23.03.2016 11:27

Дело Сандакова: часть доказательств сфальсифицирована, часть не приобщена?

Рейтинг: 0
Дело Сандакова: часть доказательств сфальсифицирована, часть не приобщена?

Сегодня в Советском районном суде Челябинска открылось предварительное слушание по делу бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Защита подсудимого настаивает на том,  что уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора расследовано необъективно: часть доказательств откровенно фальсифицирована, часть – не приобщена к материалам уголовного дела. В частности, адвокаты утверждают, что следствие скрыло от прокуратуры некоторые телефонные переговоры и не допросило важных свидетелей. Эти материалы доказали бы, что встречи Евгения Тарасова (главного свидетеля обвинения), на которых он якобы передавал Сандакову деньги, не могли состояться в указанный им период и в указанных местах. Следователь почему-то отказался допросить предложенных защитой свидетелей, которые готовы были показать, что Тарасов ввел следствие в заблуждение и по другим обстоятельствам дела.

Кроме того, по мнению защиты Сандакова, неправомерным является отказ следствия провести психиатрическую экспертизу Тарасова, имеющего серьезное заболевание данного профиля. Адвокаты подчеркивают: следователь умышленно не привлек Тарасова в качестве потерпевшего, оставив его в статусе свидетеля, нарушив тем самым право Николая Сандакова на защиту. Напомним, проведение психиатрической экспертизы для лица в статусе потерпевшего является обязательной процедурой.
 
Защитой подано ходатайство об исключении более 20 сфабрикованных доказательств. В том числе предложено исключить результаты исследования на полиграфе, по итогам которого, например, Сандаков «признался», что его зовут Владимир. Кроме того, обжалован отказ следователя о прохождении Сандаковым независимой процедуры на полиграфе.
 
«Сфальсифицированность доказательств по данному уголовному делу и выявленные нами процессуальные нарушения, допущенные в ходе расследования,  препятствуют объективному рассмотрению дела судом. В связи с этим нами будет подано ходатайство о возвращении дела прокурору»,  - комментирует адвокат Сергей Колосовский.
 
 «Указанная стадия – предварительное слушание - была новеллой в новом УПК РФ и  не является полноценной рабочей стадией. В основном она используется судами для разрешения вопросов о мере пресечения, как правило, продлении ранее уже избранной и судами присяжных для разрешения вопросов о допустимости доказательств. Другие возможности стадии используются редко или почти не используются, - поясняет адвокат Сергей Лавреньтев. - Учитывая белый цвет ниток, которыми «прошито» дело Сандакова, защита решила применить все возможности использования этой недействующей стадии. Нам нечего терять. Мы просим исключить доказательства, являющиеся, по нашему мнению, недопустимыми. Изменить Сандакову меру пресечения, возвратить дело прокурору в связи с необходимостью устранения  допущенных следствием нарушений процессуального законодательства. По практике суды готовы исключать доказательства ближе к концу судебного следствия. А что касается меры пресечения и возвращения дела прокурору, то здесь все во власти суда. Хотя и позже такая возможность не исключена». 
 
Добавим, Николай Сандаков находится в СИЗО почти год: 18 марта Челябинский областной суд отклонил апелляцию защиты об изменении меры пресечения. Сандакова обвиняют в том, что он получил от Тарасова 1, 5 миллиона рублей за ...улучшение имиджа последнего! С целью в дальнейшем способствовать назначению Тарасова руководителем Магнитогорска. Абсурдность обвинения очевидна для многих. Сандакова, добавим. с поличным никто на получении денег не ловил.
610
Популярное
Лента новостей