14.03.2016 16:51

Женщине, убившей своего ребенка, отменили приговор

Убившая своего ребенка добилась права на суд присяжных

Рейтинг: 0

 Создан прецедент. В Челябинске областной суд отменил приговор Брединского районного суда в отношении Алены Чеченевой (Лымарь). Ранее ее приговорили к восьми годам колонии за убийство шестимесячной дочери. Жуткая история вызвала широкий общественный резонанс. Между тем сама подсудимая стала добиваться рассмотрения своего дела судом присяжных. Выяснилось, что женщин в России этого права лишили федеральные законодатели. Причем, похоже, всего из-за одного дела - дела Надежды Савченко. Как известно, присяжные оправдывают примерно в 30 раз чаще профессиональных судей. Оправдательные решения по делам, которые рассматривают присяжные, выносятся в 15 % случаев. Тогда как у профессиональных судей каждый оправдательный приговор - сенсация. В результате такие решения составляют менее 1 % от общего числа приговоров по уголовным делам.
Дело Савченко - откровенно политическое. Но в результате действий парламента, подогнавшего законодательство под это одно дело, пострадали все женщины России, которых лишили права на суд присяжных.
По инициативе Лымарь эта ошибка теперь исправлена. Благодаря Конституционному суду (постановление от 25 февраля) дело Лымарь возвращено в прокуратуру. Конституционный суд признал оспоренную норму не соответствующей Конституции и постановил: «федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей. Дело Лымарь подлежит пересмотру».
Стоит сказать, что Лымарь, возможно, рано обрадовалась. На пересмотре ранее вынесенного приговора (восемь лет лишения свободы) настаивает и прокуратура, считающая такое решение за столь жестокое преступление слишком мягким.

402
Популярное
Лента новостей