Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 09:02 +5°
Новости в Челябинске
29.03.2016 13:55

Пять причин обратиться к эндокринологу

 Пять причин обратиться к эндокринологу

 Эндокринология – это, пожалуй, та медицинская специальность, о которой в случае появления проблем со здоровьем мы вспоминаем в последнюю очередь. Многие думают, что эндокринологи лечат только сахарный диабет и болезни щитовидной железы. И совершенно напрасно: огромное количество заболеваний эндокринной сферы могут быть похожи на другие болезни.

«Болезни эндокринной системы – великие маскировщики, – поясняет врач-эндокринолог клиники «Источник» Елена Белашкина. – В практике не раз встречались пациенты, которые, к примеру, долго и терпеливо лечили мочекаменную болезнь, язву желудка или даже депрессию. Но затем выяснялось, что симптомы были вызваны на самом деле сбоем в гормональном обмене. Поэтому не нужно удивляться, если даже при кажущемся очевидном диагнозе лечащий врач порекомендует вам пройти осмотр у эндокринолога. Вполне возможно, что после совместного медицинского расследования причина недуга окажется совсем другой».

Итак, симптомов может быть масса, но есть несколько маячков, которые нужно проанализировать вместе с врачом-эндокринологом.

Причина первая: колебания массы тела
 
Если вы внезапно резко похудели, не прилагая к этому особых усилий, не спешите радоваться. Вполне возможно, что вес пойдет на убыль и дальше, оказавшись симптомом серьезного эндокринного заболевания. Если же, несмотря на правильное питание и образ жизни, стрелка на весах отклоняется все дальше вправо, стоит в первую очередь записаться к эндокринологу, а не покупать журнал с модными диетами и безлимитный абонемент в фитнес-клуб. Колебания веса могут быть вызваны, например, гормонально активной аденомой гипофиза, но без врача и специального обследования этого не подтвердить. Диеты и многочасовые физические упражнения либо не дадут результата вообще, либо окажут временный эффект.
 
«Для взрослого человека считается нормой, если в течение года колебания веса составляют до двух килограммов, – комментирует Елена Белашкина. – Зимой, когда мы меньше двигаемся и из-за холодов употребляем больше жирной пищи, двухкилограммовый набор веса вполне естественен. Летом эти килограммы точно так же могут и уйти за счет изменения рациона питания и более высокой физической активности человека. Также важно отслеживать вес в динамике. Если пациент прибавляет из года в год по несколько килограммов и не худеет, это повод проверить эндокринную систему».
 
Ломаются ногти, секутся волосы, а кожа лица и головы стала жирной? Возможно, в этом виноваты не только весна и нехватка витаминов в организме. Перед визитом к дерматологу или трихологу найдите возможность попасть к эндокринологу. Важно выявить причину метаболических нарушений и устранить ее, а не бесконечно лечить симптомы.
 
Причина вторая: трудности с зачатием ребенка
 
Эндокринная система помимо всего прочего несет важную функцию: помогает человечеству обзаводиться потомством. Сбои в ней могут послужить причиной для различных заболеваний репродуктивной системы и бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Поэтому так важно еще на этапе планирования беременности оценить супругам свое гормональное здоровье. Участие эндокринолога в комплексном обследовании на этапе подготовки к беременности, особенно при наличии проблем, является обязательным.
 
«Многие пациенты опасаются, что их будут лечить только гормонами и что из-за этого они наберут вес, – продолжает эксперт. – К счастью, остались в прошлом те времена, когда в медицине использовались препараты на основе вытяжек животного происхождения. Современные лекарства изготовлены по другой технологии, поэтому и побочные действия сейчас уже не так выражены, как раньше. К тому же гормоны назначаются в заместительной дозе – только для того, чтобы нормализовать их уровень. Весь процесс легко контролируется анализами крови».
 
