерба, причиненного потерпевшему.

В качестве обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, судом учтено совершение ими преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а для Осипова, кроме того, — опасный рецидив преступлений.

Осипову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на два года (исполняется после освобождения из мест лишения свободы), Рахимову — на срок четыре года шесть месяцев, оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, суд полностью удовлетворил исковое заявление сына убитого, взыскав в его пользу с Осипова один миллион рублей в счет компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ. 

307
Популярное
Лента новостей