25.03.2016 11:54

Вода в Шершневском водохранилище не соответствует нормам

Рейтинг: 0
Вода в Шершневском водохранилище не соответствует нормам

Волонтеры эко-движения «Время Че» взяли пробы воды из Шершневского водохранилища – единственного питьевого источника города. Это второй этап проекта «Время Че» по мониторингу качества воды в водоемах Челябинска. Исследование проведено силами Челябинского подразделения лаборатории «Инвитро».

Пробы брали в пяти точках Шершневского водохранилища:в районе городского пляжа, неподалеку от профилактория «Волна», в поселке Сосновка, в селе Бутаки и у поселка Западный.

Полученные результаты исследования прокомментировала доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова:
– Все пять проб не прошли контроль по мутности и цветности. Самое плохое качество воды по этим двум показателям отражено в исследовании проб из района городского пляжа, профилактория «Волна» и села Бутаки. Показатели мутности превышены в среднем в 5 раз (!!!), а цветности – в полтора раза.
Как пояснила Екатерина Пестрякова, это прямое следствие наличия в воде взвесей, веронятно, из внешних стоков. Частицы некоторых таких взвесей оседают в течение года!
 
Данные по окисляемости с трудом вписываются в нормы, установленные СанПиНом, которые, к слову, значительно мягче мировых норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения. Так, при норме в 5,0 мг/дм3, пробы воды в районе Городского пляжа показали окисляемость 4,86 мг/дм3, точно такие же результаты исследования проб по данному параметру показали пробы воды в районе села Бутаки.
 
Схожая ситуация с жесткостью воды из Шершней. СанПиНом установлена норма жесткости «7», однако во всем мире допустимый показатель – «2». Данные исследования проб воды Шершневского водохранилища колеблются от 3,4 до 4,0 – это, фактически, в два раза выше допустимого ВОЗ показателя. «Отличный показатель того, насколько жесткая наша вода – это накипь в наших чайниках. Но чайники мы чистим, а кровеносные сосуды – нет», - комментирует неутешительные данные доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ.
 
Общая минерализация (солесодержание) для пресной воды, по словам специалистов, тоже должно быть значительно ниже. При условном верхнем пороге 1000 мг/дм3 (выше – уже соленая вода), полученные показатели составляют в среднем 400 мг/дм3, этот показатель для качественной питьевой воды должен быть ниже как минимум в 2 раза.
 
Результаты исследования проб воды из единственного источника питьевой воды Челябинска оказались неутешительными: вода, которую пьют челябинцы, не соответствует установленным нормам по целому ряду важных показателей. По таким показателям, как солесодержание и содержание железа, вода из Шершней не сильно отличается от воды из реки Миасс, которую вряд ли бы рискнул пить кто-то из челябинцев. Стоит отметить, что с активным таянием снега специалисты-гидроэкологи ожидают повышение содержания тяжелых металлов в воде. Наиболее действенным и доступным способом обезопасить свое здоровье эксперты называют замораживание воды: учеными доказано, что в замороженной воде в 4-5 раз меньше вредных веществ – все вредные примеси остаются на поверхности в виде незамерзшего осадка.
 
Руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов: «Те результаты анализов, которые мы получили, свидетельствуют о крайне неудовлетворительном качестве воды в Шершневском водохранилище. Мы не остановимся на исследовании воды из реки Миасс и Шершневского водохранилища и проверим Первое озеро, Второе озеро и озеро Смолино. По итогам исследования проб воды из челябинских водоемов презентуем масштабную эко-карту»
562
Популярное
Лента новостей