18.03.2016 14:49

Областной суд оставил бывшего вице-губернатора Николая Сандакова под стражей

Рейтинг: 0
Областной суд оставил бывшего вице-губернатора Николая Сандакова под стражей

Решение Центрального райсуда о продлении заключения под стражей для бывшего вице-губернатора Николая Сандакова Челябинский облсуд сегодня оставил без изменения. Экс-чиновник пробудет в СИЗО минимум до 25 марта.

Адвокаты, подавшие апелляционные жалобы, а также сам обвиняемый, настаивали на изменении меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей. Сторона защиты аргументировала позицию невозможностью Сандакова качественно подготовиться к разбирательству в суде. По мнению адвокатов, оснований для продления ареста не имеется, а наличие 46 томов не является показателем особой сложности уголовного дела.

На заседании областного суда прокурор заявил, что основания для содержания Сандакова под стражей по-прежнему имеются и остаются неизменными: дело представляет особую сложность, бывший замгубернатора, оказавшись на свободе, может скрыться от суда, кроме того, он ранее привлекался к административной ответственности, что, по словам прокурора, характеризует его с отрицательной стороны.
 
По версии следствия, в 2011–2012 годах Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.
 
Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи Александра Аброськина, специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.
 
Поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица. Квалификацию изменили на мошенничество в особо крупном размере.
462
Популярное
Лента новостей