11.03.2016 18:02

Как зарабатывать на сэкономленной энергии. Опыт Финляндии

Рейтинг: 0

Fortum запускает интересный проект в Финляндии. Вместе с потребителям энергии корпорация создает в Финляндии виртуальную электростанцию для того, чтобы определить, сколько энергии могут сэкономить потребители, предложив ее национальной сетевой компании для поддержания энергобаланса. Этот пилотный проект Fortum является значительным шагом в развитии модели «умного» города, где домашние хозяйства и энергетические решения, которые они используют, создают нового игрока на рынке электроэнергии. По сути, каждый из потребителей может продать сэкономленную энергию и заработать на этом. Отличная мотивация для энергосбережения!

Fortum запустил пилотный проект, в котором новаторская виртуальная электростанция, основанная на гибкости спроса, мощностью более 100 киловатт будет построена вместе с потребителями. Она включит в себя примерно 70 водонагревателей, расположенных в частных домах. Мощность этой электростанции будет предложена на покупку финской национальной сетевой компании Fingrid для поддержания постоянного энергобаланса в системе электроснабжения. Это первый в Финляндии и, вероятно, первый в Европе проект, в котором потребители являются непосредственными участниками энергетического баланса и в котором электрическая мощность предложена национальной сетевой компании.

«Наша виртуальная электростанция, работа которой основана на использовании водонагревателей, не производит электроэнергию, но позволяет сохранить определённое её количество. Эти мощности могут быть использованы для обеспечения баланса системы электроснабжения точно так же, как и энергия, производимая электростанциями. Для поддержания баланса не имеет значения, производим ли мы большее количество электроэнергии или сокращаем её потребление», - объясняет основную идею пилотного проекта Янне Хаппонен, менеджер по развитию Fortum.

«Чем больше солнечных и ветряных мощностей входит в нашу систему, тем больше потребность в регулировании электрической сети. Именно поэтому нам нужны новые виды контроля и хранения электроэнергии. Дигитализация позволяет включить в этот процесс домашние хозяйства, особенно те, которые используют электрическое отопление, – они играют важную роль в поддержании баланса в электрической сети», - говорит Хели Антила, главный директор по технологиям Fortum.

Пилотный проект корпорации также является значительным шагом в развитии модели «умного» города, где домашние хозяйства и энергетические решения, которые они используют, создают нового игрока на рынке электроэнергии. Работая совместно, домохозяйства могут снизить спрос путём регулирования электрической нагрузки или генерировать мощность. В обоих случаях в больших масштабах это может сбалансировать эксплуатацию сети и снизить потребность в электростанциях, работающих на ископаемом топливе.

В пилотном проекте работа виртуальной электростанции основана на контроле водонагревателей. Когда системе требуется большая мощность, Fortum моментально берет на себя управление водонагревателями без влияния на отопление дома и на подачу горячей воды. Потребители, принимающие участие в пилотном проекте, будут обеспечены мобильным приложением, позволяющим осуществлять мониторинг потребляемой электроэнергии в режиме реального времени. Увеличение объёма информации об использовании электроэнергии помогает уделить большее внимание потребительским привычкам и сократить объём используемой электроэнергии.

362
Популярное
Лента новостей