Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 22:47 +9°
Новости в Челябинске
17.03.2016 12:08

Главный свидетель по делу Цыбко угрожал ему в зале суда. Но по сути дела свидетель многое забыл

Главный свидетель по делу Цыбко угрожал ему в зале суда. Но по сути дела свидетель многое забыл

События в процессе по делу экс-сенатора Константина Цыбко разворачиваются стремительно. Обвиняемый лично начал допрашивать главного свидетеля обвинения по делу о взятке — бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Закончился допрос неожиданно – угрозами со стороны свидетеля.

 
Константин Цыбко начал с выяснения источников денег, которые якобы были ему переданы в виде взятки. Бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, главный свидетель обвинения, ранее говорил, что все 17,5 млн рублей —  средства, похищенные в муниципальном коммунальном предприятии ММПКХ и обналиченные потом через магнитогорские и курганские фирмы. Но на этот раз Тарасов заявил иное. Якобы 8 млн — деньги, взятые в долг. А еще 3 млн, 1,5 млн и 5 млн, отданные, по его словам, Цыбко, — это похищенное.
 
По-прежнему в деле кроме слов Тарасова нет ничего, что подтверждало бы факт взятки. С поличным Цыбко никто не ловил. В прослушках ФСБ ни Тарасов, ни  его подельники ничего не говорят про взятку Цыбко. Зато много говорят о том, кому и по сколько распределить украденные из бюджета деньги.
В ответ на многие вопросы Цыбко свидетель обвинения ссылался на плохую память. И говорил, что в  протоколах предварительного следствия все записано верно. Однако согласно материалам дела, Тарасов менял показания 18 раз! Так какие же из этих показаний были верными, а какие ложными? Как на такой более чем шаткой базе можно говорить про виновность экс-сенатора?
 
В момент допроса Тарасов опять начал путать цифры и обстоятельства, когда якобы передавалась взятка в номере гостиницы «Урал». Хотя ранее в этом моменте Тарасов не ошибался. Зато свидетель обвинения признался, что не видел, как его заместитель Гунин передавал деньги. Заместитель якобы просто отнес их в машину сенатора: «Предполагаю, что Гунин вышел и положил деньги в автомобиль. Цыбко был рядом со мной». На предположениях, как известно, обвинение строить невозможно. Тем временем сторона обвинения потребовала снять многие вопросы, поскольку… свидетель многое забыл!
По поводу постоянно меняющихся показаний Тарасова адвокату обвиняемого Константину Коваленко пришлось сделать заявление. «Ваша честь, уже не в первый раз после перерыва Тарасов меняет показания. В первый раз он трижды сказал, что взятку давал за назначение главой администрации Озерска. Вернувшись, сказал, что за покровительство. Сейчас никто не спрашивал его про сумму, которую Гунин якобы передал. Он объяснял, что не помнил. А после перерыва вспомнил». По сути, защитник намекнул на возможный разговор свидетеля со стороной обвинения для уточнения его показаний.
Итак, Тарасов многое забыл, но факт получения взятки экс-сенатором подтверждает. При этом свидетель обвинения путает суммы взяток, обстоятельства их вручения, даты, время действия и многое другое. Много в заявлениях Тарасова предположений. Например, он вспомнил, что при нем Цыбко не встречался с членами конкурсной комиссии для решения вопроса о  назначении Тарасова сити-менеджером. Но почему-то уверен, что так оно и было. Почему, спрашивается?
 
Возникают вопросы по поводу адекватности Тарасова. Так, перед выходом из зала он посмотрел на Цыбко и при всех участниках заседания неожиданно выпалил: «Если хочешь поговорить, пойдем поговорим — только не здесь». Как тут не вспомнить про справку о психических отклонениях Тарасова? Свидетелей без таких справок у обвинения, похоже, нет.
 
Отдел расследований
 
459
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления