Другой город
Челябинск
Четверг 17 августа, 2017 04:31 +12°
Новости в Челябинске
Новости дня
15.03.2016 07:19

Человеку нужен человек

Человеку нужен человек

В Челябинском государственном университете прошли молодежные деловые игры «Человеку нужен человек». Этот тренинг  проводился в рамках проекта «РАВНЫЙРАВНОМУ», в котором приняли участие студенты-волонтеры Челябинского филиала РАНХиГС.

Проект направлен на работу студентов и молодежи с ограниченными возможностями здоровья по пяти конкурсным направлениям: Адаптивная физическая культура, Социальная реклама, Социальная журналистика, Краеведение и туризм, Психология, Проект "Перезагрузка и дополнительно по английскому языку на жестовом языке и шрифтом Байля.

В первый день студенты познакомились с кураторами направлений и подробнее узнали, чем им предстоит заниматься в течение нескольких месяцев. Отметим, что все кураторы – известные в своей сфере специалисты. Например, Вадим Алешкин, куратор направления «Адаптивная физическая культура», мастер спорта международного класса по легкой атлетике и армспорту, член сборной страны, рекордсмен России по прыжкам в длину среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, бронзовый призер паралимпийского чемпионата мира по легкой атлетике в 2015 г. в прыжках в длину. Куратор спецпроекта "Английский язык с использованием Брайля" Мария Шалинцева, специалист по реабилитации молодых инвалидов, общественный корреспондент в областной организации Всероссийского общества слепых.
 
Вр второй и третий день участники объединились в команды по 10 человек: 5 студентов и 5 инклюзивных ребят, вместе с психологами они общались, знакомились  и обдумывали дальнейшую работу в своем направлении.

Специальным гостем стала руководитель проекта «Развитие лидерства среди молодежи с инвалидностью» РООИ Перспектива - Мария Генделева. Простая и светлая, Мария сразу влилась в коллектив и атмосферу мероприятия, рассказала студентам историю своей жизни, зарядила позитивом и провела тренинги на сплочение среди команд. Мария вдохновила своим примером многих на дальнейшую работу и оставила след тепла в каждом сердце.
 
Студенты Челябинского филиала РАНХиГС поделились своими впечатлениями от участия в тренинге:
 
Ирина Ямушева: – В проекте я выбрала 2 направления – социальная журналистика и английский язык на жестовом языке. Я никогда не занималась журналистикой, и этот опыт будет для меня первым. Очень важно сейчас обращать внимание на проблемы общества, которые, по негласному соглашению, принято замалчивать или обходить. Я надеюсь на помощь кураторов и моей команды в написании статей, которые не просто будут освещать проблемы, но и донесут их до сердец читателей. Английский язык я выбрала неспроста, русский жестовый я уже изучала раньше и знаю, что в Челябинске сурдопереводчиков с английского на жестовый можно пересчитать по пальцам одной руки. А переводчиков с английского на русский жестовый совсем нет и во всей России, именно это подтолкнуло меня к выбору этого направления.
 
Полина Малахова: – Эти 3 дня для меня прошли очeнь продуктивно! Буря эмоций, мaссa новых знaкомств, кучa полeзной информaции. Эти трeнинги дaют возможность узнaть что-то для сeбя и помогaют понять,т кaк помочь другим. Я выбрaлa нaпрaвлeниe "социaльнaя рeклaмa" потому, что на мой взгляд, это сaмый доступный способ достучaться до чeловeчeских сeрдeц и остaвить слeд в их сознaнии. Ещё я очeнь хочу, и дaжe болee того - буду зaнимaться aнглийским жeстовым языком. К сожaлeнию, с кaждым годом стaтистикa выявляeт всё большe глухонeмых людeй и с ними нaдо поддeрживaть связь. А при помощи языкa жeстов нaм это общeниe можeт быть доступно. И с тaкой проблeмой стaлкивaются нe только в России. Тaк что, eсли eсть возможность нaучиться чeму-нибудь вaжному и полeзному, тогдa почeму бы и нeт?! Я жду от этого проектa чeго-то грaндиозного и всeй душой вeрю, что всe мы добьёмся нeвeроятного успeхa! Это что-то нeобычноe, что-то очень вaжноe! МЫ ВСЕ РАВНЫ!
 
Марк Рожков: – Я с детства любил фотографировать, снимать видео. Участвовал в различных конкурсах.  Но сложилось так, что, по мере занятости, я забыл о своём любимом хобби. Но, проект РАВНЫЙРАВНОМУ, помог мне снова заняться любимым делом. Я пошёл на социальную рекламу и не прогадал. И мне нравится волонтёрить,  я занимался этим раньше и буду продолжать дальше, но именно проект помог мне объединить два любимых хобби. И я очень этому рад.
 
Анна Попова: – Это были замечательные три дня! Мероприятия с клубом "Наше Место" всегда проходят очень продуктивно. Все безумно устают, но приезжают домой с чувством полного удовлетворения и спокойствия.  Это как зависимость, долго не можешь находиться без этих ребят. Я наполнилась энергией на весь год и готова к работе над проектом.  Я выбрала направление "социальная реклама" потому что для меня это близко, и я думаю, что с помощью рекламы будет эффективнее достучаться до людей, о каких-то важных проблемах нашего общества.
 

Евгений Киселев: – Я был на мероприятие #равныйравному, мне все очень понравилось. Новые знакомства, встреча со старыми друзьями-просто буря эмоций. Психологи, которые работали с командами на протяжении двух дней, были просто замечательные. В последний день, по традиции, мы пели "нашу" песню. Многие не удержались от слез, никому не хотелось уходить. Но когда ты приходишь домой и осознаешь, что ты пережил за эти три дня, это просто не описать словам

 
559

Фотогалерея