Как получить компенсацию за утрату единственного жилья
+16°
Сообщить новость
25.03.2016 15:27

Как получить компенсацию за утрату единственного жилья

Рейтинг:
Как получить компенсацию за утрату единственного жилья
На всю Россию недавно прогремела история об истребовании квартир у собственников и добросовестных приобретателей в Москве, которые стали жертвами преступной схемы.  Сотни людей могут лишиться единственного жилья. Возможно ли нечто подобное в Челябинской области? В гостях у редакции  Lentachel.ru руководители юридической компании «ЛексБизнесГрупп» Яна Кучерук и Дмитрий Повный.
 
– Яна и Дмитрий, у вас наработана определенная юридическая практика. Скажите, как быть пострадавшим в подобных ситуациях?  Имеют ли граждане право получить компенсацию за утрату единственного жилья за счет государства? Если это так, хотелось бы понять механизм получения компенсации.
– Право на получение разовой компенсации за утрату единственного жилья  в размере до миллиона рублей за счет бюджета России предусмотрено ст. 31.1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно данной норме права, простите за тавтологию, право на получение указанной компенсации имеют: собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение. Необходимыми условиями для выплаты являются:
1. Наличие вступившего в законную силу решения суда о возмещении названным выше лицам вреда, причиненного в результате утраты единственного жилья
2. Предъявление данного решения суда к принудительному исполнению в службу судебных приставов-исполнителей (возбуждение исполнительного производства)
3. Наличие обстоятельств, при которых по не зависящим от взыскателя причинам указанное решение суда не было исполнено в принудительном порядке в течение года со дня начала исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
– Достаточно ли отработан в Челябинской области механизм проведения выплат пострадавшим собственникам?
– Норму о выплате компенсаций ввели еще в 2005 году, но все это время действующего механизма для ее реализации не существовало. Это привело к многочисленным судебным разбирательствам и неблагоприятной практике для лиц, претендующих на получение компенсации. По сей день в Челябинской области отсутствует сформировавшаяся судебная практика по данной категории дел. Как результат, отсутствует реально работающий механизм выплат, несмотря на наличие нормативных актов, закрепляющих право на граждан на получение компенсации и обязанность государства осуществить выплату. Это, в частности, указал судья Бондарь Н.С. в своем особом мнении к Постановлению Конституционного суда РФ №13-П. Государство добровольно приняло на себя дискреционные полномочия законодателя, обязательства по несению части финансового бремени, вызванного противоправными действиями третьих лиц, приведших к утрате добросовестными приобретателями имущества в виде жилых помещений.
– Какие сегодня встречаются препятствия для получения вышеуказанной выплаты?
– Препятствий достаточно. Во-первых, отсутствует действующий механизм выплат и сформированная судебная практика по данной категории дел. Во-вторых, ст. 31.1 федерального закона №122-ФЗ позволяет толковать ее расширительно. Это приводит к правовой неопределённости. В-третьих, отсутствует должный уровень правовой информированности граждан, имеющих право на получение компенсации. Так, зачастую трудности возникают при определении надлежащего ответчика и верной подсудности. Фраза в законе « за счет казны РФ» наталкивает на сомнения о том, кто должен выступить надлежащим ответчиком: непосредственно Российская Федерация, Министерство финансов, федеральное казначейство или же их территориальные управления? В этой ситуации может разобраться только квалифицированный юрист.
Кроме того, до опубликования Постановлению Конституционного суда РФ №13-П толкование нормы закона позволяло судам отказывать в выплате компенсации при установлении отсутствия вины регистрирующих органов при истребовании недвижимости у добросовестных приобретателей. Вызывает трудность и сбор доказательственной базы, подтверждающей наличие условий, о которых говорилось при ответе на первый вопрос.
При определении цены иска встает вопрос, какую сумму компенсации заявлять в суде, что вообще входит в понятие «реальный  ущерб». Как показывает практика, разобраться в этом не каждому юристу под силу. Не говоря уже о простых гражданах.
– Ожидаются какие-либо изменения законодательства в данной сфере в ближайшее время ?
– Мы упоминали Постановление Конституционного суда РФ №13-П. Этим постановлением ст. 31.1. федерального закона №122-ФЗ, признана неконституционной в той мере, в которой позволяла судам отказывать лицам, имеющим право на получение компенсации по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного органа к ответственности за незаконные действия, связанные с регистрацией прав на утраченное имущество. Правительством России подготовлен законопроект, которым предлагается, в частности, дополнить федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственной регистрации недвижимости» нормой о том, что однократная компенсация из казны РФ за утрату права собственности на жилое помещение выплачивается независимо от наличия оснований для привлечения органа, занимающегося государственной регистрацией прав, к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение. Минэкономики России подготовило поправки не только в признанный неконституционным закон N122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", но и в еще не вступивший в силу закон N218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости". По этому проекту неконституционная ст. 31.1 утрачивает силу, а законы N122-ФЗ и N218-ФЗ будут дополнены главами о компенсации за утрату зарегистрированного права. Они предусматривают возмещение по решению суда до миллиона рублей при прекращении исполнительного производства о взыскании ущерба c должника (из-за его смерти, "безвестного отсутствия" и т. д.) или ликвидации соответствующего юрлица. При этом выплата компенсаций будет  ограничена случаями утраты прав на "е
единственное пригодное для проживания" жилье. В ближайшее время ждем изменений и дополнительных разъяснений, для устранения коллизий.
– Обязательно ли для получения компенсации обращаться в суд?
– Судебный порядок, формально говоря, не является обязательным. Но как показывает практика специалистов «ЛексБизнесГрупп» (а мы одни из первых в нашей области выступали инициаторами обращения клиентов в суд с исками о взыскании компенсации), без обращения в суд на практике трудно обойтись. Хотя бы потому, что в добровольном порядке уполномоченный орган отказывает, как правило, в выплате. В настоящее время нами подан ряд  заявлений от наших клиентов по выплате компенсаций. Надеемся, данная практика отказов уполномоченного органа без решения суда изменится.
1321

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей