Статья челябинского ученого вызвала международный резонанс
-3°
Сообщить новость
16.03.2016 10:55

Статья челябинского ученого вызвала международный резонанс

В журнале Nature опубликовали исследование палеогенетика из Челябинска

Рейтинг:

Статьи российских ученых нечасто публикуют в известных международных научных изданиях. На сей раз в журнале Nature было опубликовано исследование палеогенетика из Челябинска - доктора исторических наук Андрея Епимахова. Он работает в Южно-Уральском госуниверситете. Его исследование объясняет происхождение изменений в геноме людей, живших на территории Евразии в эпоху бронзы. Исторический период, который охватывает время от 3000 до 1000 года до новой эры, представляет для специалиста наибольший научный интерес.
Исследование подтверждает ряд теорий о миграции населения Евразии. Для подготовки текста ученый исследовал ДНК сотни человек, которые жили в разных частях континента, в том числе на территории Урала.
По словам автора, после выхода публикации в экспертной среде развернулась обширная дискуссия. Многие соглашаются с полученными выводами, но есть и те, кто приводят аргументы против.
Стоит сказать, что научный журнал «Nature» является одним из самых авторитетных изданий в мировой академической среде. Указанная статья вообще-то вышла еще в июне прошлого года. Но дискуссия по этому исследованию развернулась именно в последнее время.

На сайте ЮУрГУ приводится комментарий самого Епимахова: «Я занимаюсь изучением бронзового века в самых разных его ипостасях и проявлениях. Рассматриваются основы социальной и хозяйственной жизни, развитие технологий и другие аспекты. Сегодня благодаря многолетним исследованиям накоплен огромный материал, и мы постепенно приближаемся к пониманию того, какой была эта эпоха. Бронзовый век - судьбоносный во всех смыслах период в истории человечества: это и зарождение первых государств, этносов и языковых семей, первые специализированные технологии, становление металлургии, зарождение колесного транспорта и многое другое. Поэтому научных направлений, в которых здесь можно работать, множество! К счастью, мой интерес к этой эпохе зародился давно, поэтому важный исходный материал был получен в последние десятилетия».

Теги: ЮурГУ
538

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей