17.03.2016 16:34

УралСтройЭкспо-2016 и Ярмарка недвижимости объединились в одну выставку

Рейтинг: 0
УралСтройЭкспо-2016 и Ярмарка недвижимости объединились в одну выставку
Во Дворце спорта «Юность» проходит крупнейшая региональная строительная выставка «УралСтройЭкспо-2016». Здесь представлены новинки стройматериалов и инженерных решений: строительная химия, гидро-, тепло- и шумоизоляция, оборудование для контроля скважин, вентиляции, резервуаров водопроводов и коллекторов, гравий, кирпич и стеновые блоки из керамзита — чего только не встретишь на этой выставке. Интересна экспозиция и для крупных застройщиков и для тех, кто просто строит дачу на своём садовом участке.
 
На открытии не раз прозвучали слова, о том, что эта выставка, хоть и ежегодная, имеет существенное отличие от предыдущих — помимо выставочных павильонов, в большом многообразии присутствовали торговцы недвижимостью с эксклюзивными предложениями. Это составная часть выставки, называемая «ярмаркой недвижимости», в том числе загородной. Кроме того, были и представители большинства крупных банков.
 
«Станкопромышленная компания», «Энерговест», «Уральский завод стройиндустрии», «Винзилинский завод керамзитового гравия», «Гидромикс», «УралПрофСтрой», «БАУ Кемикал» и другие наглядно продемонстрировали свою продукцию, выставив на стенды разнообразные трубы, кирпичи, блоки, отделочные материалы. Посетители с интересом рассматривали макеты жилых комплексов («Лебяжье», «Западный», «Звёздный», «Sunny Valley», «Белый хутор», «Парковый» и т.п.), выполненные с большим искусством и вкусом.
 
Выставка — это отличная возможность обменяться опытом, найти партнеров и новых клиентов.
 
«Рынок недвижимости можно запросто изучить, если пройтись между павильонами выставок. Здесь же можно узнать о новых технологиях в строительстве. В условиях сегодняшней экономики мы боремся за дешевизну, эффективность и, в то же время, качество производства и строительства», — заявил на открытии министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
 
Начальник Главного Управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Александр Дмитриев подчеркнул, что необходимо взаимодействовать строительным компаниям и работникам ЖКХ, чтобы в домах жилось максимально комфортно, а из Челябинска не хотелось уезжать.
 
В рамках выставок проходят круглые столы, заседания и семинары. На пленарном заседании «Тренды градостроительной политики, траектория развития города Челябинска» был затронут наиважнейший вопрос о градостроительном регулировании.
 
Первым выступал Михаил Кожевников - начальник управления архитектуры и градостроительства  министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.
 
Михаил Александрович рассказал о «трех китах»,трех составляющих градрегулирования.
 
Во-первых, это документация по территориальному планированию, которая дает анализ возможностей развития территорий и предложения по их применению (расчет всех нагрузок, возможности подключения к инженерным сетям и т.д.)
Второй «кит» - это механизм реализации генеральных планов, осуществляемых с помощью  Правил землепользования и застройки, а третья составляющая — это, собственно, комплексное освоение территорий — то есть Проекты планировок, Проекты межевания и Генеральный план земельного участка (ГПЗУ).
 
Кожевников говорил о проблемах, связанных с градрегулированием, на примере разработки документации Генеральных планов: например, отсутствует полное описание данной работы, а введенный в действие классификатор должен быть взят за основу всех ПЗиЗ (правил землепользования и застройки) всех муниципальных образований, а он, по мнению Кожевникова, противоречит Градостроительному и Земельному кодексам.
 
«На данный момент через губернатора Челябинской области мы написали обращение министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку, и сейчас рассматриваются наши предложения по увязке классификатора со строительным кодексом — Челябинск сделает это бесплатно, с целью улучшения схемы градрегулирования», - сообщил Михаил Александрович.
 
Также рассматривался вопрос синхронизации освоения территорий, особенно в пригородной зоне. Там налицо «нестыковка» между застройкой, которую осуществляет инвестор, и инженерной и транспортной инфраструктурами, за которые отвечает муниципалитет. Как правило, темпы застройки жильем намного превышают темпы развития инфраструктур, необходимых для нормального функционирования застроенных территорий.
 
«Нужна система освоения территорий!» - заявил Михаил Кожевников, выразив всеобщее мнение архитекторов области. Если, к примеру, бессистемно переводятся земли сельскохозяйственного назначения под жилищное строительство, то сам муниципалитет остается один на один со своими проблемами — он не может обеспечить эти территории инженерией.
 
Получается, по словам начальника управления архитектуры, «инвестор построил, продал - и «до свидания». Поэтому нужно действовать только в соответствии с документами по территориальному планированию. Если же принято решение развивать территории не в соответствии с данным документом на уровне муниципалитета, то тогда именно муниципалитет несет ответственность за свои решения», - объяснил свою позицию Кожевников.
 
Далее слово было дано заместителю главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимиру Слободскому. Он напомнил, что Челябинск интенсивно развивается, и на данный момент активно осваивается несколько площадок строительства: Краснопольская площадка №1, микрорайон Чурилово, строительство идёт по улице Братьев Кашириных, в Ленинском районе (Бобруйская-Агалакова).
 
«Также в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» были проведены торги по продаже земельного участка для комплексного освоения территорий в целях строительства жилья эконом-класса. Были сформированы земельные участки на свободных территориях города Челябинска, - рассказал присутствующим Слободской. - Сейчас вектор застройки направлен на реконструкцию с высокой степенью износа, где можно принять решение по развитию застроенных территорий, а это около 1000 домов».
 
Утверждена муниципальная программа по сносу домов или реконструкции, составлен перечень, который периодически пополняется. Создана рабочая группа. В первую очередь, будет осваиваться Металлургический район, так например: по Ш. Металлургов заключен договор о развитии территории с Мечелстроем, аукцион на договор по ул. Сталеваров и т.д.
 
Будут формироваться инвестиционные программы, которые предполагают реконструкцию подводящих инженерных сетей, что немаловажно. Ведь застраиваемые территории должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой ДО сдачи домов!
Строительство детских садов и школ здесь будет осуществляться в рамках муниципальной программы «капитальное строительство», и это очень хорошая инициатива, так как обеспечение местами в них по-прежнему актуально.
 
Ева Полякова
Фото Любови Гредюшко
1206
Популярное
Лента новостей