Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 08:57 +18°
Новости в Челябинске
12.03.2016 11:31

Древо родословное

Когда грустно, не так грязно. В России сидели все. Кто не сидел, сядет. Все, кроме Пушкина. Тот как стоял, так и стоит на своем.

Прадеда на каторгу при Александре III отправили. Корову с медведём соединить пытался. Мечтал, как поголовье долгую зиму копыта сосать будет, а по весне всю деревню молоком зальет. Задрал медведь с десяток коров, ему забава. Прадеда в Сибирь-матушку горе мыкать.

Деда при Николае II на Сахалин отправили. Рай задумал из России устроить, хлебушком вдоволь крестьян накормить. Пырей с рожью скрещивал. В церковь не ходил, к ветрам взывал.
 
В аду батяня на свет появился. Как подрос, от уголовного прошлого отца и деда отрекся. К большевикам подался светлое будущее в потемках искать. С грехом пополам какие-то ускоренные курсы одолел и начал детишек уму-разуму учить. С учебниками беда, не было их совсем. Батя из высоких кабинетов ворох конституций натискал, в школу свою приволок. По ночам с матушкой буквы забеливал, запятые, точки. На уроках выдавал по конституции на брата, и те вставляли буквы в меру сил, знаки препинания рисовали на месте белых пятен. После уроков красными чернилами украшал страницы конституций колами да двойками, трояками редко кого баловал. Из этих детишек многие в большие люди выбились, кто в стоматологи, кто в политики. Бате за вредительство 58-ю впаяли и на Соловки – года на пальцах ног пересчитывать, на руках пальцы на следствии переломали.
 
О себе ничего доброго сказать не могу–неблагонадежный. Тихий, хмурый, сыч сычом. Спина от стен белая, грудь от полов красная, голова от теней темная.
Когда грустно, на душе не так грязно. Любая система–асфальт. Хватит ли воли, желания, возможностей заявить о себе, почувствовать живым существом? Дальше просто: поглощай и выделяй, и тогда весной удивишься  и небо удивишь собой, и солнце.
 
Для системы ты – трещина в асфальте, тебя закатают обратно. Система не понимает и не поймет,  опыт жизни неискореним. Кто видел небо, вернется к нему опять. Вот эти трещины в асфальте и есть извилины людей, если они люди.
 
Сын вздумал новой России подсобить. Предложил властям на светофорах цвета поменять на государственные. Красный горит–стой смирно, вспомни гимн и пой. На белом сдавайся–плати штраф, квитанцией нос утри и успокойся на этом. При голубом гляди в оба и дальше смело шагай… Ославили сынка, СМИ замордовали. Ни Снегурочка, ни Золушка замуж за него не идут. Дюймовочка, и та отказалась. Торгует сынок на рынке кормом для тараканов, краской самосветящейся для клопов. Не верит, что Пушкин не сидел и не сидит до сих пор. Денег кот наплакал, до Москвы не добраться, на Пушкина стоячего глазком не взглянуть. На внука надежда теплилась, в лицей конкурс выдержал.  Подкачал внучок. В день самоуправления туалеты школы в аренду сдал. Директор сунулся по нужде, памперсы из уважения получил, весь день в них и промаялся. В общем,вытурили внучка из лицея.
 
Вот, говорят, Москва слезам не верит,  у нас слёз не осталось. Грустно, а когда грустно – на душе не так грязно, и на том спасибо. Самое честное – не знать. Когда знаешь, честным быть трудно. Древо родословное полить нечем. В Москве Пушкин – в рост, у нас он– бюст.
 
527
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления