14.03.2016 14:20

Казахстанец и три челябинца осуждены за контрабанду 50 кг марихуаны

Рейтинг: 0

Челябинский областной суд огласил приговор Денису Сенчуку, 1986 года рождения, Андрею Казачанскому, 1973 года рождения, Владимиру Дегтяреву, 1983 года рождения и Александру Онищуку, 1989 года рождения по обвинению в приготовлении к незаконному сбыту наркотиков, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (ч.1 ст.30 УК РФ и п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ). Кроме того, Сенчук и Казачанский признаны виновными в контрабанде наркотиков (ч.3 ст. 229.1 УК РФ), Онищук — в приготовлении к незаконному сбыту наркотиков и психотропных веществ в крупном размере (ч.1 ст.30 УК РФ и п.«г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ).
Все подсудимые женаты, каждый имеет малолетнего ребенка, ранее не судимы. Сенчук — гражданин Казахстана, проживал в Костанайской области республики, остальные — жители Челябинска и области.
Суд установил, что до 15 октября Сенчук, находясь в Казахстане, договорился с Казачанским, а также лицом, ранее осужденным областным судом, о контрабанде наркотиков через государственную границу Российской Федерации и приобрел марихуану общей массой не менее 50 килограммов и 156 граммов гашиша. Для удобства транспортировки соучастник подсудимых нашел «Камаз» под управлением водителя, неосведомленного о его преступных действиях, куда были погружены наркотики, заранее расфасованные в мешки из-под отрубей. Далее из Казахстана груз был доставлен в Челябинскую область. Наркотики сообщники хранили в гараже Казачанского в Коркино, а затем передали их часть Дегтяреву и Онищуку для дальнейшего незаконного сбыта. Однако преступления не были доведены до конца, в связи с задержанием и изъятием наркотиков сотрудниками УФСКН России по Челябинской области.
Кроме того, 22 октября 2014 года Онищук с целью дальнейшего сбыта приобрел у неустановленного лица 8 граммов смеси, содержащей амфетамин. Психотропное вещество мужчина расфасовал в свертки и хранил дома, а также в автомобиле. Его преступные действия также не были доведены до конца, в связи с его задержанием правоохранительными органами.
В судебном заседании Сенчук вину в совершении преступлений не признал, добавив, что незаконным оборотом наркотиков не занимался, осужденный ранее соучастник оговорил его. Остальные подсудимые вину признали частично: пояснили, что причастны только к хранению наркотиков.
При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств учтено наличие малолетнего ребенка у каждого из них, а также их положительные характеристики по месту жительства и работы. Кроме того, обстоятельсвом, смягчающим наказание Казачанскому, Дегтяреву и Онищуку, признаны их активное способствованию раскрытию и изобличению соучастников преступления.
Суд назначил Сенчуку наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, со штрафом в размере 900 тысяч рублей, Казачанскому — 12 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы), со штрафом 500 тысяч рублей, Дегтяреву — 6 лет, со штрафом 300 тысяч рублей, Онищуку — 8 лет, со штрафом 500 тысяч рублей.
Кроме того, судом принято решение об оправдании всех подсудимых по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (незаконном сбыте наркотических средств, совершенном с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в значительном размере, организованной группой) в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

 

703
Популярное
Лента новостей