Казахстанец и три челябинца осуждены за контрабанду 50 кг марихуаны

14 марта 2016

Челябинский областной суд огласил приговор Денису Сенчуку, 1986 года рождения, Андрею Казачанскому, 1973 года рождения, Владимиру Дегтяреву, 1983 года рождения и Александру Онищуку, 1989 года рождения по обвинению в приготовлении к незаконному сбыту наркотиков, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (ч.1 ст.30 УК РФ и п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ). Кроме того, Сенчук и Казачанский признаны виновными в контрабанде наркотиков (ч.3 ст. 229.1 УК РФ), Онищук — в приготовлении к незаконному сбыту наркотиков и психотропных веществ в крупном размере (ч.1 ст.30 УК РФ и п.«г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ).
Все подсудимые женаты, каждый имеет малолетнего ребенка, ранее не судимы. Сенчук — гражданин Казахстана, проживал в Костанайской области республики, остальные — жители Челябинска и области.
Суд установил, что до 15 октября Сенчук, находясь в Казахстане, договорился с Казачанским, а также лицом, ранее осужденным областным судом, о контрабанде наркотиков через государственную границу Российской Федерации и приобрел марихуану общей массой не менее 50 килограммов и 156 граммов гашиша. Для удобства транспортировки соучастник подсудимых нашел «Камаз» под управлением водителя, неосведомленного о его преступных действиях, куда были погружены наркотики, заранее расфасованные в мешки из-под отрубей. Далее из Казахстана груз был доставлен в Челябинскую область. Наркотики сообщники хранили в гараже Казачанского в Коркино, а затем передали их часть Дегтяреву и Онищуку для дальнейшего незаконного сбыта. Однако преступления не были доведены до конца, в связи с задержанием и изъятием наркотиков сотрудниками УФСКН России по Челябинской области.
Кроме того, 22 октября 2014 года Онищук с целью дальнейшего сбыта приобрел у неустановленного лица 8 граммов смеси, содержащей амфетамин. Психотропное вещество мужчина расфасовал в свертки и хранил дома, а также в автомобиле. Его преступные действия также не были доведены до конца, в связи с его задержанием правоохранительными органами.
В судебном заседании Сенчук вину в совершении преступлений не признал, добавив, что незаконным оборотом наркотиков не занимался, осужденный ранее соучастник оговорил его. Остальные подсудимые вину признали частично: пояснили, что причастны только к хранению наркотиков.
При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств учтено наличие малолетнего ребенка у каждого из них, а также их положительные характеристики по месту жительства и работы. Кроме того, обстоятельсвом, смягчающим наказание Казачанскому, Дегтяреву и Онищуку, признаны их активное способствованию раскрытию и изобличению соучастников преступления.
Суд назначил Сенчуку наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, со штрафом в размере 900 тысяч рублей, Казачанскому — 12 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы), со штрафом 500 тысяч рублей, Дегтяреву — 6 лет, со штрафом 300 тысяч рублей, Онищуку — 8 лет, со штрафом 500 тысяч рублей.
Кроме того, судом принято решение об оправдании всех подсудимых по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (незаконном сбыте наркотических средств, совершенном с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в значительном размере, организованной группой) в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Поделиться
Отправить
Отправить
14 марта 2016
Лента новостей

Нашли опечатку?