Южный Урал инициировал изменение порядка обжалования постановлений Суда по интеллектуальным правам
-10°
Сообщить новость
28.03.2016 17:42

Южный Урал инициировал изменение порядка обжалования постановлений Суда по интеллектуальным правам

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Южный Урал инициировал изменение порядка обжалования постановлений Суда по интеллектуальным правам

В Совете Федерации состоялось заседание, на котором была рассмотрена законодательная инициатива по внедрению в качестве второй кассационной инстанции Президиума Суда по интеллектуальным правам. В качестве докладчика выступил миасский юрист, управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Николаевич Гаврюшкин.

О сути законодательной инициативы рассказывает ее автор:

– С 3 июля 2013 года в РФ действует специализированный орган, который находится в системе арбитражных судов – это Суд по интеллектуальным правам.
Согласно арбитражному процессуальному кодексу, некоторая категория дел относится к его рассмотрению в качестве суда первой инстанции: обжалование решений Роспатента; обжалование решений антимонопольной службы; установление патентообладателей; если он не указан в патентном праве; аннулирование товарного знака за неиспользование.
Так вот, принятые решения в качестве суда первой инстанции, в сегодняшнем действующем законодательстве, обжалуются в Президиум этого суда. То есть в тот же самый орган, который профессионально рассматривает дело.
Кроме того, Суд по интеллектуальным правам, согласно действующему законодательству, рассматривает все споры в РФ, которые связаны с защитой прав на интеллектуальную собственность, но в качестве суда третьей, кассационной инстанции. Это дела по незаконному использованию товарного знака, нарушение патента на изобретение, полезную модель, ноу-хау и тому подобное. Очень хорошо, что наша страна шагнула далеко вперед, когда создала такой орган.
Но, допустим, нарушают ваш патент. Вы обращаетесь в Арбитражный суд Челябинской области. Решение этого суда вы можете обжаловать в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд РФ. И уже после этого можете обратиться в Суд по интеллектуальным правам, который находится в Москве, и выступает в качестве кассационной инстанции. Так в качестве кассационной инстанции он рассматривает все дела в Российской Федерации.
Постановление «Суда по интеллектуальным правам» мы имеем право, согласно действующему законодательству, обжаловать только в Верховный суд РФ.
Суть законодательной инициативы сводится к тому, чтобы и такие постановления суда кассационной инстанции обжаловались в Президиум суда по интеллектуальным правам.
На сегодняшний день ситуация такова, что мы создали специальный орган, а обжаловать в него можем только один раз.
– К чему приведет реализация инициативы
– Однозначно, Суд по интеллектуальным правам более профессионально и квалифицированно рассматривает дела. Судьи имеют специализацию. Ведь бывает так, что судьи некоторых региональных судов слышат термины, широко используемые в практике по рассмотрению вопросов в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, вообще в первый раз. Сталкиваются с этим крайне редко и даже не знают, с какой стороны подойти к рассмотрению вопроса.
Поэтому, если дела будут пересматриваться в Президиуме Суда по интеллектуальным правам в качестве второй кассационной инстанции, мы получим и единообразие судебной практики, и качественное рассмотрение споров, и быструю, качественную защиту наших же российских производителей.
– Как возникла эта инициатива?
– Я защищал предприятие в Миассе, которое занимается производством мебельной фурнитуры. Было два нарушителя и один истец – предприятие, которое я защищал. Доказательства по двум делам были одинаковыми, нарушения одни и те же. Мебельная фурнитура, ножки для мебели, которые являлись контрафактом, были одни и те же.
Проиграл дело в Арбитражном суде Челябинской области, проиграл в апелляционном суде – причем, проиграл по неполному пониманию судьями предмета спора. Суд был о предмете авторского права, а местные суды рассмотрели дело с точки зрения патентного права. Обратился в Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции. В одном деле удалось добиться отмены решений и первой и второй инстанции, в другом – оставили в силе.
Так вот, если бы у меня была возможность обратиться в Президиум Суда по интеллектуальным правам, была бы возможность задать вопрос судьям: почему при одних и тех же доказательствах суд принимает разные решения? Сейчас же такой возможности нет. Решения обжалуются в Верховный суд РФ, который не изучает дело целиком, смотрит, условно говоря, формально. И при отсутствии каких-либо грубых процессуальных нарушений, дело просто не принимает.
То есть, задача состоит в том, чтобы добиться рассмотрения дела по существу после вынесенного постановления Судом по интеллектуальным правам, чего добиться от Верховного суда, крайне тяжело.
Я уверен, что новый закон будет полезен, в первую очередь, российским производителям, патентообладателям, ввиду того, что большое количество споров инициировано российскими производителями.
Теги:
501

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей