Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 08:43 +18°
Новости в Челябинске
25.03.2016 13:25

Владельцы собак, уберите за собой!

Владельцы собак, уберите за собой!

Я терпел всю зиму, а теперь больше не могу. Снег начинает таять, и все собачьи «прелести» становятся видны невооруженным глазом. Бродячих собак в Челябинске не так много. Поэтому главный вопрос – к владельцам собак. Уважаемые, вы так любите своих домашних питомцев? Тогда не поленитесь убрать все то, что они оставили за зиму. И впредь, пожалуйста, делайте это всякий раз, когда их выгуливаете. Вы же в буквальном смысле загадили весь наш город. Вам самим, что ли, нравятся собачьи экскременты под ногами во дворе? Иной раз и прямо возле подъезда на тротуаре. А ведь здесь играют дети. В том числе ваши собственные дети. Да и взрослым неприятно. А как при этом выглядит Челябинск в глазах гостей?

Давным-давно было принято это постановление городской думы. В 2003 году еще депутаты Челябинска решили, что животные не должны создавать проблем людям. Процитирую несколько позиций из Правил содержания собак и кошек на территории Челябинска: «Содержание собак и кошек допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил… Собаки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в жилищно-эксплуатационных организациях с предоставлением документа с отметкой о вакцинации против бешенства из государственного ветеринарного учреждения. Регистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста независимо от породы…Владельцы собак и кошек обязаны не допускать загрязнения собаками и кошками подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем немедленно.». Немедленно, вы слышали?

Понятно, что большая проблема - отсутствие специальных площадок для выгула собак. Но с другой стороны, гуляйте где хотите. Лишь бы на собаках были намордники и хозяева собак оперативно убирали за своими питомцами. 
 
В той же Праге, в том же Хельсинки проблема решается именно так. Почему же в родном Челябинске владельцы собак считают, что можно заваливать собачьим дерьмом наши улицы и дворы совершенно безнаказанно? Почему вы не делаете этого в собственных квартирах, например? Понятно, что скоро пройдут субботники и на какое-то время ситуация исправится. Однако субботник проводится один раз в год. А животным в туалет надо ходить ежедневно.
   
Мы справедливо ругаем власти города за то, что они плохо чистили дороги от снега, еще хуже вывозили снег. Мы правильно ругаем промышленников за производственные выбросы. Но давайте зададим вопросы и себе тоже: что мы сделали для того, чтобы окружающая среда стала чище, чтобы родной город радовал своим обликом нас самих?
 
653
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления