Надежда Савченко виновна в убийстве журналистов
+22°
Сообщить новость
21.03.2016 13:43

Надежда Савченко виновна в убийстве журналистов

Суд в деле Надежды Савченко отказался учитывать показания эксперта, представленные защитой

Рейтинг:

 Украинская военнослужащая Надежда Савченко признана виновной в убийстве российских журналистов на территории Луганской народной республики. Речь идет про сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Сегодня Донецкий городской суд приступил к оглашению приговора. Ранее прокуратура просила приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы.
В день приговора около суда были введены повышенные меры безопасности. Полиция оцепила улицу, где находится суд. Территорию патрулировали десятки полицейских, бойцы ОМОНа, казаки и кинологи с собаками.
Согласно обвинительному заключению, Савченко, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи, воевала в Донбассе в составе батальона «Айдар» летом 2014 года во время своего официального отпуска.
По версии следствия, утром 17 июня она корректировала минометный огонь около поселка Стукалова балка и передала в батальон координаты нескольких «гражданских», которых украинские военные и обстреляли из артиллерии (гаубиц). В итоге погибли Волошин и Корнелюк.
Сторона обвинения в суде утверждала, что мотивом ее действий была ненависть и вражда к жителям самопровозглашенной республики.
Сама Савченко, давая показания в суде, рассказывала другую версию событий. Она признавала, что действительно присоединилась к батальону «Айдар», но для того, чтобы «помогать им своими знаниями».
Савченко утверждала, что невиновна в гибели журналистов. И что она была похищена сотрудниками российских спецслужб и вывезена с территории Украины на территорию России незаконно.
За время нахождения Савченко под арестом ее избрали депутатом Верховной Рады Украины.
Скандал получил широкий общественный резонанс. Освобождения Савченко требуют власти стран Европы и США. Однако президент Путин ответил, что не будет вмешиваться в решение суда.
В то же время политический характер данного судебного процесса очевиден. Не говоря уже о том, что в российских судах по уголовным делам обвинительные решения выносятся более чем в 99 % случаев. Правосудием это назвать невозможно.

362

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей