10.03.2016 10:44

Когда придёт Фортинбрас?

Рейтинг: 0
Когда придёт Фортинбрас?

Разговор на тему «Что делать?» для любого гражданина России непрост. Хотя бы потому, что говорить о том, кто виноват, намного легче. Однако прежде чем обустраивать Россию, в чем она особенно сегодня сильно нуждается, предстоит все–таки понять, как это сделать. Сегодня мы говорим на заданную тему с челябинским предпринимателем и путешественником Павлом Рабиным. В последние годы он чаще находится за рубежом. Его взгляд на происходящее в России – это одновременно точка зрения и россиянина, и европейца.

 
– Павел Беньяминович, экономическая политика России неотделима от собственно политики. Можно ли в таких условиях реально что–то изменить к лучшему в экономике страны, не дожидаясь смены президента?
На мой взгляд, уже лет десять в России не существует ни политики, ни экономики. Политику заменили политтехнологии.  Нет стратегических целей и планов.  Все объявленные программы – лишь политтехнологические уловки, единственной целью которых является сохранение во власти людей из сегодняшней власти и самоё вертикаль власти. Отсюда и шараханья из стороны в сторону. То стабильность, то вставание с колен, то круговая оборона против всех.  А экономика в таких условиях – лишь падчерица политики. Эмбарго, запреты, отказ от контрактов, блокирование транспортных потоков.
На уровне массового бизнеса детская игра «А ну–ка, отними!». Ходорковский, Каменщик, Евтушенков – лишь самый высокий уровень. Но такие же игры по «отжиманию» бизнеса ведутся в каждом регионе, в каждом городишке. Порой судьбы людей решаются в отсутствие каких–либо реальных оснований для преследования, как в том же «маковом» деле Полухиных.
Что касается смены президента, я раньше тоже  думал, что как только Путина заменит кто-то другой, то это и станет началом оздоровления. . Но  нет, дело не в Путине. Со сменой президента мало что изменится – все, кто его сегодня окружает, никуда не уйдут. Придет новый человек на этот пост. Именно придет, а не выберут… И он будет, как мне кажется, еще хуже Путина. У нынешнего все же есть  либеральная предыстория, он когда–то работал с Собчаком, способен говорить о демократии.
– Как же тогда Россия сможет измениться к лучшему? И самое главное, когда?
– У Шекспира в «Гамлете» описана ситуация, когда Дания дошла, что называется, до ручки. И в этот момент приходит Фортинбрас, наследный принц Норвегии, дальний родственник погибшей правящей семьи. Теперь он будет властителем Дании. В России сейчас развивается похожий сценарий. Кто станет этим Фортинбрасом, не знаю. Может быть, русский богатырь, а может быть, кавказский Герой России. Или совсем уж какой –нибудь турецкий янычар. Но придет. Возможно, с мечом.
Как после этого изменится Россия, трудно сказать. Чтобы стать европейской страной, России нужны годы, если не десятилетия. Даже за несколько предыдущих столетий России так и не удалось решить этот вопрос. Мы шарахаемся от европейских ценностей к азиатским, периодически вспоминаем про свой «особый путь». Честно говоря, у меня нет ответа на вопрос, что делать. Доля такая у России печальная…
– А когда придет этот Фортинбрас?
Да вроде уж пора бы. Но нынешнее агонизирующее состояние России может продлиться еще довольно долго. При этом  в конвульсиях  много чего можно наломать . Но хорошего не жду.
– Что в таких условиях делать малому бизнесу в России? Рынок падает, политическая неопределенность добавляет напряжения.
– На самом деле в России очень много незанятых рыночных ниш. Практически в любой сфере. Но работать в бизнесе сегодня совсем некомфотно. Ни свободы, ни удовольствия. В начале 90–х были зачатки свободного бизнеса. Тогда и  появились  многие удачные проекты. А сегодня опять ничего свободного в экономике нет. Либо бизнес делают с властью, либо на украденные из бюджета деньги и опять же в союзе с кем–то во власти… Весь крупный бизнес связан с кабинетами в Кремле.
Собственных средств у малого бизнеса, который работает честно, мало. Делать что–то на средства бюджета или на украденные – означает стать повязанным  и обязанным. Сталкиваясь с произволом силовиков, малый бизнес чувствует себя беспомощным. Прежде всего, потому, что он не заточен на то, чтобы судиться. Суд – это долго и дорого. А с таким судом, как в России, еще и безнадежно с точки зрения результата. Малый бизнес должен работать быстро, мгновенно реагировать на изменения спроса. А судебные тяжбы  убивают малый бизнес. В условиях санкций и российского эмбарго ситуация только ухудшается. В результате мир в целом живет нормально, а Россия переживает жестокий кризис. И все потому, что существующие законы и правила не дают возможности  развиваться малому бизнесу.
В начале 90–х силовики ничего не понимали в бизнесе, зато знали, что новая экономическая политика поддерживается на самом верху. Поэтому  экономика росла. Помню, в нашу компанию, которая начала заниматься ценными бумагами, пришел какой–то высокопоставленный  силовик. Он тогда не знал, что такое ценные бумаги, но ему  уже надо было  нас  контролировать! Я   ему объяснил  суть работы нашей компании. Он промолчал и ушел. Сегодня силовики видят совсем  другое настроение Кремля в отношении малого бизнеса и бизнеса вообще. И сегодня они молча не уйдут.
