22.03.2016 18:08

Русская медная компания вносит свой вклад в охрану водных ресурсов

Рейтинг: 0
Русская медная компания вносит свой вклад в охрану водных ресурсов

Сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году и посвящен мероприятиям, направленным на освоение и сохранение водных ресурсов Земли.

Вода - источник жизни на Земле и один из самых ценных ресурсов планеты. Задача любого предприятия – вести бизнес с максимальной ответственностью по отношению к природе. Русская медная компания на своих предприятиях реализует комплекс мер, направленных на разумное потребление, очищение и защиту водных ресурсов. Так, на горно-обогатительных предприятиях основная масса воды, как известно, используется в технологическом процессе обогащения руды.  Для подготовки к повторному использованию вода направляется в специальные сооружения – хвостохранилища, затем возвращается в технологический процесс. Замкнутые системы оборота воды на обогатительных фабриках введены, чтобы сократить использование свежей воды и исключить сброс сточных вод. Для технологических целей используются шахтные и карьерные воды, предварительно очищенные хозяйственно-бытовые стоки, собираемые дождевые и талые воды. А свежая вода используется только для подпитки оборотной системы водоснабжения.

Кроме того, на предприятиях Русской медной компании внедрены эффективные очистные сооружения. Яркий пример – «Кыштымский медеэлектролитный завод». В окрестностях Кыштыма расположено 300 озер. Надо ли говорить, что экологическая ответственность местных предприятий имеет большое значение для сохранения природы? На кыштымском заводе работают современные сооружения очистки промышленных стоков предприятия – фильтровальный комплекс от компании  Diefenbach (Италия). Вместо прежних девяти морально и физически изношенных фильтров были установлены два автоматических камерных фильтр-пресса. Производительность нового оборудования оказалась в три раза выше старого. Технология очистки на нем включает нейтрализацию стоков с последующей фильтрацией. Установка нового фильтровального комплекса обошлась заводу в 30 миллионов рублей. Но оно того стоило.
 
Сейчас на предприятиях РМК «Актюбинская медная компания», «Александринская горно-рудная компания», «Михеевский ГОК», «Ормет» работают очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Причем, технология очистки бытовых стоков на них основана на способности некоторых микроорганизмов питаться загрязняющими веществами из сточных вод. Кроме того, для очистки воды здесь используется так называемый активный ил, а также последующее обеззараживание. Очищенные стоки на этих предприятиях используются в системах водооборотного водоснабжения, а не сбрасываются в окрестные водные объекты.
 
Технологии экономного использования природных ресурсов применяются на всех предприятиях Русской медной компании. На мероприятия по охране окружающей среды расходуются очень большие суммы. Но результат оправдывает эти затраты. Обеспечивается минимальная нагрузка на водные ресурсы регионов, где присутствуют предприятия РМК. 
650
Популярное
Лента новостей