11.03.2016 14:55

Взрывать лед начнут со следующей недели

Рейтинг: 0

На областном аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед главами муниципалитетов задачу обеспечить готовность всех служб к безопасному прохождению весеннего паводка.
«Действительно, ситуация сложная. Все мы видим, что снежный покров очень большой в этом году. Поэтому нужно быть готовыми к паводку. Прошу организовать работу на местах и проверить готовность сил и средств, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Есть методические указания правительственной комиссии от 2015 года по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности, в них содержится алгоритм действий – работайте по нему».
По прогнозу гидрометцентра паводок начнется в третьей декаде марта и будет выше среднемноголетних показателей в связи с периодом большой водности рек и скоплению влаги в снеге и почве. Именно поэтому в территориях уже проводится необходимая подготовительная работа: вывозится снег, чистятся «ливневки» и водопропускные трубы. «В некоторых территориях приступили к чернению льда. После 15 марта на реках начнут работать взрывники. Безусловно, сейчас есть вопросы оперативного реагирования – проверки работоспособности системы оповещения населения, – отметил в докладе заместитель губернатора Олег Климов. – Также в этом году проверим эффективность дамбы в Аше, которая была построена на средства областного и федерального бюджетов в прошлом году. Там ежегодно больница и часть улиц были затоплены, как в Венеции».
Как сообщил заместитель губернатора, в Челябинской области к пропуску большой воды подготовлены все основные гидроузлы и гидросооружения, закреплены ответственные лица и запланировано дежурство на объектах. Кроме того, подготовлены емкости для сброса воды. В целом, анализирую многолетний опыт, осложнение паводковой обстановки возможно в 30-ти населенных пунктах на территории 18 муниципальных образований. По предварительной оценке специалистов, в зоне негативного воздействия паводковых вод может оказаться 527 домов, в которых проживает почти 1,5 тысячи человек.
«При подготовке и в период паводка должны быть усилены меры по контролю качества воды в питьевых водоемах. Прошу обеспечить очистку от мусора берегов в зонах санитарной охраны», – подчеркнул Олег Климов. 

354

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей