31.03.2016 13:51

В Челябинской области готовятся к рейдам по выявлению нелегальных пользователей недр

Рейтинг: 0

На Южном Урале начали подготовку к проведению рейдовых мероприятий по выявлению нелегальных пользователей недр, сообщает пресс-служба Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области.

Тема незаконной добычи полезных ископаемых на территории области стала ключевой на прошедшем в Челябинске семинаре по вопросам природопользования. Чаще всего незаконно добывают строительный песок, песчано-гравийную смесь, скальный грунт.

«Сегодня действия правонарушителей наносят вред, как материальным интересам области, так и ее экологической безопасности, – отмечает министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. – Например, одним из негативных аспектов нелегальной добычи песка и гравия  является безопасность и качество строительства в регионе. Ведь сертифицированный, соответствующий целям песок – это в числе прочего гарантия безопасности при дальнейшей эксплуатации объектов. Поэтому министерство ведет серьезную работу по пресечению незаконного пользования недрами и привлечению к ответственности «нелегалов». В 2016 году запланировано провести не менее 75 рейдовых мероприятий». 
 
В прошлом году сотрудниками министерства совместно с правоохранительными органами к административной ответственности привлечено 48 лиц на сумму свыше 3 млн. рублей. Еще 218 рейдов были проведены муниципалитетами. В результате выявлено 33 нарушения законодательства в сфере недропользования и земельных отношений.
 
Также в рамках регионального надзора в 2015 году возбуждено три уголовных дела. Общая сумма ущерба, причиненного окружающей среде составила 22,2 млн. рублей, из них на данный момент возмещено 10 млн. рублей.
272

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей