Николай Сандаков вышел на свободу
+3°
Сообщить новость
24.03.2016 17:09

Николай Сандаков вышел на свободу

Бывший вице-губернатор освобожден в зале суда

Рейтинг:

 Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков сегодня был освобожден в зале суда. Сейчас идет этап предварительного судебного заседания.
Ходатайство об освобождении Сандакова неожиданно подал один из гособвинителей, представляющий на процессе Генеральную прокуратуру. Он отметил допущенные следствием нарушения и выступил с ходатайством об освобождении Сандакова под залог и возвращении материалов дела в прокуратуру для устранения допущенных нарушений.
Cуд прислушался к этому ходатайству. Судья Советского райсуда Челябинска постановила изменить ему меру пресечения на залог в 10 млн рублей, которые нужно внести до 28 марта.
Как сообщили Lentachel.ru адвокаты Сандакова, оснований для возвращения дела в прокуратуру было заявлено вообще-то много также стороной защиты. В итоге суд согласился с ходатайствами гособвинения и защиты, но оставил в качестве оснований для возвращения дела прокурору только три позиции - нарушение права Сандакова на защиту, тот факт, что Тарасов, которого якобы обманул Сандаков, не признан потерпевшим (странно, правда?), наконец, уточнение обвинения.
Сандаков и его адвокаты оформляют сейчас необходимые документы. Для стороны защиты решение об освобождении Сандакова, пусть под залог, стало неожиданностью.
Отметим, Николай Сандаков обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации. По версии следствия, в 2011-2012 годах он, занимая должность первого помощника губернатора области, «путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой Магнитогорска». Показания против Сандакова дал Тарасов, осужденный за растрату более 20 млн рублей бюджетных средств, однако отпущенный по УДО. Изначально Сандакова обвиняли во взятке. Но потом переквалифицировали обвинение на мошенничество.
Кроме того, предполагается, что в 2013 году Сандаков с помощью своего знакомого Александра Аброськина взломал электронные почтовые ящики и получил неправомерный доступ более чем к 10 тысячам электронных писем двух челябинцев: известных блогеров.
Сандаков называет все обвинения в свой адрес не имеющими под собой оснований. При этом под арестом он провел почти год - его задержали сотрудники ФСБ в конце марта прошлого года.
Дело Сандакова расследовал следователь 4-го управления Следственного комитета России в Екатеринбурге Игорь Бедерин. Как сообщает znak.com, в отношении Бедерина начата доследственная проверка. Руководство Следственного комитета проверяет законность действий следователя во время работы над другим громким уголовным делом в отношении оперативников угрозыска ГУ МВД по Челябинской области. Там обвиняемые были в итоге оправданы. Они, как и сейчас Сандаков, заявляли о предвзятости Бедерина в ходе ведения следствия. И приводили конкретные примеры.

427

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей