15.03.2016 15:26

Кому, когда и сколько выплатят за капремонт?

Рейтинг: 0

Сегодня в Челябинском областном пресс-центре "Гранада Пресс" в рамках пресс-конференции министр социальных отношений Татьяна Никитина ответила на вопросы о выплатах компенсации за капремонт.
Напомним, законом, инициированным фракцией «Единая Россия», обозначен ряд категорий граждан, которые получат компенсации в размере 50 или 100%-ов взносов за капремонт. К ним относятся пожилые граждане, достигшие возраста 70-и лет, граждане с инвалидностью, дети-инвалиды, семьи с ребенком-инвалидом. Несмотря на то, что этот перечень совсем не большой, у людей возникает множество вопросов о том, получат ли они компенсацию, и если да, то когда, и в каком размере. Причиной тому условия, которые необходимо соблюдать. По словам Татьяны Никитиной, таких условий 7 (и это только для достигших 70-летнего возраста), и граждане не всегда в них ориентируются.
«Важно понимать, что все льготники разделены на федеральных и региональных. Им начисляются компенсации разного размера и на разных условиях. Так, граждане, достигшие возраста 70-и лет, отнесены к числу региональных льготников. Размер компенсации для них состоит из двух величин: минимальный размер платы за 1 квадратный метр площади в размере 6,70 рублей и стандарт нормативной стоимости жилого помещения. У инвалидов другая ситуация: размер компенсации зависит от фактически начисленной суммы, при этом не имеет значения, является инвалид собственником или нет. Многие граждане затрудняются разобраться в этом самостоятельно, а потому давать им разъяснения просто необходимо», - сказала Татьяна Никитина. Тем не менее, отметила министр, количество обращений с вопросами становится все меньше, ведь многие люди уже получили свои первые компенсации, следовательно, сомнения у них отпали. В настоящий момент из средств регионального бюджета на выплаты направлено порядка 12 млн. рублей.
В Челябинской области проживает 295 тысяч пенсионеров, достигших возраста 70-и лет. Немногим более 40% из них проживают в многоквартирных домах, некоторые при этом не могут претендовать на получение компенсаций, так как не выполняются необходимые условия собственности. В результате остается порядка 100 тысяч человек, которые имеют право на получение компенсаций. Татьяна Никитина рассказала, что сейчас уже ведутся выплаты, обработаны данные 40 тысяч человек. Для тех, у кого выявлены задолженности за оплату капремонта, выплата компенсаций приостановлена.
Что касается инвалидов, то их в Челябинской области проживает 236 тысяч человек. При выполнении всех условий для получения компенсаций, таких граждан остается порядка 70 тысяч.
Также Татьяна Никитина обратила внимание на то, что в последнее время замечены случаи мошенничества, когда неизвестные лица представляются работниками соцслужб и предлагают оформить компенсации, дать какие-то разъяснения. За свои услуги они вымогают у пенсионеров деньги. Глава ведомства официально заявила о том, что представители регионального министерства не ходят с такими предложениями в дома, следовательно, доверять этим людям нельзя. «Если у органов соцзащиты возникают какие-то вопросы по поводу конкретного гражданина, то его в особом порядке пригласят для уточнения обстоятельств», - отметила министр.
Деятельность по разъяснению выплаты компенсации поддерживает и региональное отделение партии «Единая Россия». В каждом муниципалитете на базе депутатских центров Партии работают центры оперативного реагирования, где можно получить грамотную консультацию по выплатам. Также при поддержке партии «Единая Россия» был разработан информационный листок, где содержится все необходимая информация о предоставляемых компенсациях для некоторых категорий граждан. 

335

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей