Ловишь на живца? Лови на мормышку!
-14°
Сообщить новость
27.03.2016 18:15

Ловишь на живца? Лови на мормышку!

Рейтинг:
Рубрика: Спорт
Ловишь на живца? Лови на мормышку!

В Челябинской области на озере Увильды с 24 по 28 марта проходит первенство России среди юниоров (14-17 лет) по ловле на мормышку со льда. Это зимний вид спорта, такой же, как ловля на блесну. Напомним, что в январе на Увильдах как раз по ловле на блесну проходил Кубок России, где Челябинская область заняла достойные места (шесть человек выполнили тогда норматив мастера спорта). А в прошлом году представитель Челябинской области Иван Евдокимов стал чемпионом мира по ловле на мормышку со льда среди взрослых.

Мормышка – это рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку. В спортивной ловле максимальный размер мормышки составляет 15 мм. Как нам рассказали, на нынешнем первенстве ловят в основном окуня, чебака, ерша. Больше окуней – на Увильдах их много.

Рыбалка - любимое занятие зимой для многих мужчин. А в последнее время много женщин тоже ходит в рыбалку. По причине отсутствия централизованного финансирования далеко не все рыбаки могут позволить себе участие в подобных соревнованиях. Участники же добираются к месту соревнований и проживают там за свои кровные.
Президент РСОО «Федерация рыболовного спорта Челябинской области» Анна Смирнова рассказала Lentachel.ru: «На сегодняшний день это единственные соревнования высшего уровня среди юниоров. По меркам первенства России по ловле на мормышку, участников действительно много – 39 человек. Это рекорд. Приехали ребята из Екатеринбурга, Кургана, Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Томска и других городов. Все настроены на победу».
Казалось бы, зачем на рыбной ловле судьи? На самом деле, они строго следят за отсутствием нарушений. Ловить нужно только на одну снасть. Определённым должно быть и расстояние между ловцами, и расстояние от флажка до лунки, в целях безопасности запрещен бег по льду и т.д.
Хотя, по правилам, ловить можно только на одну снасть, мы увидели парней с целыми коробками или мешками удочек. Оказалось, носить с собой другие удочки можно : например, могут понадобиться «дубли», если сломается основная. Также разрешается менять снасть при переходе на новое место. За три часа соревнования спортсмен может пробурить 30-40 лунок. Каждая лунка имеет свою, можно сказать, динамику. Где-то поначалу совсем нет рыбы, потом появляется.
Конечно, летних видов спортивной ловли рыбы гораздо больше. Например, карпфишинг, спиннинговая ловля с лодок и береговой спиннинг. Особенность спортивной рыбалки - трофеи отпускаются после поимки.
«Уже десятая рыба за сегодня, - рассказывает Дмитрий из Челябинска, участник соревнования, с которым мы поговорили во время официальной тренировки. - Занимаюсь рыбалкой уже восемь лет. Начал, получается, с девяти».
Рядом с ним мы нашли Михаила, ученика 138-й школы Челябинска: «Мне нравится сам процесс ловли. Нужно понять повадки рыбы. Здесь, на Увильдах, окунь клюёт не очень активно, поэтому проводку надо будет использовать медленную."
Увильды были выбраны для главных в стране соревнований среди юношей и девушек не случайно. Чаще всего, соревнования проводятся там, где есть соответствующая инфраструктура. На Шершнях, например, тяжело расселить прибывших. На Увильдах – жемчужине Урала, которую и без соревнований не стыдно показать гостям – этих проблем нет. Здесь на четыре дня легко разместились 39 участников соревнований. И есть плюс по сравнению с озером Тургояк – Увильды ближе находятся к основным трассам и столице Южного Урала. При этом цены ниже.
Место проведения чемпионата выбирают организаторы – Федерация рыболовного спорта. В 2013 году на Южном Урале провели Кубок среди взрослых. Соревнования прошли на высоком уровне. Поэтому и в этот раз решили проводить соревнования на Увильдах, на проверенном месте. Взрослый чемпионат в этом году проходил в Угличе. Они прошёл не так удачно – 137 нулей среди всех участников (то есть они вообще ничего не поймали).
«Сама я занимаюсь рыбалкой, сколько себя помню, - говорит Анна Смирнова. - С пяти лет ездила на рыбалку с папой. Позже это увлечение перешло в профессиональное русло. Я и с мужем здесь познакомилась, и дочери прививаю это увлечение. На нынешнем первенстве она тоже соревнуется, хотя ей только 12 лет. Считаю, что прививать детям подобные увлечения правильно. Рыбаки очень бережно относятся к природе, это отношение они могут передать и своим детям, сохранив для следующих поколений всю эту красоту, - Анна Евгеньевна показала рукой на окружающую природу и с улыбкой добавила: – Кстати, советую девушкам искать здесь себе мужей. Парни-рыбаки - обычно целеустремлённые и ответственные люди».
Погода в этот раз была замечательная: яркое солнце, тепло, безветрие. Хотя лёд всё ещё толстый, крепкий. Но в то же время сырой – и бурится тяжело.
Соревнования проводятся в два тура по три часа каждый (в субботу и воскресенье). Победит тот, кто поймал больше по весу. Как добиться победы?
Надо максимально правильно выбрать тактику на тренировке, когда можно «почувствовать» рыбу конкретного водоёма. На таких соревнованиях имеют значение даже мелочи: скажем, отбрасывать или не отбрасывать удочку после поимки каждой рыбы. Иногда приходится менять тактику в зависимости от погоды и действовать по ситуации. Необходимо смотреть на конкурентов, менять место «дислокации» - с берега в глубину сместиться или наоборот.
«Только на таких чемпионатах можно получить звание кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Это звание – такое же, как в любом другом спорте. Хотя у некоторых это вызывает улыбку – что это, мол, за спортсмен, который рыбку ловит на мормышку? А здесь ведь почти как в шахматах: нужны сосредоточенность, концентрация, да и физическая подготовка важна. Так что это самый настоящий спорт – такие же переживания, такая же мотивация, такая же нагрузка», - поделился с нами Александр, ожидающий как раз присвоения звания мастера спорта по рыбной ловле на блесну.
Рыбная ловля как вид спорта в нашем регионе развивалась еще недавно слабо. Например, в Перми уже был кандидат в мастера, когда в Челябинске только появились первые профессиональные спортсмены. Но с 2009 года начался подъём, а пик развития пришелся на 2011 год. У молодых людей сейчас больше шансов быстрее стать мастерами спорта. «Раньше много лет проходило, пока ты растешь в ранге – мало мероприятий проходило в год. Ранги есть и среди судей. За семь лет на Южном Урале появилось двое судей всероссийского масштаба. И теперь мы можем позволить себе проводить такие мероприятия без привлечения судейства из других регионов», - говорит Александр.
Замечательно, когда рыболовным спортом занимаются не только взрослые, но и дети. Есть поговорка в челябинской федерации: «мы лучше подсадим детей «на крючок», чем позволим им сесть на иглу». Ребята-рыболовы действительно выглядят счастливыми, увлечёнными, сосредоточенными. А вне соревнований для них были организованы весёлые эстафеты, конкурсы и предоставлено время для общения и обмена опытом. Всегда интересно встретиться с единомышленниками со всей страны, каждый из которых говорит с тобой на одном языке.
Ева Полякова
фото Любови Гредюшко

Теги: Увильды
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?