– Но есть же пример с той же Грузией, где ситуацию получилось изменить быстро.
– И в России ситуацию можно быстро изменить к лучшему, если убрать административные препятствия. Бизнес разовьется быстро. Но тот, кто подпишет указ – «Все разрешено», подпишет себе приговор. Так всегда бывает с реформаторами.
– Свободная для бизнеса в России среда сегодня – Интернет…
– …И поэтому власти его обкладывают сейчас различными ограничениями. В общем, рыночных ниш вроде бы много, но…
– Если бы в данный момент Вы жили в России, в какой бы отрасли работали?
– На самом деле я живу в России. Просто много времени нахожусь как бы на даче за пределами страны!
Что–то новое в моем возрасте начинать трудно.  Но первое, что приходит на ум, – утилизация бытовых отходов. В этой сфере в России не сделано пока практически ничего. Но делать  надо. Однако указанная сфера слишком тесно связана с властью, слишком криминализирована. Просто так сюда не «влезешь» – опасно для жизни.
Другое интересное направление – альтернативная энергетика. Американский молодой гений  Илон Маск мощно работает в этом  направлении. Электромобили, солнечная энергетика, высокоэффективные электрические аккумуляторы,  в том числе для домашних хозяйств, космические проекты – настоящая революция, которая уже состоялась.  Благодаря альтернативной энергетике можно хорошо зарабатывать и отдельно взятому предпринимателю, и расти экономике  нашей страны в целом. Но пока мы видим, что в России по старинке все завязано на углеводороды. Для новой энергетики нужны новые люди. Которые будут работать головой и руками, а не отхватывать от к бюджетного пирога.
Еще очень перспективна ниша выращивания овощей, фруктов, ягод. Но опять же в России для реализации проектов в этой сфере тоже нужно быть поближе  к власти. Есть интересные проекты в сельском хозяйстве. В Челябинской области, например, успешен проект ЦПИ «Ариант». Но и Аристов не может обойтись без кооперации с западными партнерами, без современных технологий. По большому счету импортозамещение невозможно в современном мире, да и не очень нужно. Зачем  изобретать велосипед?
– Каким Вы видите современный мир?
– Открытым и глобальным. Мир идет к стиранию границ. Глобализация неизбежна. Искусственные ограничения будут сметены. Но при этом различия народов, национальные традиции сохранятся. Россия сегодня, увы, живет в придуманном мире. Кто–то якобы хочет нас закабалить, а мы якобы встаем с колен и сами все сможем производить, отказавшись от западных технологий, оборудования. Конечно же, это все не так.  .
 – Событие последних дней – построение партии предпринимателей под руководством Бориса Титова. Что из этого «Правого дела» может получиться?
– Титов – системный человек. Он не скажет ничего без разрешения сверху. Но само по себе наличие новой оргструктуры, нацеленной на объединение здоровых сил общества, – положительное явление. Если изменится тренд во власти, хотя бы будут под рукой рычаги, которые эту заржавевшую машину начнут приводить в действие.
Если же говорить именно о политических партиях, то в партию Титова я не верю. Прохоров уже занимался партстроительством, помним, чем это закончилось. Понятно, что и «Правое дело» – никакая не оппозиция. Но при всем том построение Титовым новой организации считаю правильным и своевременным.
– Как думаете, поддержка правительством России микробизнеса как альтернативы безработице (а такие планы заявлены на нынешний год) может принести реальные плоды?
– Все это от лукавого. Думаю, реальный эффект от очередной  программы будет тот же – распределение денег между «своими», но под новым лозунгом. Массовый микробизнес  господдержки не получит.
– Реально вообще научить миллионы россиян самостоятельно заботиться о себе?
– Нереально и не нужно. Если говорить не о чрезвычайных ситуациях, а в принципе об алгоритме, то для развития массового микробизнеса, самозанятости должны быть сняты по максимуму административные барьеры, должен быть отменен, если хотите, страх. Тогда предпринимательством начнут заниматься многие. И у некоторых получится.  Сначала люди обеспечат свою семью, потом начнут расширять свое дело. А далее – начнут объединяться. Лучшая учеба в сфере экономики происходит на практике.
– Но не все же готовы заниматься предпринимательством? Что делать им?
– Работать на предпринимателя, у предпринимателя. Честно работать, ответственно, эффективно.
– В условиях политического давления государства, падения экономики, усиления противостояния России с развитыми странами снова модной стала тема отъезда из страны. Что же такое отъезд из России? Бегство или поиск себя?
– Конечно, это не бегство, а уезжающие – никакие не предатели. Каждый человек ищет способ наилучшего существования для себя и своей семьи. С одной стороны, правильно считать, что где родился, там и пригодился. Ну, а если не пригодился? Очень многие россияне сегодня ощущают, что они не пригодились своей стране. Но,  если человек что–то умеет делать хорошо, он найдет себя.  Если не в России,  то за рубежом.
– Так какой же у нас получается ответ на вопрос, что делать?
– Увы, могу лишь повторить, что у меня нет  универсального ответа на этот вопрос. Каждый должен ответить себе на него сам. Жить. Без надежды и без отчаяния. Работать и знать, что тьма рассеется. 
652

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей