+17°
Сообщить новость
21.03.2016 12:08

Должники отказываются платить кредиты

Закон о коллекторах увеличит объем неплатежей по кредитам

Рейтинг: 0

 На рынке кредитования растут неприятности для банков. Должники с начала текущего года начали отказываться от выплаты кредитов, ожидая принятие закона, устанавливающего правила взаимодействия коллекторов с заемщиками. Об этом в сегодня пишет газета «Коммерсантъ».
В качестве основных причин отказа платить по долгам заемщики называют невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания.
«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», — рассказал Дмитрий Теплицкий, представитель агентства «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка). По его словам, доля таких должников составляет около девяти процентов.
Теплицкий отметил, что в случае принятия закона, банки будут взыскивать долги через суд.
5 марта депутат Госдумы Ольга Казакова («Единая Россия») сообщила, что нижняя палата парламента планирует принять закон о коллекторах в весеннюю сессию. По ее словам, ускорить рассмотрение документа было решено после ряда инцидентов с коллекторами. Так, недавно была парализована работа детской больницы в Ставрополе.

Для справки: По данным Объединенного Кредитного Бюро объем просроченной задолженности В России к началу февраля 2016 года составил 775 млрд. рублей. Это почти 9 процентов от суммы всех кредитов, выданных физическим лицам.

432

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей