22.03.2016 17:10

Пять месяцев длится противостояние пенсионера и десятка чиновников

Рейтинг: 0
Пять месяцев длится противостояние пенсионера и десятка чиновников

Эта история началась в ноябре прошлого года, когда жена нашего читателя обратилась к неврологу муниципальной городской поликлиники №1 с жалобами на сильную головную боль и боли в области шеи.

 
Волшебник или шарлатан? Врач, который назначает лечение без осмотра
 
- Врач по фамилии Сохрин (фамилия врача изменена – прим. ред.) выслушал её жалобы и попросил выйти с ним в коридор, - рассказывает Борис Захарович КОВАЛЁВ. – Видимо, его стесняла коллега, тоже врач-невролог, ведущая приём в одном с ним кабинете. В коридоре Сохрин предложил моей жене облегчить её состояние, используя метод иглоукалывания. При этом уточнил, что процедура платная, курс из десяти сеансов обойдётся в 10 тыс. рублей. Моя супруга согласилась и, придя на первый сеанс, принесла всю сумму за лечение и передала её врачу, не получив от него в ответ никаких документов, подтверждающих оплату. Самое интересное, что медик её даже не осматривал её, не прикасался к ней! На первом же сеансе врач решил заменить иглоукалывание на лазерную терапию. Никаких отметок в медицинской карте супруги он не сделал, не указал, какие манипуляции и каким прибором проводил, не давал рекомендаций по поводу лечения. Зато по завершению десятого сеанса предложил в ближайшее же время повторить курс.
Стоит отметить, что эффекта не последовало: боли у женщины не прекратились. Напротив, даже сердце «закололо». Она записалась на приём к терапевту в ту же поликлинику. Узнав, что ранее пациентка проходила лечение у невролога Сохрина, кардиолог открыто рассмеялась. А после осмотра назначила другое  лечение. Заподозрив неладное, Ковалёв лично наведался в поликлинику, где лечили его супругу. И узнал, что процедура лазерной терапии по прейскуранту стоит всего …116 рублей! Врач Сохрин, выслушав претензии нашего героя в присутствии всё той же коллеги, по своему обыкновению предложил продолжить разговор в коридоре.
 - Мы вышли, он признался, что был не прав и предложил вернуть деньги, - продолжает Борис Захарович. - А я предложил ему вернуть заодно и диплом о высшем медицинском образовании. И в тот же день написал обращение в областную прокуратуру с просьбой принять соответствующие меры.
 
«Жена заплатила за лечение, а её обвинили в даче взятки врачу»
 
Так началась переписка, затянувшаяся почти на четыре месяца. Ответ из прокуратуры пришёл через неделю. В нём сообщалось, что обращение Ковалёва направлено на рассмотрение в органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере предоставления медицинских услуг, а также защиты прав потребителей, - то есть в Минздрав, Роспотребнадзор и ФОМС Челябинской области. В ФОМСе заявили, что решение подобных вопросов не входит в компетенцию фонда. Минздрав переадресовал жалобу в челябинский Горздрав, и горздрав организовал в стенах поликлиники очную встречу врача и пациентки в присутствии замглавврача и юрисконсульта учреждения.
 - Во время той второй встречи врач Сохрин практически все время молчал, - вспоминает Борис Ковалёв. – То, что брал деньги за лечение, отрицал. Заявил, что видел мою жену на приёме только один раз, что рекомендовал ей использовать обезболивающий гель и пройти физиолечение, от которого она отказалась. Кстати, после этого в медицинской карте супруги даже появилась соответствующая запись, которую он, видимо, испугавшись, сделал постфактум. А замначальника Управления здравоохранения Челябинска Ирина КИРЕЕВА в ответ на наше сообщение о том, что врач Сохрин получил за лечение немалые деньги, заявила, что мою бедную супругу реально можно обвинить в даче взятки. Вы представляете?!
 После той встречи Лидию Ковалёву закрепили за другим врачом-неврологом. Её вызвали на тщательный осмотр, назначили магнитотерапию и даже бесплатный курс массажа шейного и поясничного отделов позвоночника. Что касается Роспотребнадзора, то в начале марта и он сподобился выехать в поликлинику №1 с проверкой. В результате договора об оказании платных услуг с Ковалёвой, понятное дело, не нашли.
 - А ведь я, прежде чем обратиться в прокуратуру, походил по больнице, пообщался с другими пациентами и понял, что врач Сохрин занимается надувательством пожилых пациентов всю свою сознательную жизнь! – сокрушается Ковалёв. – Один мужчина рассказал, что тоже лечился у Сохрина и тот ему предложил медикаментозное лечение и даже продал нужные таблетки, которые у него оказались под рукой. А потом человек зашёл в аптеку и узнал, что эти таблетки стоят гораздо дешевле! Про этого горе-эскулапа даже стихи в поликлинике складывают: «У врача, у Сохрина, ты не вылечишь нихр…на!»
 
«Вред здоровью не нанесён. Но и лучше не стало»
 
Наш герой уверяет, что его интересует даже не столько возврат тех злополучных 10 тысяч рублей, сколько торжество справедливости. По иронии судьбы, он сам 30 лет проработал чиновником в одном из министерств Челябинской области. Но при этом, по его собственным словам, никогда себе не позволял обращаться с людьми так, как обошлись с ним и его женой. Сетевое издание Lentachel.ru попыталось помочь, устроив Борису Ковалёву встречу с и.о. руководителя территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Надеждой ЖАКОВОЙ.
 - Вред здоровью пациентки Лидии Ковалёвой нанесён не был, - констатировала факт она. – Более того, сегодня ей начали оказывать медицинскую помощь даже в более обширном виде. Вы сами сознались в отсутствии доказательств, что врач Сохрин взял деньги за лечение. Ни один из органов, с представителями которых вы уже общались, не уполномочен проводить оперативно-розыскные мероприятия. Вам остаётся только идти в полицию. И очень советую вам успокоиться…
 Однако успокоиться у Бориса Захаровича не получается. Он потерял сон и аппетит, сильно похудел, страдает из-за скачков давления на нервной почве, всё чаще к нему домой стала приезжать «неотложка». Но останавливать поиск справедливости не в его планах.
- Буду пыхтеть до последнего, пока из меня не выйдет весь пар! - заявляет он. – Если рекомендуют обратиться в полицию, пойду! И в Следственный комитет обязательно напишу.
 
«Сомневаюсь, что история не повторится. Но я хотя бы заставил их всех побегать!»
 
На прошлой неделе, уже после разговора с руководителем областного Росздравнадзора, Ковалёв получил новое письмо из челябинского горздрава. В нём сообщалось, что комиссия Управления-таки провела в поликлинике проверку, потребовали подробных объяснений от врача. В результате действительно обнаружены дефекты оказания медицинской помощи: пациентке Ковалёвой не рекомендовано необходимое обследование, не назначены массаж, витамины группы В и другие медикаменты, которые обычно назначают при подобных диагнозах. Согласились и с тем, что врач несвоевременно сделал запись при первичном осмотре. За всё это его лишили стимулирующих выплат за декабрь 2015 года, а также вынесли дисциплинарное взыскание.
 - Я из-за всей этой истории немного сдал, - признаётся Ковалёв. – Пришлось и самому пойти по врачам вслед за женой. Буквально на днях сидел в очереди на приём к терапевту и увидел этого самого Сохрина, шествующего в свой кабинет. Не упустил возможности пообщаться с ним один на один и узнать, собирается ли он возвращать нам деньги, взятые за неэффективное лечение. Но он заявил, что не знает меня, что никаких денег никому возвращать не собирается, и попросил его не беспокоить. Обидно, конечно. Те 10 тысяч в нашем семейном бюджете были не лишними… Точку ставить рано. Думаю, мы с этим эскулапом ещё встретимся. А если он считает, что я его оболгал, пусть подаст на меня в суд! Сомневаюсь, что история не повторится. Но я хотя бы заставил их всех побегать!
 
Пытаясь поддержать супругов Ковалёвых, все напоследок умозаключают: мол, не надо было давать деньги врачу. И почему-то никто не говорит о том, что врач не должен был их брать. Никто не осуждает его за это, не негодует. Известно, что недавно того самого врача отправили на …повышение квалификации. Также ходят слухи, что из поликлиники №1 он всё-таки решил уволиться. По всей вероятности, в скором времени, усовершенствовав свои методы обработки бабушек и дедушек, он с новыми силами возьмётся за свою работу. Только уже в другом месте, где о его подвигах пока не знают.
 
Олег Фокин
492
Популярное
Лента новостей