30.03.2016 10:53

Памятник природы мешает строительству. Быть ли в Челябинске лыжному стадиону?

Рейтинг: 0
Памятник природы мешает строительству. Быть ли в Челябинске лыжному стадиону?

Правительство и ОНФ пока не могут прийти к консенсусу в вопросе строительства лыжного стадиона поблизости от городского бора. Во время прошедшего на прошлой неделе заседания группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса они попытались «найти компромисс». Обсудить сложившуюся ситуацию пригласили все заинтересованные стороны.

 
Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов предлагает расширить территорию городского бора, включив в него земельный участок, предназначающийся под спортсооружение. Таким образом, проект лыжного центра заморожен, ведь на территории памятника природы областного значения запрещено возводить строения.
Кстати, вместо приглашённого на заседание Олега Борисовича на круглом столе присутствовала его помощница.
 
Напомним, в 2013 году было принято решение о строительстве лыжного стадиона для тренировок учащихся специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №5. Уже выполнены все необходимые мероприятия по формированию земельного участка и оформлению кадастрового паспорта. Однако недавно в правительство Челябинской области поступило письмо от жителей, выступающих против строительства данного комплекса, поскольку, по их сведениям, он будет находиться на территории городского бора.
 
Как заявил руководитель Союза лыжников Челябинска Виталий Хмыров: «Это не особо охраняемая территория, здесь было запланировано строительство стадиона. Спортсмены-лыжники – не вандалы, мы не будем уничтожать лес. Мне вообще непонятно, откуда родились летом эти жалобы».
 
В региональное отделение ОНФ обратились 25 спортсменов, заявивших о фальсификации своих подписей под данным письмом правительству области. Заявители утверждали, что подобного документа не подписывали. Они уверены, что столице Южного Урала крайне необходим достойный лыжный объект с сертифицированными трассами. Как выяснилось позже, подписи собирали в ходе проходивших в Челябинске соревнований, и некоторые оставили автограф, не особенно вчитываясь в текст.
 
Сопредседатель регионального штаба Валерий Шагиев напомнил: «В 2014 году были выполнены все необходимые мероприятия по формированию земельного участка под стадион и прочим бюрократическим процедурам. В 2015 году проведена санитарная расчистка утвержденных маршрутов и разработан эскизный проект стадиона и трасс. На эти подготовительные мероприятия из городского бюджета ушло уже около 400 тысяч рублей». И что теперь?
 
В минэкологии это объясняют так: «В адрес министерства действительно поступало обращение по вопросу согласования строительства спортивного комплекса и сооружения лыжных трасс. И участок, запрашиваемый под капитальные сооружения, действительно находится за границей памятника природы Челябинский (городской) бор. Но для функционирования комплекса по лыжным видам спорта в Челябинском бору планируется оборудовать лыжные и лыжероллерные трассы с заходом на территорию памятника природы общей протяженностью около трех километров».
 
Дополнительно для функционирования комплекса потребуется строительство автодороги для подвоза людей, освещение трасс (т.е. прокладка кабельных линий электроснабжения), канализование комплекса. В итоге неизбежно потребуется вырубка деревьев уже в границах памятника природы, то есть самого Челябинского бора. К тому же после прокладки трасс неизбежно возникнут и новые тропинки. В совокупности это приведет к существенному уменьшению площади бора, считают в министерстве.
 
«Планировать через бор эти объекты категорически запрещено. Проекта самого стадиона мы не видели, но в процессе предварительного обсуждения пришли к выводу, что его возведение нанесет вред памятнику природы – туда хлынет поток спортсменов, болельщиков. Им где-то нужно будет парковать свои автомобили. Почему бы не рассмотреть вопрос использования заброшенных спортивных объектов?» - обратилась к собравшимся представитель Управления государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля Лидия Рахимова.
 
Вместе с тем, у минэкологии есть полномочия по изменению границ  памятника природы. Такое решение должно инициировать правительство Челябинской области. По мнению Валерия Шагиева, только изменение статуса памятника природы в тех местах, где пройдут заасфальтированные лыжероллерные трассы, может сдвинуть ситуацию по строительству спортивного объекта в положительную сторону. Но для этого через общественное мнение нужно снизить градус напряженности вокруг бора, в том числе и вокруг рубок деревьев, так болезненно воспринимаемых горожанами.
 
Для примирения практически не слышащих друг друга сторон Валерий Шагиев сказал: «Проект будет проходить государственную экспертизу, прежде чем приступят к его реализации, напомнил общественник. И если он не соответствует нормам, то его не утвердят. Если этот проект запретят на стадии экспертизы, зачем ему сейчас ставить палки в колеса?»
 
Лишь в конце обсуждения выяснилось, что, по мнению сторонников строительства, электричество, воду и тепло не придется тянуть через памятник природы: на участке уже есть электрический кабель, заведена на него и вода, а в нескольких сотнях метров проходит газовая магистраль. Кроме того, лыжники готовы отказаться от строительства роллерных трасс. Оборудован и подъезд к участку. Правда, насколько эта дорога подойдет для крупной строительной техники, задействованной в возведении стадиона, сказано не было.
 
Но разрешить строительство стадиона рядом с бором может только губернатор, ведь бор – природный памятник областного значения.
 
Заметим, что в 2012 году на территории парка имени Гагарина была проложена лыжероллерная трасса протяженностью 2,2 км, которую в перспективе предполагалось продлить аж до Монахов. На ней тренируются воспитанники детско-юношеской школы олимпийского резерва №5 по лыжным видам спорта и детско-юношеской школы ЧТЗ, студенты, ветераны, проводятся соревнования по лыжероллерам. К сожалению, сегодня развитие лыжного спорта в миллионном городе без соответствующей материальной базы находится под очень большим вопросом.
 
Дебаты вокруг лыжных трасс могут растянуться ещё на 20 лет. По данным «фронтовиков», именно столько в Челябинске уже обсуждается вопрос прокладки профессиональных лыжных трасс, частично проходящих через заповедный бор и их сертификации.
Городские власти на сегодня рассматривают вариант с прокладкой лыжных трасс в районе посёлка Тарасовка и Карпова пруда. Там хотя бы нет никаких охраняемых природных объектов. Спортшколой был согласован участок в районе Карпова пруда.
Ева Полякова
656
Популярное
Лента новостей