Причина третья: проживание в йод-дефицитном регионе
 
Урал относится к регионам, в которых отмечается эндемичное (природное) снижение содержания йода у его населения. Потребность человеческого организма в йоде очень невелика: 150-250 микрограммов в сутки (микрограмм – одна миллионная часть грамма). Мы же с вами потребляем примерно 40-50 микрограммов ежедневно. У человека дефицит йода проявляется снижением трудоспособности и жизненного тонуса, утомляемостью, вялостью, ухудшением памяти и внимания, депрессией, учащением простудных заболеваний, изменением веса и другими проблемами. И связано это с недостаточной функцией щитовидной железы, так как для синтеза ее гормонов не хватает именно йода.
 
 
У детей дефицит тиреоидных гормонов вызывает более тяжелые последствия, чем у взрослых; причем, чем младше ребенок, тем опаснее гипотиреоз для его здоровья и жизни. Это заболевание у детей приводит к задержке физического и умственного развития, нарушению всех видов основного обмена веществ и процессов терморегуляции. Если в вашем ребенке вас что-то настораживает, возможно, именно эндокринолог сможет вам помочь. Только ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельной профилактикой и уж тем более самолечением – это весьма опасно. «Доводилось видеть пациентов, которые «для профилактики» самостоятельно принимали спиртовой раствор йода внутрь. Последствия были для них плачевными: наблюдались тяжелые расстройства работы щитовидной железы. Это все равно, что в косметических целях пытаться самим себе ввести строительный силикон под кожу. После такой «профилактики» пациентам приходилось длительно лечиться», – рассказывает врач-эндокринолог.
 
Причина четвертая: внезапные перепады настроения
 
Гормоны – вещь коварная, они в том числе отвечают за состояние эмоциональной сферы человека. Малейший сбой – и вот уже вы погружаетесь в плаксивое настроение или же готовы объявить войну всему миру. Так что резкие эмоциональные перепады далеко не всегда свидетельствуют об особенностях характера человека. Не исключено, что ему просто нужно уточнить свой диагноз.
 
Причина пятая: возраст
 
Чем старше становится человек, тем важнее для него помощь эндокринолога, потому что работа желез внутренней секреции является одним из основных механизмов регуляции деятельности и взаимодействия всех органов и систем организма. Появление эндокринных заболеваний может быть связано с генетическими аномалиями, воспалительными и опухолевыми процессами, расстройствами иммунной системы, нарушениями кровоснабжения, поражением различных отделов нервной системы, нарушением тканевой чувствительности к гормонам. Кроме того, организм и мужчин, и женщин теряет с возрастом способность самостоятельно полноценно обеспечивать себя рядом гормонов, увеличивается риск нарушения обмена веществ и связанных с ним заболеваний.
 
Поэтому взрослому человеку раз в год желательно появляться у эндокринолога. Совсем не обязательно проявлять инициативу и сдавать без показаний всю гормональную линейку (тем более, что ряд анализов нужно проводить при строго определенных условиях). Достаточно регулярно проходить профилактический осмотр или диспансеризацию и рассказать об имеющихся проблемах эндокринологу. Вовремя выявленная эндокринная патология и назначенная коррекция может надолго продлить здоровье и молодость организма, а также избавить от возрастных гормональных проблем.
 

Клиника «Источник» оказывает не только амбулаторную помощь взрослым и детям с эндокринной патологией в условиях поликлиники. Вы можете заказать консультацию врача-эндокринолога на дом, забор анализов, выполнение инъекций и внутривенных вливаний, хирургические манипуляции и перевязки для пациентов с диабетической стопой и после перенесенных операций. В «Источнике» круглосуточно работает скорая помощь. Общепрофильные, реанимационные и педиатрические бригады оказывают экстренную и неотложную помощь на дому пациентам с декомпенсацией сахарного диабета и другими эндокринными заболеваниями.

Медицинская клиника «Источник»,
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 11;
взрослая поликлиника: +7 (351) 77-88-887;
детская поликлиника: +7 (351) 77-88-997;
скорая медицинская помощь: +7 (351) 77-88-911;
КлиникаИсточник.рф.

 



Источник: http://cheldoctor.ru/text/practic/149232338325504.html

 

850
Популярное
Лента новостей